Агрофирма "Дустлик": новая продукция пошла на ура

февраль 14, 2012   - 0 +
Агрофирма "Дустлик": новая продукция пошла на ураВ нашей стране уделяется особое внимание углублению реформ в сельском хозяйстве и улучшению материального благосостояния тружеников села. Многое делается в этом направлении и в агропромышленном комплексе Навоийского горно-металлургического комбината. Только за десять месяцев текущего года в агрокомплексе НГМК произведено 350 тонн мяса, 1500 тонн молока, 2400 тонн зерна, тысяча тонн овощей, 600 – фруктов и винограда, 300 – плодоовощных консервов, 300 тонн молочных и 150 тонн колбасных изделий. Завершается 2004 год. В канун нового года подводятся итоги и намечаются задачи на будущее. И это было главной темой нашей беседы с директором агрофирмы «Дустлик» Р.Н.Хусеновым. Уже год он возглавляет агрофирму. До этого работал в ней главным экономистом, был слушателем Академии государственного и общественного строительства при Президенте Республики Узбекистан, руководил отделом сельского хозяйства управления НГМК. 
Расул Нуриддинович, какими показателями завершается 2004 год? 
- Основной задачей коллектива является обеспечение трудящихся Навоийского горно-металлургического комбината качественными сельхозпродуктами. Мы работаем в четырех направлениях: растениеводство, животноводство, переработка овощей, фруктов и с недавних пор – молока. Для обеспечения стабильной работы агрофирмы в хозяйстве имеется свой машинотракторный участок, насосная станция, ремонтная мастерская и строительная группа. Действуют консервный цех, линия по разливу соков. 
В конце сентября в агрофирме был сдан в эксплуатацию мини-молочный завод мощностью переработки до пяти тонн продукции в сутки. Оборудование завода поставили наши украинские партнеры. Строители СМУ «Центральное» Зарафшанского управления строительства за короткий срок реконструировали старое здание. Монтаж современного оборудования проходил в течение месяца. В монтаже принимали участие украинские специалисты, которые обучали наших работников профессиям оператора, наладчика. Лаборанты проходили переподготовку в СЭС НГМК. В настоящее время в цехе трудятся 12 человек. Ежедневно перерабатывается полторы тонны молока и выпускается сметана, простокваша, сливочное масло, творог и другая продукция. Молокозавод работает по заявкам подразделений Навоийского ГМК и обеспечивает молочной продукцией производственное объединение «НМЗ», детские сады, медсанчасть комбината, а также профилакторий «Металлург». 
В этом году хорошо потрудились земледельцы и животноводы агрофирмы. На сегодняшний день произведено более 2200 тонн зерна, 115 тонн мяса, 580 тонн овощей, 516 тонн винограда и фруктов, 320 тонн консервов. В растениеводстве все бригады работают на основе внутрихозяйственного хозрасчета. Коллективы, возглавляемые Х.Бурановым, Г.Сайфуллаевым, Г.Нуровой, добились неплохих показателей. 
В июле 2002 года комбинат закупил на Украине 215 голов крупного рогатого скота племенной породы. На сегодняшний день приплод составил 350 племенных телят. Постоянно увеличивается и продуктивность коров. Только за одиннадцать месяцев текущего года произведено на 60 тонн молока больше, чем за тот же период прошлого года. В целях развития животноводства в регионе мы реализовали в подразделениях комбината и ширкатных хозяйствах Навоийской области 150 голов племенного молодняка на 65 миллионов сумов. В агрофирме также имеется 2433 свиньи и 914 голов мелкого рогатого скота. За истекший период 2004 года мы имеем приплод поросят в количестве1853 головы, телят и овец — 140 и 413 соответственно. 
Успешно завершена подготовка животноводческого комплекса агрофирмы к зиме: заготовлено около 2100 тонн силосной массы и сенажа, свыше 400 тонн сена люцерны прессованной и в достаточном объеме грубых кормов. Это результат огромного труда наших работников. 
Решением дирекции НГМК и президиума профсоюзного комитета в честь профессионального праздника – Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности группа работников агрокомплекса поощрена Почетными грамотами, благодарностями и денежными премиями. Среди них есть и работники нашей агрофирмы: оператор машинного доения Халима Нурматова, оператор консервного цеха Зебо Тагаева, свинарка Бахмал Азизова, тракторист Мухитдин Рашитов, рабочий восьмого участка Рамазон Очилов, оператор ЭВМ Улугбек Райимов. 
Кто добросовестно работает, тот должен и хорошо отдыхать. Совместно с профсоюзным комитетом решаем вопросы социальной поддержки и оздоровления трудящихся. В этом году работникам и пенсионерам «Дустлик» выделено тридцать путевок в оздоровительно-профилактические учреждения: в профилакторий «Металлург», пансионат «Горняк», в санаторий «Кыргызское взморье», а их детям – 50 путевок в детские оздоровительные лагеря. 
Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях развития отраслей агрофирмы в ближайшей перспективе. 
- Сегодня земледельцы «Дустлика» живут зимними заботами. Осенью в оптимальные агротехнические сроки засеяны колосовые культуры на 487 гектарах земли. Идет второй полив и подкормка растений. С нового года в садоводчестве и виноградарстве планируем переход на арендный подряд на длительный срок – десять лет. О приоритетных направлениях развития агрофирмы расскажу по отраслям. В растениеводстве это – повышение урожайности путем внедрения интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, улучшения селекционной работы, севооборота и мелиоративного состояния орошаемых земель. В животноводстве – создание высокопродуктивного основного стада, улучшение племенной селекционной работы, составление научно обоснованных, сбалансированных рационов кормления и увеличение продуктивности. В будущем планируем уделять больше внимания переработке сельхозпродуктов. В новом году молочному цеху обеспечим выход на производственную мощность переработки – до 5 тонн в сутки продукции семи наименований. Намечено техническое перевооружение холодильных установок склада овощехранилища и задействование камер хранения овощей и фруктов вместимостью тысяча тонн, танкерного отделения консервного цеха, вмещающего 390 тонн полуфабрикатов. Совершенствование действующих линий поможет увеличить объем и ассортимент натуральных консервов. Ведется проектирование линии по переработке мяса производительностью до тонны в сутки. 
Беседовал 
Низомиддин Садриддинов.
Выпуск газеты Горняк №22 от 02.12.04 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера