Мурунтау: сегодня и завтра

февраль 15, 2012   - 0 +
Мурунтау: сегодня и завтраВремя неумолимо движется вперед, и год, который, казалось, только начался, близится к своему завершению. Мы подводим итоги трудовой деятельности рудника Мурунтау за 2004 год.
Отгрузка горной массы по руднику увеличилась по сравнению с 2003 годом в 1,3 раза. План по добыче руды из карьера выполнен на 101,8
процента. Взорвано горной массы более 27 миллионов 400 тысяч кубических метров, плановые задания по бурению взрывных скважин выполнены на 118,7 процента. 
Горные участки «Западный» и «Восточный» в этом году стали, работать производительнее. Этому способствовал тот факт, что в конце 2003 года были введены в эксплуатацию два новых гидравлических экскаватора RН-200 ёмкостью ковша 26 кубических метров, которые каждый месяц выполняют план в среднем на 102 процента. Возглавляют бригады на этих экскаваторах опытные машинисты И. Актаев и Ш. Хатамов. Также хочется отметить бригадиров экскаваторов А. Малышева, Ю. Патахаева, В. Ачилова, Б. Салхамова, которые каждый месяц выполняют утверждённые планы по выемке горной массы. 
Четко и слаженно работают буровики, что дает возможность улучшать производительность и повышать качество работ. Бригады буровиков, помимо непосредственных работ в карьере, командируются для выполнения буровых работ на карьер Ташкура. В марте экипаж бурового станка СБШ 250МН №05 из восьми человек, был командирован для производства буровых работ в Северное рудоуправление, где буровики показали высокий профессионализм. За три месяца бригадой было пробурено 28260 погонных метров, что в пять раз превышает среднемесячный план. 
Горно-транспортный участок по отгрузке золотосодержащей руды на ГМЗ-2 выполнил поставленную перед ним задачу на 100,7 процента. Кроме того, в 2004 году производилась отгрузка руды не только на ГМЗ-1, но и на ГМЗ-3 Северного рудоуправления. 
С отличными результатами подошли к новому году работники Центральной лаборатории гамма-активационного анализа. Ими обработано и проанализировано проб и анализов на 10,7 процента и 17,8 процента больше, чем запланировано. Анализ производится как для карьера Мурунтау, так и для сторонних организаций: Северного и Южного рудоуправлений, шахты «М», ГРП-3, «Амантайтау-Голдфилдс», а с 1 декабря и для Западного рудоуправления. В этом году проведены опытно-методические работы по продлению срока эксплуатации магнетронов без потери качества проб. Срок их эксплуатации продлен с 500 часов до 1100-1300 часов, что при стоимости магнетрона в 18 тысяч долларов дает значительную экономию денежных средств. 
Цех по производству эмульсионных взрывчатых веществ, введенный в работу в 2002 году, коренным образом изменил труд взрывников, который из тяжелого физического превратился в творческий и автоматизированный процесс. Сам цех, как еще новое и молодое подразделение рудника, постоянно находится в стадии развития и усовершенствования. С внедрением стационарного модульного комплекса по производству ЭВВ ежегодный экономический эффект составляет 10 млн. долларов. Технология, используемая при производстве эмульсионных взрывчатых веществ, позволяет производить продукцию в широком ассортименте. В 2004 году заводом по производству ЭВВ выпущено взрывчатки около 35800 тонн, в том числе патронированных ЭВВ – 480 тонн. Выпуск нобелана-2080 в мешкотаре возрос в 8,5 раз. В 2004 году освоили выпуск патронированных ЭВВ диаметром 38 мм. Увеличение количества и выпуск новых взрывчатых веществ обусловлен повысившимся на них спросом. Стали востребованными патронированные ЭВВ для зарядки скважин с меньшим диаметром. В настоящее время продукция цеха поставляется не только на рудник Мурунтау, но и на площадки «Даугызтау», шахту «М», на месторождение «Кокпатас», каменный карьер «Зарафшан-1» ЗУСа, а также в Южное рудоуправление. Специалистами рудника производятся взрывные работы на карьере СП «Амантайтау- Голдфилдс». 
Мурунтау: сегодня и завтраКоллектив специалистов и рабочих энергоцеха выполняет главную свою задачу - обеспечивает надежную и безопасную эксплуатацию электроустановок и бесперебойное электроснабжение потребителей рудника. Энергоцех имеет в своем составе три участка. Оперативно-диспетчерский участок, который занимается оперативным управлением всего энергохозяйства рудника, производит устранение всех отказов в работе; участок сетей и подстанций отвечает за все линии электроснабжения, освещение карьера, релейную защиту, эксплуатацию и ремонт; электроремонтный участок, производящий монтаж, ремонт и наладку электрооборудования экскаваторов и буровых станков. Сообща рабочие этих участков отлично справляются с поставленными задачами. За истекший период проделана работа по капитальным и текущим ремонтам экскаваторов и буровых станков, воздушных и кабельных линий электропередач. Произведен монтаж электрического оборудования. Показатели перечисленных видов работ превышают уровень 2003 года. 
В структуру рудника Мурунтау входит цех ремонта горного оборудования. Он включает в себя участки: по ремонту и монтажу горного оборудования, ремонту буровых станков СБШ, ремонту горного оборудования с гидроприводом. Участки занимаются сборкой новых, поступающих на рудник экскаваторов и буровых станков. Здесь проводят планово-предупредительные и капитальные ремонты, дарят «вторую жизнь» горным машинам, которые отработали в карьере немалый срок. 
За год в цехе было произведено 12 капитальных и 3 годовых ремонта экскаваторов и буровых станков. Здесь успешно работает участок наплавки, где восстанавливаются зубья ковшей канатных экскаваторов, а также оси соединения ковшей. Это позволило сэкономить предприятию более 20 млн. сумов. 
Для повышения уровня добычи руды и горной массы на карьере Ташкура проводится постоянный и интенсивный ввод в эксплуатацию высокопроизводительного горно-транспортного оборудования. Это дает хорошие результаты: по сравнению с прошлым годом добыча руды возросла на 32 процента, добыча горной массы увеличилась на 29 процентов, план по буровым работам выполнен на 102,5 процента. В начале 2004 года, на карьере Ташкура был создан свой цех ремонта горного оборудования, в функциональные обязанности которого входят своевременный ремонт горного оборудования, исключение простоев экскаваторов и буровых станков. Проведена работа по созданию на карьере горно-транспортного участка. Ввод нового участка обусловлен тем, что возникла необходимость сортировки фосфоритовой руды по содержанию и складирование ее на секторах с дальнейшей отгрузкой потребителям. Все это вселяет надежду на дальнейшее повышение производительности труда и как следствие этого, выполнение годового задания по добыче руды. 
Перспективы дальнейшего развития рудника — в использовании новых технологий, внедрении новой техники, увеличении доли поточного транспорта в общих объёмах транспортировки горной массы. На 2005 год запланировано внедрение модульно дробильного перегрузочного комплекса (МДПК), в стадии проектирования находится строительство крутонаклонных конвейеров. Планируется проведение дальнейшего технического перевооружения экскаваторного парка с переходом его с 8-10 кубовых экскаваторов на 15 кубовые. Строительство и пуск в работу рудосортировочного комплекса позволит расширить сырьевую базу карьера, повысить содержание в отгружаемой на завод руде. Перемонтаж конвейерной линии КЛ-1 для транспортировки руды из карьера на восточный перегрузочный пункт карьера (ППК) позволит не только производить более интенсивное заполнение секторов восточного ППК, но и сократить затраты на транспортировку горной массы в целом по карьеру. Применение новой валовоселективной технологии ведения очистных работ обеспечит более рациональное использование недр. 
На руднике ведется постоянная работа по повышению уровня квалификации работников. В сложившихся в последнее время условиях, когда многие специалисты увольняются и уезжают, такие меры особенно необходимы. Да и сложность современной техники, рост объема информации предъявляют новые требования к кадрам. Многие рабочие и инженерно-технические работники учатся в вузах нашей республики и за рубежом без отрыва от производства. Постоянно организуются курсы обучения по профессии для повышения квалификационного уровня персонала в учебном центре рудоуправления. Только в этом году прошли обучение более 900 рабочих, из них около 120 получили смежные профессии. 
Программа подготовки молодых специалистов в подразделениях Центрального рудоуправления находится под постоянным контролем его директора А.Кустова.Ежегодно рудник пополняется новыми кадрами: приходят молодые специалисты после окончания высших, среднетехнических и среднеспециальных учебных заведений. Многие из них во время учебы проходят здесь практику и в основном уже знакомы с будущей специальностью. А все потому, что на руднике работают люди, не жалеющие своего времени и передающие опыт молодежи. Это зам. главного инженера по горным работам Ф. Кравченко, гл. геолог В. Бычков, гл. механик Ю. Вахрушев, гл. энергетик В. Месерханов, начальник производственно-технического бюро С. Коломников. Также хочется отметить преподавателей, читающих лекции в учебно-курсовом комбинате, таких как В. Дуюнова, А. Кошанова, И. Агееву, Е. Лащенко, А. Журавлёва, В. Стасевича. 
В минувшем году на рудник пришли 109 молодых специалистов. Для сравнения - в 2003 году молодых специалистов прибыло 65. Все они не остаются без внимания руководства цехов и участков, каждому помогают освоиться в новой для них обстановке, применить накопленные в процессе учебы знания на практике. Им передают свой опыт те, кто не один десяток лет проработал на карьере, заслужив уважение и доверие коллег и руководства. Это В. Адамчук, Р. Бекназаров, И. Актаев, Ш. Хатамов, В. Дмитриев, А. Бердин, А. Иванов, М. Вороненко, В. Гармаш, В. Горбатенко. После стажировки на производстве проводится аттестация молодых специалистов с целью выявления деловых и организаторских навыков для назначения на инженерно-технические должности. В последнее время инженерно-технический состав рудника заметно помолодел, руководство все больше оказывает доверие молодым специалистам и дает им возможность доказать свою самостоятельность и значимость, назначая их мастерами на участках, а также руководителями участков. Большинство молодежи - это достойные продолжатели героического труда старшего поколения. Это специалисты, обладающие творческим мышлением, навыками работы на самых современных производствах. Им созданы все условия для плодотворного труда, хорошего отдыха. Можно сказать, что будущее рудника в надежных руках. 
В канун нового года от имени горняков Мурунтау хочу поздравить весь многотысячный коллектив НГМК с праздником и пожелать всем здоровья, новых успехов на благо и во имя процветания нашей Родины. 
Выпуск газеты Горняк №23-24 от 28.12.04 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера