Большие и малые дела зарафшанских строителей

февраль 16, 2012   - 0 +
Большие и малые дела зарафшанских строителейВ структуру Навоийского ГМК входит Зарафшанское управление строительства – крупное формирование, которое, в свою очередь, имеет собственные подразделения в городах и весях Кызылкумского региона, а также за его пределами, в частности, в Ташкентской области. Стабильно выполняя планы по строительству и капитальному ремонту объектов и сооружений, строители тем самым вносят свой вклад в развитие экономического потенциала нашей страны. На счету зарафшанских строителей возведение важнейших объектов государственного значения, таких, как, например, СП «Зарафшан-Ньюмонт», ГМЗ-3, Кызылкумский фосфоритовый комбинат… Кроме того, благоустраиваются города и поселки, вступают в строй объекты соцкультбыта, учебные заведения, создаются и расширяются зоны отдыха…
Вот уже более семнадцати лет руководит коллективом этого знатного предприятия заслуженный строитель Республики Узбекистан, кавалер ордена «Дустлик» Николай Семенович Дяков. Наши вопросы обращены к нему. 
-Николай Семенович, был ли трудным для Вашего предприятия високосный год, что удалось сделать? 
-Самое интересное, что мы в 2004 году ничего такого крупного не построили, но производственные показатели по выполнению плана самые лучшие за последние пятнадцать лет. Если сравнивать в денежном выражении, то даже в советское время такого выполнения не было. Самое большое достижение тогда, в старых ценах 1991 года, - 27 миллионов рублей, а теперь – генподряд на 52 миллиона рублей, почти в два раза больше. В сумах это около 30 миллиардов оборота от выполнения. 

Нельзя назвать большими объемами, например, ремонт ДК «Современник» в Учкудуке или построенную школу в Навбахорском районе, на 2 миллиарда сумов. Школа – объект примечательный тем, что выполнено поручение Президента страны, и что мы построили его за четыре месяца, вместо нормативных восемнадцати – двадцати четырех. 
И других таких объектов много. Реконструировали мельницу на ГМЗ-2, на ГМЗ-3 запустили мельничный блок. Все зусовцы задачу понимали – надо искать объемы, выполнять план. Можно назвать и десятки небольших объектов. Мы, например, построили три коттеджа для обслуживающего персонала в пансионате «Горняк», также в короткие сроки, чтобы люди не испытывали бытовые неудобства, которые существовали до этого. В Красногорске произведена реконструкция старого объекта и создана спортивная учебно-тренировочная база, на которой уже проводились сборы команд по различным видам спорта перед ответственными соревнованиями и чемпионатами. Продолжая спортивное направление, можно назвать реконструкцию своего спорткомплекса «Строитель». 
Благоустраивая территорию городской базы отдыха «Жемчужная», построили кафе-бар «Лагуна», которое своим дизайном не уступает столичным заведениям подобного типа. 
По линии соцкультбыта, ЗУС выкупил для дома культуры «Строитель» заброшенный пустующий летний кинотеатр. Мы произвели его реконструкцию и намереваемся открыть весной. Это великолепная площадка для проведения культурных мероприятий, концертов, торжеств, мероприятий для детей. Кинотеатр примечателен еще тем, что здесь в 1979 году давал один из своих последних концертов Владимир Высоцкий. Думаем назвать кинотеатр его именем. Установим хорошую мемориальную доску, приурочивая открытие к 40-летию ЗУСа. Вот такие небольшие дела. 
А то, что високосный год – не могу отметить каких-то катастрофических явлений, которые связывает с этим молва. Напротив, отмечу стабильность. В качестве шутки могу сказать, что в прошлом году мне исполнилось 60 лет, и, может быть, поэтому коллектив работал слаженно. 
Действительно, трудно кого-то выделить особо. Все трудились хорошо. Работники получали премии каждый месяц. Стабильность результатов и показателей наблюдалась по всем месяцам. Год стабильности. 
-А трудности, проблемы? 
-Без проблем, наверное, нигде не бывает. Проблемы у нас тоже стабильные - финансирование, цемент, арматура… 
-Что можете сказать о производственных планах на 2005 год? 
-На 2005 год программа пока еще «верстается» в комбинате, но мы, в принципе, знаем, что объектов будет очень много и разных. А крупных, по заданию правительства, будет три. Это важные объекты. Бизнес-центр на площади Мустакиллик в Ташкенте, по поручению Президента, где мы должны форсировать работы. Объем очень большой, около 12 миллиардов сумов. В Учкудуке – строительство производства «байокс» на ГМЗ-3 – 20 миллиардов сумов. Кызылкумский фосфоритовый комбинат, третья очередь, объемом в три миллиарда сумов. 
Другие направления объемом поменьше. На ГМЗ-2 два мельничных блока должны сделать. Пионерам Западного рудоуправления в первом полугодии намереваемся построить базу. 
Интересный момент – давно практически не строилось жилье. И вот, в этом году планируем в Зарафшане построить жилья на 200 квартир. В Учкудуке также планируем сорокаквартирный дом сдать. 
Генеральный директор комбината поставил задачу – в профилактории «Металлург» ввести в действие физкультурно-оздоровительный комплекс. Также в пансионате «Горняк» будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном мирового стандарта, сауной, спортзалом, тренажерным залом и фитобаром. 
Как видите, объемы имеются. 
-Зарафшан известен в Узбекистане и за его пределами как город спортивный, что делается в этом направлении? 
-Занятия физкультурой и спортом работают в конечном счете на оздоровление. У нас есть для этого все условия. Каждый третий из строителей – постоянный посетитель нашего спорткомплекса. Развивается детский спорт. То, что спорт у нас развивается – это благодаря гендиректору комбината. Николай Иванович никогда не отказывет в поддержке. 
Наши высокие достижения в спорте известны еще со времен создания женской баскетбольной команды, которая впервые стала чемпионом страны в высшей лиге и обладателем Кубка Узбекистана, вышла на международную арену именно в ОКФК «Строитель». А теперь выступает под именем «Ника» и под эгидой НГМК. 
Большие и малые дела зарафшанских строителейКогда говорят о парусном спорте в пустыне, это, по крайней мере, вызывает удивление. Мы построили великолепную базу с соответствующими боксами, эллингами, понтонами для яхт. Такой базы нет во всей республике. На нашей базе часто проводит тренировки сборная республики накануне крупных международных регат. Небольшая некогда секция превратилась в центр парусного спорта Кызылкумского региона. Мы уже можем гордиться достижениями зарафшанских яхтсменов в большом спорте. 
Установка такая, что там, где мы участвуем, необходимо подниматься на высокий уровень: парусный спорт ли это, футбол или тяжелая атлетика. 
-Вопрос о спорте задан не случайно, ведь Вы являетесь, кроме всего прочего, еще президентом футбольного клуба «Кызылкумолтин», президентом Федерации тяжелой атлетики Узбекистана, а теперь еще и президентом Ассоциации по мини-футболу Узбекистана. Расскажите о развитии этих видов в Зарафшане. 
-В продолжение мысли о высоком уровне спортивных достижений, необходимо заметить, что победы в большом спорте работают на престиж ЗУСа, Зарафшана, да и комбината в целом. Мою приверженность футболу объяснить легко. В прошлом был футболистом. Создание в Зарафшане профессионального футбольного клуба – осуществление мечты. Теперь понятно, что все усилия, предпринятые в создании такого клуба, не напрасны. Пять сезонов «Кызылкума» в высшей лиге красноречивое тому свидетельство. «Кызылкум» вошел в число лучших футбольных клубов страны. Некоторому снижению уровня в прошлом сезоне есть объективные причины. Думаю, стабильный уровень наших футболистов где-то на шестом месте. Но большой футбол – дело сложное. Вот в республике началось развитие мини-футбола. В то время вице-премьер А.А.Азизходжаев с Николем Ивановичем Кучерским поручают это дело мне. Мы создали мини-футбольный клуб «Строитель-Зарафшан», первый в республике, наша команда «Строитель» пока на первом месте. Еще немного поднатужиться и станем чемпионами. Думаю, что в мини-футболе ситуация будет прозрачнее и чище, чем в большом футболе. 
Дальше – тяжелая атлетика. Раньше этот вид спорта развивался в республике нормально, но потом произошел спад. Участие комбината в развитии каких-то начинаний и возрождений стало уже традицией. Мы стали поднимать тяжелую атлетику. ЗУС взял под опеку ведущих тяжелоатлетов. Зарафшан стал центром развития тяжелой атлетики Узбекистана. В результате, двое зарафшанцев вошли в десятку сильнейших тяжелоатлетов на Олимпиаде в Греции в прошлом году. Эти же спортсмены приняли участие в Кубке Азии, который проходил в последние дни прошлого года в Китае, где завоевали пять бронзовых медалей. 
Мы – за олимпийские виды спорта. Бокс бы еще поднять, самбо… 
Большие и малые дела зарафшанских строителейВ Зарафшане мы приветствуем все эти виды спорта, поддерживаем и пытаемся их развивать. 
-Вы упомянули о 40-летии ЗУСа, когда исполнится эта дата, как готовитесь к ней и как намереваетесь отметить? 
-Второе воскресенье июня 2005 года. Будем отмечать. Не широко, но будем. Мы запланировали все привести в порядок, соответственно оформить. Запланировали мероприятия. Одно я назвал – открытие кинотеатра имени Высоцкого. У нас в Зарафшане Василий Васильевич Повереннов был дружен с Высоцким, он знает всех друзей его. Хотим, чтобы он пригласил их на торжество, организуем концерт. 
Приурочим к юбилею проведение парусной регаты с приглашением всех Центральноазиатских республик. Проведем традиционный международный турнир по мини-футболу. Только немного расширим – пригласим киевлян, москвичей, петербуржцев и соответственно все Центральноазиатские республики. Наверное, это составит 12 команд. 
Пригласим на праздник ветеранов-строителей. Проведем айтыз – это вроде как казахский песенный фестиваль. 
На стадионе сидения приведем в порядок, покрасим. В целом трибуна будет содержать надпись «40 лет ЗУСу» в декоративном обрамлении. 
Проведение торжественных собраний с поздравлениями и награждениями, праздничных концертов – само собой. 
Беседовал 
Виктор Минько. 
Выпуск газеты Горняк №2 от 27.01.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера