"Северное" никогда не подведет

февраль 15, 2012   - 0 +
"Северное" никогда не подведетВ последние дни уходящего года мы попросили Владимира Юрьевича подвести итоги деятельности рудоуправления и поделиться с читателями «Горняка» планами на 2005 год.
Наша справка. 
Владимир Юрьевич Шамин в особом представлении не нуждается, так как более четверти века трудится в Навоийском горно-металлургическом комбинате. Начинал трудовую биографию на гидрометаллургическом заводе №2 Центрального рудоуправления. 
В ноябре 2002 года был назначен директором третьего гидрометаллургического завода. С ноября нынешнего года В.Ю.Шамин – директор Северного рудоуправления. 
- Несмотря на ряд сложностей, за одиннадцать месяцев текущего года на главном плацдарме Северного рудоуправления – третьем гидрометаллургическом заводе переработано более трех с половиной миллионов тонн руды. Это 105,2 процента к плану. 
Что касается золоторудного месторождения Аджибугут, то уже существует проект на отработку опытно-промышленного участка одноименного карьера. Также проложена автомобильная дорога от площадки Даугызтау до месторождения, реконструирован питьевой водовод, подогнана техника и подготовлена временная площадка для работ в зимний период. В настоящее время в карьере ведутся горные работы, идут вскрышные работы. 
Планом горных работ на 2005 год предусмотрена разработка нового месторождения Алтынсай с общей горной массой более 930 тысяч кубических метров в год. Уже в первом квартале нового года там будет сформирована промплощадка и прирельсовый склад руды. 
В условиях острейшего дефицита окисленных руд геологическая служба рудника Восточный изыскала возможность вовлечения в переработку обедненных окисленных руд, добытых ранее, и освоила селективную добычу окисленных и сульфидных руд. Все это значительно увеличило перерабатывающие возможности ГМЗ-3. 
Важную роль в увеличении минерально-сырьевой базы по окисленным рудам играет геологоразведочная партия –2 Северного рудоуправления, которая ведет работы на месторождении Кокпатас с 1992 года. С этого времени выполняются ежегодные задания комбината по объемам бурения и приросту запасов. Суммарный прирост запасов окисленных руд, по результатам геологоразведочных работ, равен объему, обеспечивающему двухлетнюю переработку руд на нашем заводе. 
В минувшем году мы полностью заменили устаревший буровой парк. Поставки вспомогательной буровой техники будут продолжены в следующем году, причем, в значительных объемах. Это, в свою очередь, позволит в перспективе обеспечить продуктивную работу геологоразведочной партии –2 по приросту запасов окисленных руд. 
В планах на 2005-2006 годы – реконструкция ГМЗ-3 с целью переработки сульфидных руд по технологии BIOX. В 2007 году начнем работать по этой технологии. 
Неплохие результаты в деятельности сернокислотного производства. 
Хочу обратить ваше внимание на трудовые успехи геотехнологического рудника, благодаря чему в 2004 году был обеспечен прирост запасов металла по сравнению с 2003. В течение года на месторождении Кендыктюбе действовал юго-восточный фланг. А также своевременно построены линии электропередач, главная понижающая подстанция, сорбционная установка с вспомогательными объектами. На полигонах восточного фланга уже эксплуатируются 64 погружных насоса, что способствует стабилизации работы геотехнологического рудника. 
На месторождении Сугралы за счет освоения новых насосных скважин и решения проблемы с подачей кислорода на технологический процесс выпуск продукции увеличен в 2,5 раза с начала эксплуатации. 
Успешно решались в рудоуправлении и социальные вопросы. Ряд объектов заметно обновился, к примеру, дом культуры «Современник», столовая «Восход». 
В том, что наше предприятие продолжает, как говорится, держаться на плаву, стабильно выполнять государственные задания, разумеется, заслуга его тружеников. 
Поэтому, пользуясь случаем, поздравляю всех учкудукцев, славный коллектив Северного рудоуправления с Новым годом, желаю всего самого лучшего и доброго! 
Записал 
Низомиддин Садриддинов. 
Фото Виктора Минько. 
Выпуск газеты Горняк №23-24 от 28.12.04 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера