Проект который полностью себя оправдал

февраль 16, 2012   - 0 +
Проект который полностью себя оправдалСовместное предприятие «Зарафшан-Ньюмонт» является примером успешного решения многих вопросов, связанных с промышленным производством золота. Это, собственно опыт совместного предприятия, освоение крупнейшего инвестиционного проекта, применение передовой технологии кучного выщелачивания…
«В 1996 году в ходе визита Президента Узбекистана И.А.Каримова в США в Денвере (штат Колорадо) состоялась презентация минерально-сырьевой базы нашей страны. Будучи участником презентации, где присутствовали представители ведущих горнорудных компаний мира, почти сорока фирм, я убедился, что интерес к комбинату был поистине неослабным. Высокую оценку заслужила деятельность СП «Зарафшан-Ньюмонт», построенного всего за восемнадцать месяцев во многом благодаря тому, что на месте дислокации будущего предприятия практически уже была создана вся необходимая инфраструктура». (Н.Кучерский из книги «Флагман индустрии независимого Узбекистана»). 
В Навоийском ГМК создан целый ряд новых технологий, направленных на повышение рентабельности при добыче и переработке бедных руд Мурунтау, среди которых технология кучного выщелачивания считается единственной на постсоветском пространстве. Эту технологию использует СП «Зарафшан-Ньюмонт». Из истории известно, что вопрос о переработке руды с малым содержанием золота возник в 1990 году, когда группа геологов компании «Ньюмонт» посетила рудник Мурунтау. Целью совместного предприятия является переработка низкосортных руд общим объемом 220 миллионов тонн, запасы которых скопились в отвалах карьера Мурунтау, с использованием технологии кучного выщелачивания. Эта технология позволяет обеспечить наиболее полное извлечение золота из бедных руд, увеличить производство золота со сравнительно низкими затратами и в довольно короткие сроки. Сам способ кучного выщелачивания золота схематично выглядит следующим образом: доставка руды к месту рудоподготовки, рудоподготовка, формирование подушки для выщелачивания, выщелачивание золота из руды, переработка насыщенных растворов с применением процесса «Мерилл-Кроу». 
Полученный сплав «Доре» направляется в аффинажный цех НГМК. 
Первого мая 2003 года торжественно отмечалось извлечение из отвалов карьера Мурунтау первой сотни тонн золота совместным предприятием «Зарафшан-Ньюмонт». «Действительно, 1 мая мы отметили как рубежное событие – получение первых ста тонн золота СП «Зарафшан-Ньюмонт». Но уже на этот день было выдано не 100т, а 104т – работа продолжается, и цифра постоянно растет. Предприятие превосходит проектные показатели как по объему производства, так и по качеству извлекаемого золота. 
Сотрудничая с компанией «Ньюмонт», наш комбинат получает валюту за счет продажи забалансовой руды и дивиденды в сумме 25 миллионов долларов в год. Таким образом, первый проект с участием иностранных инвесторов, который был предпринят в независимом Узбекистане, полностью себя оправдал, показав высокую работоспособность и надежность. 
В отношениях с американскими партнерами у нас есть полное взаимопонимание на профессиональном уровне. Поэтому не возникает никаких препятствий в обмене опытом. Пользу от этого сотрудничества получают и американцы. Они рассматривают наши научные достижения в горном деле прежде всего те, которые улучшают качество отработки месторождений, и стараются применить на предприятиях, принадлежащих компании «Ньюмонт», так что интерес есть и с той, и с другой стороны». (Из интервью Н.Кучерского. Журнал «Металлы Евразии» № 4, 2003 год). 
Дальнейшая переработка руды на СП запланирована до середины 2011 года. И одним из направлений деятельности является поиск возможностей по расширению сырьевой базы, что позволит продлить деятельность совместного предприятия. О самой компании «Ньюмонт» можно сказать, что ее активы находятся в Соединенных Штатах, Перу, Австралии и Индонезии. Компания разрабатывает два геологоразведочных проекта в Гане; предполагается, что они станут следующим ключевым производственным регионом «Ньюмонта». На предприятиях «Ньюмонта» во всем мире работают 14 000 человек, и в своей деятельности компания придерживается самых высоких стандартов защиты окружающей среды, обеспечения здоровья и безопасности своих работников и населения близлежащих районов. В настоящее время на СП «Зарафшан-Ньюмонт» трудятся около 900 человек, как иностранных, так и местных работников. Каждый признает, что несет личную ответственность за сохранение целостности политики и практики совместного предприятия по защите окружающей среды. 
Его персонал и подрядчики составляют неотъемлемую часть местного сообщества и совместное предприятие гордится тем, что профинансировало несколько программ и проектов помощи населению региона на местном, областном и республиканском уровнях. 
Общий экономический эффект для Республики Узбекистан с начала функционирования совместного предприятия «Зарафшан-Ньюмонт» превысил 500 миллионов долларов США (общая сумма расходов на трудовые ресурсы, закупки в пределах страны, налоги и .т.д.). 
Одним из ключевых факторов успешной деятельности СП является обучение местных кадров современным международным технологиям и методам управления. С момента запуска предприятия на настоящий момент количество иностранных специалистов снизилось с более 100 до 14 человек. 
Помимо производственной деятельности «Ньюмонт» осуществляет широкий спектр социальных программ. СП «Зарафшан-Ньюмонт» вносит значительный вклад в развитие здравоохранения, образования и спорта в Узбекистане. Сюда можно отнести заботу о детских дошкольных учреждениях Зарафшана, обеспечение всех школ города учебниками, компьютерными лабораториями, доступом к сети Интернет, оказание постоянной помощи детскому дому Зарафшана. По инициативе и при финансирование СП «Зарафшан-Ньюмонт», начиная с 1995 года, регулярно осуществляются поставки в республику гуманитарных грузов: медицинских препаратов, вакцин и оборудования. В настоящий момент общая стоимость этой помощи превысила 40 миллионов долларов США. 
Содействуя развитию социальной инфраструктуры Навоийской области, СП осуществило проекты строительства линии электроснабжения в поселке Янги-Зарафшан и совершенствования системы водоснабжения в поселке Мурунтау, направленные на улучшения условий жизни около 9 тысяч сельских жителей. 
Одним из последних гуманитарных проектов является содействие национальной программе развития детского спорта. Так за последние два года Фонду развития детского спорта республики СП «Зарафшан-Ньюмонт» оказано безвозмездной помощи на полтора миллиона долларов США. 
К печати подготовил 
Виктор Минько.
Выпуск газеты Горняк №1 от 13.01.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера