Профосмотр, как элемент кадровой политики

февраль 17, 2012   - 0 +
Профосмотр, как элемент кадровой политикиФормирование производственных коллективов, обеспечение высокого качества кадрового потенциала являются решающими факторами эффективности производства и конкурентоспособности продукции. Как рационально подобрать персонал, как снизить ротацию кадров, как создать наиболее оптимальные условия для работы людей и спрогнозировать, просчитать издержки, связанные с «человеческим фактором»? Вот вопросы, которые все чаще задают себе руководители-производственники. И роль профосмотров в этом чрезвычайно велика, особенно на крупных предприятиях, таких как Навоийский горно-металлургический комбинат.
Здоровье персонала это надежная работа дорогостоящего оборудования, гарантия выполнения производственных планов. А исправное оборудование плюс надежный персонал - это безаварийная работа предприятия. Результаты исследований, проведенных специалистами, показывают, что самое большое количество аварий происходит с новичками, работающими на предприятии менее 5 лет. 
А те, чей стаж превысил 10 лет, работают практически безаварийно. Следовательно, у предприятия имеется прямая заинтересованность в сохранении здоровья кадрового потенциала. 
Опыт показывает - мало провести медицинский осмотр, нужно уметь дать прогноз на отдаленный период о динамике развития профессиональной патологии; разработать рекомендации для руководителей предприятий об усилении защиты персонала от профессиональных недугов. 
Затраты на оздоровление дают значительный экономический эффект. Люди реже болеют. Однако куда более значим социальный фактор. Работнику важно видеть, что руководство заботится о его здоровье, что ему не безразлична его судьба, это создает благоприятный психологический климат на предприятии, дает возможность работать с максимальной отдачей. 
Но, вопреки логике, по данным социологических опросов, профосмотры на предприятиях вызывают раздражение со стороны трудящихся. Недавно наблюдала картинку из жизни в служебном автобусе. Одна из женщин, вынув ворох мелких бумажек из дамской сумочки вместе с носовым платочком, пожаловалась: «Опять завтра ехать придется в поликлинику. На этот раз кровь сдавать. И кому только всё это нужно…». Вторая охотно поддержала тему: «Как медосмотры проходить, так – в обязательном порядке, а как карту санаторно-курортную оформить, начинай все заново…» Так и зародилась тема этой экспертизы: из случайно подслушанной беседы и желания разобраться в том, что же такое профилактические осмотры и для чего они нужны?…
Ирина Семенова.
Выпуск Газеты Горняк №3 от 10.02.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера