Западное Рудоуправление: начало больших дел

февраль 16, 2012   - 0 +
Западное Рудоуправление: начало больших делСогласно Постановления правительства страны в мае 2004 года в структуре НГМК создано Западное рудоуправление. Основанием для этого послужило решение тендерной комиссии, организованной распоряжением Кабинета Министров, которая признала Навоийский ГМК победителем тендера «По выбору инвестора на право пользования недрами с целью их геологического изучения на Джамансайской площади в горах Султанувайс (Каракалпакстан) с последующей добычей полезных ископаемых из выявленных золоторудных месторождений». О планах нового рудоуправления на 2005 год рассказывает его директор Андрей ВАЩЕНКО.
Основными задачами Западного рудоуправления является проведение геологоразведочных работ на перспективных рудопроявлениях Джамансайской тендерной площади. Это – рудопроявления золота Джамансай, Урусай и Северный Актау. Специалисты рудоуправления в течение четырех лет должны произвести детальную оценку и разведку, определить перспективы выявленных рудопроявлений. 
В 2004 году мы решали в основном организационные вопросы. На сегодняшний день уже подготовлен проект на строительство пионерной базы. Это будет вахтовый поселок из сорокафутовых контейнеров, переоборудованных под жилые и служебные помещения. Месторасположение базы вблизи железнодорожной станции Караузак Берунийского района. Люди будут работать вахтовым методом – по 15 дней. Доставка работников сначала будет осуществляться автобусами, со второго квартала нового года – железнодорожным транспортом по маршруту Навои – Зарафшан – Учкудук - станция Караузак. Поезд идет от Ташкента до Кунграда через все населенные пункты. Сейчас ведутся работы по организации доставки грузов по железнодорожному пути. Пионерная база будет запитываться от действующей ЛЭП, которая проходит вдоль автострады Нукус-Турткуль. Водовод тоже идет вдоль автострады. 
Постепенно решаются и кадровые вопросы. Основные специалисты для нас – буровики со стажем работы в геологоразведочных партиях. Набираем таких людей со всей республики: из Галляарала, Учкудука, Зарафшана. В результате, в организационный период переобучать кого-либо не придется. 
С ноября 2004 года Центральная геологоразведочная партия приступила к разведочным работам на рудопроявлениях Урусай и Северный Актау. На Джамансайской площади будут работать специалисты Западного рудоуправления. В конце прошлого года получены две буровые установки Российского производства на базе автомобиля КамАЗ. В первом квартале получим еще две буровые установки – СКБ-5 СТЭ. С марта начнет поступать дорожно-строительная техника и автотранспорт: бульдозеры, экскаваторы, полуприцепы. 
На площадях горного хребта Султанувайс геологоразведочные работы проводились еще в тридцатых годах прошлого века. Там есть рудопроявления. Нам нужно детально изучить и оценить рудопроявления золота. До 2006 года мы должны произвести максимум объемов по бурению и обработке проб. В следующем году намечена организация опытно-промышленного карьера с небольшой производительностью. 
Записал 
Низомиддин Садриддинов. 
Выпуск газеты Горняк №1 от 13.01.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера