Мое призвание - экономика

февраль 16, 2012   - 0 +
Мое призвание - экономикаВторого ноября 2004 года Александру Малеванному приказом генерального директора НГМК Н.И.Кучерского доверен важный и ответственный пост заместителя генерального директора по коммерческим вопросам. Сегодня Александр Малеванный – гость газеты «Горняк»
Наша справка: 
Александр Петрович Малеванный родился в Таджикистане, в городе Ленинабад, в 1946 году. После окончания Среднеазиатского политехникума направлен в п/я №3 (предприятие З.П.Зарапетяна). В 1975 году окончил Ташкентский институт народного хозяйства по специальности «Экономика и планирование материально-технического снабжения». С 1982 года – начальник отдела материально-технического снабжения управления НГМК. 
- Александр Петрович, расскажите, пожалуйста, о том, как начинался Ваш трудовой путь? 
- Первого февраля 2005 года будет ровно 40 лет, как я прибыл в комбинат и все это время продолжаю здесь трудиться. Начинал работать на ПО «НМЗ», которое прежде называлось ремонтно-механическим заводом, где прошел «начальную школу» производства: был токарем, технологом, конструктором, контролером ОТК. Отработал, по сути, во всех цехах. 
Завершающим этапом заводской жизни стала организация канатно-испытательной станции. Вот с этой базой перешел в управление НГМК. Меня привлекала профессия конструктора, но со временем осознал, что моё кредо – экономика. 
За время работы имел и имею отношение практически ко всем строящимся объектам комбината. С 1971 года являюсь постоянным членом строительного штаба, которым особое внимание уделяется обеспечению строительства стратегических объектов комбината, таких, как вторая и последующие очереди ГМЗ-2, ГМЗ-3, объектов ПВ, жилья и соцкультбыта. 
Считаю, что мне крупно повезло в жизни, поскольку работал с такими корифеями, как бывшие главный инженер НГМК Л.М.Демич, главный механик комбината Б.И.Шварцман, начальник ОКСа Е.М. Маламуд... Леонид Михайлович – одна из самых светлых личностей, встретившихся на моем пути. Он являлся своеобразным буфером между строгим и жестким директором НГМК А.А.Петровым и трудовым коллективом. Для этого человека не было загадок в горном деле, он мог ответить на любой технический вопрос, дать совет и поддержать чисто по-человечески. 
Горжусь тем, что рука об руку тружусь не один десяток лет с настоящими профессионалами своего дела, замечательными людьми - генеральным директором НГМК Николаем Ивановичем Кучерским, главным инженером Евгением Александровичем Толстовым, его заместителями Олегом Николаевичем Мальгиным, Олегом Алексеевичем Михиным, главным энергетиком Анатолием Ивановичем Рубаном, чьи опыт, знания, высокий авторитет служат блестящим примером для многих из нас, эталоном труда, науки и высокой личной культуры. 
- С какими, с Вашей точки зрения, итогами НГМК вступает в 2005 год? 
- Главным является то, что мы успешно завершили 2004 год. На 2005 год Президент поставил комбинату сложную, но выполнимую задачу по увеличению выпуска золота. 12 месяцев назад нам казалось, что очень тяжело выполнить госзаказ 2004 года, но коллектив НГМК не только справился с ним, но и дал сверх нормы 405 килограмм золота. Уверен, высокий профессионализм, целеустремленность и опыт коллектива комбината помогут преодолеть новый рубеж. 
- Расскажите о стратегии Вашей службы в 2005 году. 
- Наша задача – своевременное обеспечение материально-техническими ресурсами, что является основным в работе любого предприятия. 
Было время, когда действовали отработанная система фондовых поставок, наряды с красной полосой, которая обозначала, что поставки исполняются впереди других потребителей. Но в конце 80-х годов старая система распалась, а новая еще не была создана. Перед нами встали сложные вопросы заключения договорных отношений с регионами. Приходилось ездить в составе делегаций Узбекистана в Россию, Туркмению, другие регионы с целью обеспечения комбината материалами, основные из которых – смола АМ-2Б, помольные шары, нержавстальная сетка, дизельное топливо, мазут, бензин, масла и др. Но уже с 1995 года мы не приобретаем ни одной тонны шаров за пределами республики. Ими нас полностью обеспечивает Бекабадский металлургический комбинат, хотя потребность в них на 2005 год составляет более 86 тысяч тонн, а с учетом переходящего запаса - 92 тысячи тонн шаров в год. 
Изменилась вся система обеспечения: ушли от фондов, нарядов, научились заключать прямые договора с поставщиками из стран СНГ, дальнего зарубежья. Уже образовался круг постоянных партнеров, с которыми комбинат работает много лет. Мы сотрудничаем с компаниями, представляющими практически всю планету – от США и Канады, Германии и Швейцарии до Австралии и Японии. Установлены прочные деловые отношения с такими фирмами, как Caterpillar, Marubeni, Hitachi, Atlas Copco, Dobersek, Orenstein & Koppel AG (O & K), «Союзарматура», БелАЗ, новосибирская «Искра», ГП «Смолы» (Украина). С ними сложились длительные производственные взаимоотношения, а качество - продукции проверено временем. 
- Что является основным в обеспечении жизнедеятельности Навоийского горно-металлургического комбината? 
- Первоочередной задачей для всего коллектива НГМК, и для меня в частности, является выполнение производственной программы. Для этого, естественно, требуются материально-технические и финансовые ресурсы. А сегодня, у нас имеется большая кредиторская задолженность по продукции фосфоритного комбината, что, является одной из сложностей. 
Руководством комбината разработан производственно-финансовый план для поддержки всех направлений данной программы, начиная от взрывных работ на карьерах Мурунтау, Кокпатас, Даугызтау, вывоза горной массы и ее доставки на перерабатывающие гидрометаллургические заводы, а также добычи урана, производства фоспродукции и товаров народного потребления. 
На крупнейшем золотоизвлекательном комплексе Мурунтау сегодня вовлечены в переработку руды глубоких горизонтов, что наряду с использованием циклично-поточной технологии транспортирования горнорудной массы требует новых технических подходов. В связи с этим закуплен, поставлен и, надеюсь, что уже в третьем квартале 2005 года будет работать крутонаклонный конвейер, разработанный специалистами комбината и машиностроителями Украины. С каждым годом чаша карьера углубляется, а эта техническая новинка позволит вести процесс подачи горной массы на борт карьера эффективнее, с наименьшими затратами, что скажется на повышении уровня производства. 
С целью экономии валютных средств построен и введен в эксплуатацию завод по производству взрывчатых веществ. Основное сырье для изготовления ЭВВ – местное: гранулированная аммиачная селитра, раствор азотнокислого аммония, теомочевина, получаемые от ОАО «Навоиазот». Доля компонентов, завозимых из-за рубежа, составляет менее десяти процентов. В первую очередь, это эмульгатор, без которого завод ЭВВ не в состоянии производить взрывчатые вещества и патронированные средства взрывания. 
Сегодня Правительство Узбекистана ставит перед комбинатом задачу по обеспечению республики собственными средствами взрывания. А значит - необходима закупка дополнительной линии по производству патронированных ВВ и еще нескольких зарядных машин для обеспечения взрывных работ. 
- Чтобы заключать договора, необходимо владеть информацией… 
- Детальным изучением рынка занимается отдел конъюнктуры цен. Я пользуюсь такими источниками информации, как СМИ, журналы «Оптовик», «Пресстиж», Интернетом. Но когда исполнитель приносит контракт, я должен четко ориентироваться в ситуации. 
- Кого из коллег Вы хотели бы отметить? 
- Опорой является Евгений Петрович Усачев – начальник отдела снабжения и комплектации, с которым работаю более 20 лет, его заместители Людмила Борисовна Чернявская, Владимир Николаевич Гришмановский, а также молодой, подающий надежды Муслим Каюмович Мамарахимов. Сейчас вливается новая группа под руководством Владимира Александровича Зюрина, куда войдут автотранспортная группа и группа ВЭС. Они будут заниматься поставками автомобильной, горной техники и запчастей к ним. 
- Что, на Ваш взгляд, является характерной особенностью коллектива НГМК? 
- Думаю, отношение к людям. К примеру, в области капитального строительства предусмотрено дальнейшее строительство как объектов промышленности, так и соцкультбыта. Огромное внимание уделяется здоровью трудящихся. Ведется реконструкция спортивной базы на всех площадках комбината. На 20 марта текущего года запланирован ввод крытого бассейна в профилактории «Металлург». 
Считаю, что здоровый образ жизни, спорт – залог производственных успехов. Приятно, что чувствуется колоссальная отдача. Мы гордимся спортсменами, представляющими НГМК на спортивных аренах мира. В Навои ведущими видами спорта стали плавание, парусный спорт, бокс, художественная гимнастика. В Зарафшане - тяжелая атлетика, футбол, восточные единоборства. Перед командой «Строитель» (Зарафшан) по мини-футболу, существующей под эгидой Зарафшанского управления строительства, поставлена цель - войти в основной состав сборной Узбекистана по мини-футболу и принять участие в чемпионате Азии, где, надеюсь, команда займет достойное место. 
По-прежнему актуальны вопросы социальной и культурной сфер, подготовки кадров. Реконструируется база колледжей, горного института, расширяется перечень специальностей, по которым готовят наших молодых специалистов. 
Производственная деятельность, трудовые успехи коллектива НГМК позволяют заработать средства для обеспечения жильем, получения достойного образования, медицинского обслуживания, отдыха трудящихся. Вот этим и живет предприятие, дающее порядка одной трети валового продукта Республики. 
- Чем, помимо работы, живете Вы? Что цените в людях, чему радуетесь?.. 
- В людях ценю честность и порядочность. Должна быть уверенность, что человек тебя не подведет. Радует, что остаюсь другом для дочери и сына, с обожанием отношусь к внучке Лизоньке. Казалось, что все в жизни закончилось, когда разъехались дети. И нет ничего радостнее тех минут, когда могу при встрече их обнять, прижать к груди – вот самые счастливые моменты в жизни. К сожалению, не столь часто они случаются… 
Беседовала 
Ирина Семенова.
Выпуск газеты Горняк №2 от 27.01.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера