Картошка для Рокоссовского

февраль 16, 2012   - 0 +
Картошка для РокоссовскогоВ мае нынешнего года День памяти и почестей в нашей стране будет ознаменован 60-летием Победы над фашизмом. Эта круглая дата со дня окончания самой кровопролитной в истории человечества войны символизирует стойкость, мужество и высокую нравственность народа, совершившего великий подвиг во имя жизни и свободы будущих поколений. Все меньше становится ветеранов Второй мировой войны, фронтовиков, тех, кого 9 мая, вот уже на протяжении 60 лет, называют героями, помнят, чтят и с чьей судьбой сверяют свою жизнь миллионы людей на нашей планете. Этим очерком «Горняк» открывает серию публикаций, посвященных участникам Второй мировой войны, отдавая тем самым дань памяти и глубокого к ним уважения.
Трудовая биография Владимира Михайловича Сегеды в Навоийском горно-металлургическом комбинате началась в 1961 году. Директор комбината в то время – З.П.Зарапетян пригласил его на работу в отдел кадров с должности второго секретаря Карманинского райкома партии. А через два года его перевели начальником отдела кадров строящегося ремонтно-механического завода. Комплектация кадров нового предприятия дело непростое и ответственное. Это не просто набор людей. Нужны были квалифицированные специалисты. Решая эту задачу, Владимир Михайлович объездил всю необъятную советскую страну. В том, что ныне производственное объединение «НМЗ» имеет высокий рейтинг есть, наверное, и заслуга Сегеды. Навоийский машиностроительный и по сей день славится не только своей продукцией, но и высококвалифицированными специалистами. 
Владимир Иванович трудился на заводе до 1984 года – подошел пенсионный возраст. Но нельзя сказать, что на завод он пришел «необстрелянным» юнцом. За спиной остались фронтовая закалка и солидный опыт руководящей работы в комсомольской и партийной организациях. 
Вторая мировая война началась, когда Володе Сегеде исполнилось шестнадцать лет. На Украине, в Миргороде, в горком комсомола вызвали их, девятиклассников, выдали винтовки и по три боевых патрона – так был организован в 1941 году первый миргородский военный патруль. Но настоящие боевые действия начались несколько позднее… 
В октябре 41-го семья Сегеды эвакуировалась в Бухару, где он окончил десятый класс, а в августе 42-го Владимира призвали в ряды действующей армии. 
Картошка для Рокоссовского
Владимира направили в Харьковское артиллерийское училище, дислоцирующееся в Фергане. Там он, отучившись три месяца, получил звание сержанта. Далее направление в Мары, где формировалась дивизия для отправки на фронт. В формирующемся дивизионе 120-миллиметровых минометов Сегеду назначили командиром орудия. 
Отправка на фронт шла зимой. Боевое крещение произошло в Калининской области (Западный фронт). А летом 43-го Владимир Сегеда получил легкое ранение: рядом разорвалась граната, но обошлось без госпиталя. Вот потом последовали тяжелейшие бои. 
В метафорическом плане война сравнивается с тяжелой изнурительной работой. Да, это труд – ратный, но и подвиг. Фронтовик Сегеда вспоминает: «С самого начала войны видел мужество наших бойцов, отвагу, патриотизм. Ребята из нашего подразделения все тяготы войны переносили стойко. Однажды в склад боеприпасов попал снаряд, начался пожар. Вся батарея бросилась «на огонь» - нужно было спасать ящики с минами. В любую минуту мог произойти взрыв, но никто об этом не думал». 
Еще из фронтовой жизни Владимиру Михайловичу запомнилось освобождение в 1943 году Смоленска. Дальше двинулись на запад. После освобождения начались проливные дожди. Грязища непроходимая. Все обозы с продовольствием и боеприпасами отстали. Шли только с личным оружием. Питались грибами, благо вокруг леса. Праздником был день, когда в партизанской землянке нашли полкилограмма соли. Всё-таки грибы без соли – пресновато. 
Особенно ожесточённые бои проходили в Белоруссии. Боролись буквально за каждую пядь земли. Там, в Белоруссии, произошла встреча с командующим фронтом Константином Константиновичем Рокоссовским. Владимир Михайлович вспоминает: « Тогда продовольствие выдавали сухим пайком, чтобы бойцы могли приготовить пищу в любое время. И вот в одном уцелевшем селе выпросили картошку. На расчёт варим ведро, туда же « второй фронт» (американская тушёнка). Вдруг подъезжают два «виллиса», выходят офицеры в плащ-накидках. Высокий худощавый, поинтересовался чем занимаемся и , отпробовав нашего варева, заметил: «А ничего, вообще, воевать можно». После совещания с комбатом они уехали. А комбат сообщил нам, что это был Рокоссовский». 
Картошка для РокоссовскогоМного довелось увидеть на войне и жестокости. По признанию Владимира Михайловича, воспоминания об этом и ныне вызывают содрогание. За то они и сражались, чтобы такое не повторялось. 
Приходилось выполнять всякие задания, буквально переучиваясь на ходу. Так, миномётчик Сегеда побывал несколько месяцев в дивизионной разведке. Как-то, выполняя приказ по захвату контрольного пленного для подтверждения данных разведки, они попали под обстрел. И только с помощью своих им удалось отбиться, но задание выполнили. 
За что достаются боевые награды? Владимир Михайлович рассказывает о своей медали «За боевые заслуги»: «Однажды комбат взял меня с собой на НП, потому что я обладал математическими способностями, быстро готовил данные по стрельбе батареи. А самого комбата вызвали в штаб полка, я остался старшим. В это время немцы пошли в атаку. Докладываю старшему на огневой. Он приказывает готовить данные для открытия огня. Докладываю также комбату, он подтверждает действия. Благодаря своевременно открытому огню атака была отбита». 
Известие о победе застало Владимира Михайловича в румынском городе Тульча. Он рассказывает: «Ночью послышалась стрельба из всех орудий. Выскакиваем на улицу, узнаем о победе, начали и мы палить». 
Уже после победы у Владимира Михайловича дала знать о себе рана, полученная в 43-м, когда солдаты сидели возле блиндажа, а в него попала бомба. Сегеду контузило и бревном от блиндажа перебило ногу. В госпитале тогда пролежал около месяца. А потом его направили на комиссию, где дали «нестроевую» и далее – в подвижной артиллерийско-ремонтный восстановительный батальон (ПАРВБ). Там он получил звание старшего сержанта-техника. В батальоне ремонтировал пушки до 1947 года. В этом же году демобилизация и в апреле Владимир Михайлович вернулся в Бухару. Отдыхать долго не пришлось, он сразу же устраивается на работу в горком комсомола и поступает учиться в Бухарский пединститут на вечернее отделение. Из комсомола карьерное передвижение предусматривало партийные органы, что и случилось в 1955 году, когда он стал вторым секретарем Бухарского райкома партии, проработав на этой должности до 1958 года, а потом его перевели в Карману вторым секретарем райкома партии. Следующим этапом стал комбинат. 
Как видно, жизнь Владимира Михайловича наполнена содержанием и смыслом. Поэтому он мог бы с полным основанием выбрать жизненным девизом слова поэта: «Покой нам только снится». Вот и выйдя на пенсию, Сегеда не думал о покое. Он принимает участие в работе городского комитета народного контроля в период с 1984 по 1989 годы. А досуг коротает на садовом участке, который возделывает с давних пор. Тот, кто имеет свой клочок земли, знает, что копаясь в земле, получаешь дополнительный запас энергии, а также снимаешь стресс. А в 1989 году Сегеда становится заместителем председателя городского совета ветеранов. Владимир Михайлович и ныне принимает участие в деятельности совета, только в качестве председателя ревизионной комиссии. 
В такой большой деятельной жизни неизбежны круглые даты. В прошлом году исполнилось 55 лет супружеской жизни Владимира Михайловича и Раисы Ивановны. Они встретились в далеком 1949 году, будучи оба комсомольскими работниками. С тех пор Раиса Ивановна верная подруга и жена. У них есть сын и дочь, внучка и правнучка. 
Еще одна круглая дата «случилась» в прошлом году. Торжество по случаю 80-летия Владимира Михайловича Сегеды состоялось в кафе «Зарафшан». Расходы по организации принял на себя завод. На банкете присутствовали руководители завода, друзья-товарищи, дети. Помнят у нас ветеранов. Поздравительную открытку с Новым 2005 годом получил Владимир Михайлович от имени генерального директора НГМК Николая Ивановича Кучерского. 
Виктор МИНЬКО. 
Фото автора и из личного архива В.Сегеды. 
Выпуск газеты Горняк №1 от 13.01.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера