Он дошел до Берлина

февраль 16, 2012   - 0 +
Он дошел до БерлинаЖизненный и боевой путь Василия Ярославцева не отличается от биографии большинства его сверстников. Он воевал на фронтах Второй мировой войны, более тридцати пяти лет трудился в Навоийском горно-металлургическом комбинате. В канун нового года я встретился с ветераном и он с волнением и грустью поделился воспоминаниями о тех огневых годах.
Военная служба для Василия Макаровича началась в конце 1943 года. Он участвовал в боях в составе 347-го полка 1-ой механизированной дивизии 1-го Белорусского фронта под командованием маршала К.Жукова. После призыва их направили в город Сызрань Саратовской области в 7-ой учебный автомобильный полк. Ярославцев уже тогда имел удостоверение водителя и его назначили инструктором по вождению. Через полгода его отправили в Подмосковье, в город Наро-Фоминск, где формировался 347-й тяжелотанковый артиллерийский полк – водителем. 
Автотранспортной роте была поставлена задача обеспечить танки боевыми снарядами, горючим. Шли ожесточенные бои за освобождение городов Жлобин, Красный Берег. Фашисты оказывали сильное сопротивление, но советские бойцы, проявив истинный героизм, освободили эти населенные пункты. С боями дошли до Бреста, после освобождения которого, полку было присвоено звание Брестский полк. Не уходят из памяти бывшего фронтовика бои за Варшаву. Город был разрушен, немцы взрывали дома, заводы, здания. Поляки встречали освободителей с цветами. При наступлении и форсировании реки Вислы полк шел в прорыв, большая потребность была в снарядах. Василий находился около своей автомашины, груженой снарядами. К нему подошел командир отделения, старший сержант Николай Ганцев и сказал, что его вызывает командир роты, капитан Мельников. Капитан поставил перед ним важную задачу: «За опушкой леса находятся наши танки, надо доставить туда снаряды, которые у них уже на исходе». Он раскрыл карту, объяснил, показал место, ориентир – за деревней в двух километрах. Василий внимательно выслушал командира, козырнул и отправился выполнять боевой приказ. Имея немалый опыт вождения автомобиля, не включая света фар, Ярославцев нашел свои танки, обеспечил снарядами. За это был награжден медалью «За отвагу»… 
После освобождения Варшавы первая механизированная дивизия пошла на взятие города Альдам, что на берегу реки Одер. Здесь большое сопротивление оказала Власовская армия. 
Вспоминает Василий Ярославцев: «В марте 1945 года мы перешли через Одер и направились на Берлин. Было тяжело, немцы по приказу Гитлера построили очень сильное укрепление. Канавы залиты водой, артиллерия замаскирована в окопах. Но благодаря нашим «катюшам», которые стреляли только термитными снарядами, все было уничтожено. Войска второй танковой армии под командованием генерал-полковника Богданова со стороны Бернау вошли в Берлин 2 мая 1945 года. Как ждали мы этого дня! Немцы ожесточенно дрались за каждый квартал, дом, перекресток города. Кругом огонь, взрывы, дым. Победа, которую каждый ждал с нетерпением, приближалась. Наконец мы стали участниками и свидетелями исторического события – взятия Рейхстага и полной капитуляции Германии». 
Наш герой за боевые заслуги награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». После войны он еще служил в составе 72-го гвардейского полка имени Брестского полка. 
С 1951 года судьба Василия Макаровича связана с предприятиями Средмаша. Работал водителем, механиком, нормировщиком, техником по учету автотранспорта и резины в п/я № 16. Принимал участие в строительстве и монтаже линий электропередач по трассе Фрунзе-Балхаш-Кияхты. 
В конце 1961 года Василий Макарович Ярославцев приехал в Навои и устроился на работу – водителем у первого директора НГМК З.П.Зарапетяна. «Зарап Петросович был человеком с чистой душой, справедлив во всех вопросах, любил простых людей, рабочих, ценил добро и правду. Я многому научился у него», - говорит бывший фронтовик. После окончания промышленного техникума до ухода на пенсию Ярославцев трудился в отделе оборудования управления комбината и активно участвовал в общественной жизни коллектива. С женой Луизой Дмитриевной вместе уже 55 лет, вырастили дочерей, заботятся о внуках, радуются правнукам. 
Низомиддин Садриддинов. 
Снимки из личного архива В.Ярославцева 
На нижнем фото: герой очерка - первый слева. 
Выпуск газеты Горняк №2 от 27.01.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера