"Женский взгляд" на мужскую профессию

февраль 15, 2012   - 0 +
«Энергетик», «Электрик», «Инженер»... - все это слова мужского рода, определяющие сферу деятельности мужской половины человечества. "Женский взгляд" на мужскую профессию
Впервые за всю историю существования энергетической службы комбината рискну нарушить традицию и рассказать о своих коллегах женщинах, выбравших нелегкую профессию электрика. 
В цехе сетей и подстанций Навоийского горно-металлургического комбината из общего числа работающих всего 30 процентов женщин, а возглавляют они каждый второй участок или службу. Это говорит о том, что лучшая половина человечества не уступает своим коллегам мужчинам ни в знаниях, ни в умении взять на себя ответственность, а во многих вопросах, подходах к решению теоретических задач и превосходит их. 
Присущие женщинам аккуратность, скрупулезность, высокая ответственность за порученное дело, умение сгладить острые углы как в личных, так и в производственных отношениях, отличная память, логика вкупе с высоким профессионализмом и любовью к своей работе, позволили занять нашим женщинам достойное место в сугубо мужской профессии, призванной решать главную задачу цеха сетей и подстанций - обеспечение бесперебойного электроснабжения потребителей. 
Основная задача определяет и специфику работы коллектива в действующих электроустановках, когда электрик, как и сапер, ошибается один раз. 
На самом опасном рубеже почти 15 лет возглавляет оперативную службу участка «Подстанций» мастер по ремонту и обслуживанию Галия Нафикова. Ни одно сложное переключение в электроустановках, обеспечивающих электроснабжение Навои и объектов ОЭС НГМК, не обходится без Галии Михайловны. И днем, и ночью она готова прийти на помощь молодым оперативникам - своим ученикам в поиске причины аварийного отключения и скорейшей ликвидации аварии. Главные помощники ей в этом электромонтеры по оперативным переключениям Н.Г.Салиева, Л.У. Хайретдинова, А.В.Карпова и Э.Г.Сова. 
Тому, что город бодрствует и спит спокойно, он во многом обязан этим скромным труженицам! 
Управление согласованной работой энергообъектов комбината, координацией действий персонала энергообъектов Центрального, Северного, Южного рудоуправлений, рудоуправления №5, промплощадки Навои, контроль за режимом работы водовода Амударья-Зарафшан и насосных ЦВВС Центрального рудоуправления и Объединенной энергослужбы Навоийского горно-металлургического комбината, руководство действиями оперативного персонала энергообъектов при производстве операций на оборудовании напряжением от 0,4 кВ до 220 кВ, устройствах релейной защиты и автоматики, ликвидации аварии в электроустановках и т.д. осуществляется Центральной энергетической оперативно-диспетчерской службой, в которой уже более 30 лет работает начальником смены Ольга Величенко. Сочетание феноменальной памяти, глубоких теоретических знаний, умение сконцентрироваться в сложной ситуации и принять верное решение, высочайшая требовательность, прежде всего, к себе, чувство юмора, огромный интеллект, умение и желание щедро делиться своими знаниями - вот неполный список качеств, обладательницей которых является Ольга Федоровна. Ее голос знают во всех энергослужбах комбината и там уверены, если на смене Ольга Федоровна, то команды, отданные ею, будут грамотными, четкими, лаконичными; оборудование будет выведено в ремонт с учетом всех особенностей существующей схемы, а случись авария - она будет локализирована с минимальными потерями. 
Эльза Хан руководит одной из самых сложных служб, осуществляющей круглосуточное оперативное диспетчерское управление электрооборудованием, электросетями, общая длина которых достигает более 1100 км. 
Большим стажем работы на объектах НГМК Эльза Георгиевна похвастать не может - всего 6 лет, но цепкий ум, колоссальная трудоспособность, умение сосредоточится на главном, оперативность в решении самых сложных задач - все это сподвигло руководство назначить в 2003 году Эльзу Георгиевну начальником центральной энергетической оперативно-диспетчерской службы НГМК. 
А службе все чаще приходится сталкиваться с отсутствием стабильности в работе энергосистемы - это и дефицит мощности, и снижение уровня напряжения, частоты, да и сюрпризы природы вносят свои коррективы. У всех наших коллег свежа в памяти майская авария на ВЛ-220 кВ Л-Бессопан, когда стихия повалила 12 опор и до восстановления линии требовались особое внимание руководства, отдела главного энергетика комбината, а со стороны службы – постоянный контроль за потребляемой нагрузкой по двум оставшимся ВЛ-220 кВ, чтобы не допустить перегруза, больших потерь напряжения и мощности, не снизить статическую и динамическую устойчивость энергосистемы, а в конечном итоге - недовыпуска основной продукции предприятия. По образному выражению главного инженера НГМК Е.А. Толстова, «электрические сети - это кровеносные сосуды НГМК». Они требуют неусыпного внимания всего коллектива ЦЭ ОДС НГМК, в котором трудятся Н.В.Румянцева и Ю.Н. Иванеева. 
Самой интеллектуальной службой руководит начальник центральной электротехнической лаборатории Нина Херсонская - знаток всех устройств релейной защиты и автоматики. Стаж работы в цехе сетей и подстанций - 30 лет. И все эти годы - беззаветное служение выбранной профессии, решение самых сложных задач. Нина Сергеевна осуществляет оперативно-техническое руководство электротехническими лабораториями подразделений, где, как правило, руководители - мужчины. Глубокие знания в любой области энергетики, поистине компьютерная память снискали огромное уважение и непререкаемый авторитет Нины Сергеевны среди коллег на всех площадках комбината. 
Самый первый и самый верный помощник начальнику ЦСиП А.И. Костюкову и главному инженеру Ф.И. Керемецкому в вопросах техники безопасности - инженер по охране труда и технике безопасности Галина Андреева. Большой практический опыт помог ей быстро освоиться и стать настоящим стражем порядка в этих вопросах. Галина Васильевна строга, но справедлива - она может простить мелкую оплошность, ограничившись устным замечанием, но серьезные промахи и нежелание их устранять вызывают у нее бурю негодования и на нерадивых, будьте уверены, рапорт последует незамедлительно. А иначе нельзя - несоблюдение правил ТБ чревато в нашей профессии человеческими жертвами. 
В списке руководителей женщин и начальник участка релейной защиты, автоматики, измерений и испытаний (УРЗиАВВИИ) Татьяна Соловей. Благодаря ее умелому руководству, участок успешно решает свои основные задачи. 
А объемы работ, выполняемых участком - это эксплуатация более 450 трансформаторов, 540 км кабельных линий, 1300 устройств РЗиА, производство испытаний 1600 единиц защитных средств, обеспечивающих безопасность работ технического персонала всех подразделений площадки Навои. Одним из главных показателей, которым по праву может гордиться Татьяна Николаевна - это снижение почти в 5 раз числа отказов устройств РЗиА по сравнению с 90-ми годами. Как зеницу ока она оберегает единственную в Навои испытательную лабораторию на колесах«Seba Dynatronic», которая в кратчайшие сроки и с высокой точностью обнаруживает места повреждения кабеля и способствует скорейшему устранению аварий. В решении основных задач УРЗиАВВИИ принимают участие и ветераны службы - Г.В.Грехова, Л.Л.Котелкова, и молодежь - О.Гайваронская, О.Данилова, И.Субботина. 
Более 20 лет назад началось моё сотрудничество с коллегами из Зарафшана: Жанной Ивановной Карпенко и Валентиной Григорьевной Реутовой. Нас объединяло решение общих задач - расчет уставок релейной защиты и автоматики. В те годы комбинат особенно бурно развивался: вводились новые подстанции, линии электропередач, внедрялись современные устройства защиты и автоматики, включались мощные агрегаты.Всё это требовало производства расчётов токов короткого замыкания, выбора уставок РЗиА, разработки программ по прогрузке защит, инструкций по эксплуатации, таблиц допустимых нагрузок, «Примечаний... к нормальным схемам...» и т.д. Со всеми этими вопросами без малого 38 лет успешно справляется Жанна Ивановна Карпенко — инженер I категории ЦСиП Центрального рудоуправления. 
Трудовую деятельность в Северном, а затем и в Центральном рудоуправлениях Валентина Реутова начала в 1976 году, пройдя все ступени роста - от электромонтёра до мастера, старшего мастера, начальника местной электролаборатории. В 1988 году сотрудники выбирают её начальником участка ВРУ, а в 1996 году, после закрытия рудника «Восточный», Валентину Григорьевну назначают начальником самого ответственного участка Зарафшанского энергорайона -Переключающего пункта «Бессопан». За всю историю существования ПП «Б», где работали в основном мужчины, впервые была назначена руководителем женщина. Отдел главного энергетика Центрального рудоуправления об этом не пожалел - на участке прекратилась текучесть кадров, созданы все условия для труда и отдыха. 
От ПП «Б» осуществляется электроснабжение всего промышленного комплекса Зарафшана, в который входит один из самых крупных карьеров в мире - Мурунтау, ГМЗ-2, совместное предприятие «Зарафшан-Ньюмонт». Беззаветно преданы своему производству и, я знаю, гордятся, что работают в ЦСиП на участке «Заводов» А.В.Шапошникова, Л.Т.Багликова, В.В.Пескова, Н.З. Анисимова, Ю.Соломаха. 
Конечно, невозможно в одной статье написать о каждой женщине, выбравшей себе профессию электрика - любая из них заслуживает отдельного рассказа о себе. 
Раиса Клюковская,. 
начальник производственно- 
технического бюро цеха сетей и 
подстанций НГМК.
Выпуск газеты Горняк №23-24 от 28.12.04 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера