От профессиограмм к корпоративной этике

февраль 15, 2012   - 0 +
От профессиограмм к корпоративной этикеУскорение научно-технического прогресса требует непрерывного совершенствования форм организации труда. Многолетний опыт хозяйствования предприятий убедительно показывает, что чем выше уровень организации труда, тем больше продукции при прочих равных условиях может быть произведено на единицу времени, причем в это определение входят результаты не только материального, но и интеллектуального труда. На нашем предприятии вопросами обозначенной темы занимается отдел научной организации труда и управления, которым руководит Равшан Дусметов.
-Равшан Курбанович, доминирующая тема разговора – организация труда, поэтому и первый вопрос именно об этом. 
-При обсуждении каких-либо вопросов необходимо определиться в понятиях. Организация труда – это система мероприятий, обеспечивающая рациональное использование рабочей силы, а также расстановка людей в процессе производства, разделение и координация, организация и обслуживание рабочих мест, нормирование и стимулирование труда, необходимые условия труда и трудовая дисциплина. Очень серьезный вопрос – нормирование труда, когда устанавливается мера затрат на изготовление единицы продукции в единицу времени. Нормирование труда является одним из трех элементов заработной платы. 
-Можно сказать, что словосочетание «организация труда» приобрело значение специфического термина, но вот добавлен эпитет – научная. В чем смысл? 
-Научная организация труда основана на достижениях науки и передовом опыте, систематически внедряемых в производство.Она позволяет наиболее эффективно соединить технику и людей в едином производственном процессе и обеспечивает повышение производительности труда, сохранение здоровья человека и постепенное превращение труда в первую жизненную необходимость. 
-Каким образом отдел управляется с этими вопросами и ориентируется в них? 
-Коротко говоря о функциях отдела, необходимо отметить, что в области организации труда и управления отдел участвует в совершенствовании системы управления персоналом, готовит рекомендации по внедрению передовых методов и приемов труда, улучшению организации и обслуживания рабочих мест, созданию рациональных режимов труда и отдыха, организовывает систематическое изучение использования рабочего времени всеми категориями работников, выявляет резервы повышения производительности труда. По идее, результат любого мероприятия зависит от того, насколько правильно организована деятельность. Структура влияет на деятельность людей в организации, и важность этого направления трудно переоценить. В области организации заработной платы изучается эффективность применения действующих систем оплаты труда, разрабатываются мероприятия по совершенствованию организации заработной платы всех категорий работников, а также положения о премировании и поощрении, осуществляется контроль за правильностью исполнения нормативных требований. В области нормирования труда осуществляется анализ качества применяемых в подразделениях комбината норм и нормативов, разрабатываются нормативные и рабочие материалы по организации труда и управления. 
В количественном измерении результаты работы отдела НОТиУ таковы: производительность труда одного работника комбината повысилась на 1,5 процента; несмотря на расширение производств и увеличение 1,1 процента численности работников комбината, численность управленческого персонала снижена на 1,4 процента. Таким образом, достигнута годовая экономия фонда заработной платы на 877,6 миллионов сумов.Тенденция снижения расходов наблюдается и в 2004 году. 
-Существуют ли какие-нибудь сложности в работе отдела? 
-Осуществление задач и функций отделов НОТиУ всех уровней управления осложняется тем, что в течение длительного времени на постсоветском пространстве задачи организации труда не развивались и в образовательных учреждениях не готовили специалистов по организации и нормированию труда, организации управления. Например, специалистов по проведению нормативно-исследовательских работ в НГМК нужно 39 человек, фактически их численность – 2 человека. Эта проблема возможно будет решена: ведутся работы с Московским институтом повышения квалификации Министерства атомной энергии Российской Федерации по переподготовке наших работников по специализации «орга низация, нормирование и оплата труда». 
Вообще, нормирование – это фундамент человеческой деятельности, ориентиры взаимодействия, помогающие нам не утонуть в хаосе и собственных условностях. Легче всего оценить значение норм, глядя на привычные вещи, такие как термометр, линейка, весы… Трудно представить, что бы было, если у каждого был свой сантиметр, градус, килограмм. Человечество вообще не могло бы найти общий язык, и этот Вавилон исключил бы всякую возможность совместного сотрудничества. 
-Какие задачи сегодня стоят перед отделом и направления развития просматриваются в будущем? 
-Развиваются научные и деловые связи с базовой лабораторией Министерства по атомной энергии России.Уже составлен протокол намерений на научные разработки технически обоснованных нормативов по труду и на поставку нормативно-технической документации. Заключается договор с республиканским научным центром по изучению проблем труда, занятости и социальной защиты населения Узбекистана по разработке отраслевого классификатора профессий и должностей рабочих и служащих. 
К актуальным направлениям деятельности можно отнести и создание в августе текущего года в отделе нормативно-исследовательской службы по труду, которая будет заниматься исследованием трудовых процессов, разработкой, предварительной проверкой в производственных условиях и внедрением научно-исследовательских мероприятий, способствующих повышению уровня качества продукции, работ и услуг. В нормативно-исследовательскую службу для изучения человеческого потенциала и определения оптимальных путей развития персонала комбината была недавно введена должность психолога. Направление его деятельности – организационная психология (одна из отраслей психологии, которая включает в себя знания различных наук, таких как менеджмент, социология, психология, психофизиология, педагогика). 
-Можно ли сказать, что в основе всех направлений работы отдела находится кадровый потенциал? 
-Считается, что успешность предприятий и организаций в большей степени основывается на эффективном использовании и развитии человеческих ресурсов. Этому посвящена долгосрочная Программа эффективного развития персонала, утвержденная в НГМК 15 ноября 2002 года, которая уже достаточно освещалась. Безусловно, важным в ней является объединение усилий служб, задействованных в работе с персоналом предприятия: кадровых служб, НОТиУ, службы охраны труда, отделов подготовки кадров и социального развития, представительных органов трудящихся. Она и является нашей программой действия в организации управления персоналом. 
Правильно организованный подбор, расстановка кадров – это краеугольный камень всего предприятия, истинная причина его эффективной деятельности. Основной проблемой при отборе и подборе кадров является определение критериев и методов оценки персонала. В первую очередь разрабатываются описания ответственных и сложных рабочих мест с характеристикой содержания конкретной трудовой деятельности и основных требований к профессии и работнику. Выявление этих мест, их анализ, формулирование требований представляют собой процесс разработки профессиограммы, что требует значительных временных и профессиональных усилий, которые окупаются успешно выполненными работами, предотвращенными авариями и чрезвычайными происшествиями. Это есть в наших планах. 
Говорить о наличии на предприятии единой кадровой политики можно только тогда, когда организация подбора кадров не зависит от предпочтений руководителей. Мы говорим о ней только в том случае, если руководитель подбирает себе подчиненных не в соответствии со своими представлениями, а в соответствии с потребностями рабочего места и с едиными для всего предприятия принципами. Для решения этих задач необходимо разработать систему внутрикорпоративных профессиональных стандартов, адаптируя наиболее приемлемые к нашим условиям. Необходимо вырабатывать критерии, способы оценки персонала, и эта работа нам представляется первоочередной. В настоящее время находится на стадии обсуждения и апробации технологии предварительного анкетирования кандидата на замещение вакансий из внутренних и внешних источников. 
Следующий ключевой момент кадровой политики, закладываемый нами на перспективу – работа над развитием корпоративной этики. Необходимо разработать такие технологии внедрения производственных процессов, которые бы дисциплинировали, мотивировали сотрудников, побуждали их к добросовестному и эффективному труду. Также нужно разработать принципы предприятия, своего рода Кодекс деловой этики и поведения. Эти принципы должны быть заданы в виде хорошо формализованных параметров, поддающихся количественной оценке. 
Словом, задачи, стоящие перед отделом НОТиУ – серьезные. Они требуют поиска, анализа, адаптации и внедрения передового опыта. 
Беседовал Виктор Минько. 
Фото автора. 
Выпуск газеты Горняк №23-24 от 28.12.04 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера