Добро - есть жизнь!

февраль 15, 2012   - 0 +
Добро - есть жизнь!Валерий Муминов - заместитель генерального директора НГМК
Завершается 2004 год, объявленный Президентом Республики Узбекистан «Годом доброты и милосердия». В Узбекистане для выполнения мер, намеченных в программе, израсходовано почти 365 миллиардов сумов, в частности, 250 миллиардов сумов – бюджетных, а 115 миллиардов – спонсорских средств. Эти цифры дают представление об объеме и масштабах проделанной в Республике в течение года работы.
Основная цель программы – обеспечение интересов человека, достижение того, чтобы социально незащищенные слои населения не остались без внимания государства и общества. Оказание материальной и духовной поддержки малообеспеченным семьям, инвалидам войны и труда, одиноким пожилым людям, а так же махаллинским комитетам, благотворительным фондам, обществам инвалидов, слепых, домам «Мехрибонлик» Навоийской области, семейным детским домам - стало доброй традицией коллектива НГМК. 
Слова «горный комбинат» звучат сегодня с большой надеждой во многих областях Узбекистана. Под ними подразумевается огромная структура Навоийского горно-металлургического комбината, его многонациональный и многотысячный трудовой коллектив. Письма с просьбами оказать помощь, с благодарностями за поддержку приходят сюда из разных концов нашей республики и ближнего зарубежья на имя генерального директора НГМК Николая Ивановича Кучерского. 
В сложные, критические моменты жизни люди обращаются сюда за помощью, как в последнюю инстанцию, и получают ее… Гордостью наполняется сердце, когда чувствуешь сопричастность к огромному и сильному предприятию, которое является символом надежды и веры для населения нашего края. 
В программе добрых дел года милосердия приняли участие все подразделения Навоийского горно-металлургического комбината. По итогам года затраты на благотворительность и спонсорскую помощь составили почти четыре миллиарда сумов. 
Язык цифр достаточно красноречиво говорит о том, что социальные сферы не остаются без внимания руководства комбината: народное образование, культура, спорт, здравоохранение, а также человеческий фактор, по-прежнему занимают первостепенное внимание руководства и профсоюзного комитета НГМК. 
Благотворительность сопутствует промышленному развитию и жизнедеятельности Навоийского горно-металлургического комбината не один десяток лет. Огромные социальные гарантии трудовому коллективу численностью почти в 60 тысяч человек дает коллективный договор, в котором всесторонне учтены жизненные потребности как работников, так и пенсионеров комбината. Он включает в себя оплату полной стоимости путевок на оздоровление в домах отдыха и санаториях профбольным и инвалидам трудового увечья. По этой статье колдоговора израсходовано более 25 миллионов сумов. Регулярно выделяется беспроцентная ссуда на приобретение жилья молодым специалистам, за десять месяцев текущего года она составила почти 102 миллиона сумов. На оказание бесплатных медицинских услуг пенсионерам комбината, инвалидам труда и детства израсходовано более 206 миллионов сумов. Широко развернута работа по развитию духовности и просветительства, по углубленному изучению и утверждению национальных традиций и ценностей … 
В этом году принято решение об организации горячего питания учащимся горных колледжей Зарафшана, Навои и Учкудука, что является хорошим подспорьем для ребят и их родителей. 
Осуществлена безвозмездная передача трикотажных изделий фабрики «Агама» организации «Экосан» для матерей и детей Приаралья - на три миллиона сумов. 
Городскому обществу инвалидов для проведения марафона выдано два миллиона сумов. Кызылтепинскому учебно-производственному предприятию общества слепых выделено 300 тысяч сумов. Для улучшения материально-технической базы детского дома «Шодлик» города Зарафшана перечислено 3 миллиона сумов. Научно-производственному центру «Дети Чернобыля» для создания детского оздоровительного Центра перечислен один миллион сумов. 
Этот список можно продолжать… 
Следующий год объявлен «Годом Здоровья». Это значит, что эстафета милосердия продолжается... 
А если говорить от себя лично – поздравляю всех с наступающим Новым годом и желаю счастья, удачи и отличного настроения! Живите долго, любите близких, любите делать добро, ибо добро – есть жизнь! Берегите все свои чувства и на трудных дорогах жизни сохраняйте уверенность в том, что жизнь – высшее из благ.
Беседовал Виктор Минько. 
Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №23-24 от 28.12.04 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера