Искусство побеждать

февраль 17, 2012   - 0 +
Искусство побеждатьЕсть люди, которые, казалось бы, пришли в этот мир под счастливой звездой. Все у них получается, все у них ладится. Им словно удается переступить через восприятие себя как маленького человека. Но так ли уж виновата звезда, под которой они родились?..
Иногда, конечно, сила противодействия очень велика. Но, сталкиваясь с серьезными препятствиями, не стоит пытаться охватить всю глубину и объемность проблемы. Нужно просто стараться выдержать еще одну минуту. А затем еще одну. И еще. Мысли о том, сколько же еще придется терпеть - день, месяц, год, остаток жизни - здесь неуместны, всего лишь еще одну минуту... Мощь нашего ума поразительна, и по прошествии какого-то времени можно будет наблюдать, как эти крохотные минуты складываются в совсем нешуточные цифры! 
А изменения, происходящие в восприятии самого времени? Допустим, спустя несколько часов нас ожидает нечто очень приятное и хорошее. К примеру, хорошая вечеринка с друзьями. Движение стрелок часов замирает и останавливается, они словно примерзают к циферблату... Или ситуация наоборот: при ожидании негативного происшествия время летит, и чем дальше, тем быстрее... Однако часы идут всегда с одной и той же скоростью. Что же меняется? Подход, точка зрения. Желание чего-то, сопряженное со слишком сильными переживаниями, приводит к тому, что мысли цепляются за это желание, начинают зацикливаться на нем. Оно становится далеким и недоступным, а процесс осуществления вообще затягивается до бесконечности. Это психологическое давление, вызванное нами же, очень сильно и часто приводит к отказу в реализации того, чего действительно хотелось бы. Нужно стремиться к тому, чтобы видеть вещи такими, какие они есть, а не какими они становятся в результате искажений, только тогда появится возможность создать более реальное представление о том, что происходит вокруг, осознать его истинный смысл. 
Конечно же, для этого необходима воля. Но если не сдаваться, упорно и последовательно делать шаги в достижении своих целей, желаний, а значит и в познании самих себя, можно найти центр силы, скрывающейся внутри нас. И эта сила - та самая, которая несет победу, великую и окончательную, которая ожидает всех нас на пути, ведущем к осуществлению наших мечтаний.
*** 
Сегодня часто искусство побеждать заменяется стремлением вывести формулу успеха, определить конкретный набор действий, приводящий к требуемому результату. На этом основано нейролингвистическое программирование, многие краткие узкоспециализированные курсы психологии. Беда их в том, что это действия, которые можно выполнять механически, когда сам человек, как личность, не принимает непосредственного участия в происходящем. Да и общих формул не бывает, и выходит так, что приобретается умение побеждать (и то часто сомнительны эти победы) только в конкретных ситуациях, а шаг вправо-влево уже не ведет к успешному разрешению проблемы. 
Конечно же, это сложный вопрос, ответ на который каждый должен дать себе сам - есть великое множество изречений, готовых прикрыть любую подлость или любое предательство красивыми словами, и все это - только для того, чтобы ощутить на губах сладкий привкус победы. «Цель оправдывает средства», «В любви и на войне все средства хороши»... Древние были жестоки, но, тем не менее, искренни. Что выбирать нам, сейчас - и в будущем - решать только нам же. Вспоминается знаменитое индийское изречение: «Истина должна победить; не имеет значения, кто проиграл».
...Все же, как было бы хорошо сбросить с себя ошметки страха, неуверенности и сомнений и увидеть в современном мире сверкающие шлемы благородных и доблестных воинов-победителей, увидеть вновь радугу, просвечивающую сквозь руины крепостных стен, почувствовать в биениях сердца мощный всепоглощающий ритм, пульс, бьющийся в резонансе со всей Вселенной: Победа. Победа. Победа...
Выпуск газеты Горняк №2 от 27.01.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера