Все начинается с буквы закона

февраль 17, 2012   - 0 +
Все начинается с буквы законаПервый человек, которому я адресовала эти вопросы, был Гайбулло Эргашев, заведующий взрослой поликлиникой МСО НГМК. Он ответил:
- Проведение медосмотров трудящихся регламентируется приказами и инструкциями Минздрава республики, трудовым кодексом, Законом об охране труда. На их основании в НГМК имеются соответствующие статьи в колдоговоре по проведению периодических медицинских осмотров. Главная их задача – сохранение здоровья и трудоспособности работников. Осмотры подразделяются на предварительные – при поступлении на работу, и периодические – осуществляемые в процессе трудовой деятельности. Цель предварительных осмотров – определение профессиональной пригодности трудящихся по состоянию здоровья, т.е. медицинский отбор. Цель периодических медицинских осмотров – выявление начальных признаков профессиональных заболеваний у лиц, работающих под воздействием особо вредных, неблагоприятных факторов. Основные требования, предъявляемые к медицинским осмотрам: целенаправленность, тщательность, полнота охвата, быстрота проведения, четкость ведения документации, координация действий специалистов. 
Периодичность профосмотров регулируется отделами охраны труда предприятия, работниками санитарно-эпидемстанций и медицинскими работниками. Создается единый план-график, по которому в течение года осматриваются все площадки, подразделения, предприятия, каждый работник основного производства. 
Студенты НГГИ, горных колледжей, женщины фертильного возраста обязаны проходить медицинский осмотр. 
Как я уже сказал, основная цель проф- и медосмотров – своевременное выявление различных патологических процессов. Они дают развернутую картину состояния здоровья тружеников нашего предприятия. 
В прошлом году охват составил 99,8 процента. В эти 0,2 процента вошли те, кто находился «на больничном», либо в командировке. Они прошли профосмотр несколько позже. Человека, не явившегося на профосмотр, не допускают к работе. 
В результате, медиками выявлено общих заболеваний примерно у 44 процентов трудящихся, а у пяти процентов осмотренных обнаружены различные патологии впервые, т.е. найдены заболевания, о которых люди не знали, считая себя практически здоровыми… По состоянию здоровья, нуждались в переводе на другую работу около 300 человек, а двое – во временном переводе на легкий труд. Объясню: работая во вредных условиях, человек теряет зрение, слух, иногда заболевает. К примеру, если монтажник в течение года часто болел, у него жалобы на головокружение, значит, он не может работать на высоте. Есть люди, у которых с годами появляется гипертоническая болезнь, что небезопасно при работе на высоте, с электроприборами. 
Также мы определяем, сколько прошедших профосмотр нуждаются в санаторном и профилакторном лечении. Бывает, выявляем больных, нуждающихся в стационарном лечении, которых сразу госпитализируем. 
Организация этого важного мероприятия происходит следующим образом. На основании приказа начальника МСО НГМК «Об организации и проведении медицинских осмотров в соответствии с приказом №300 МЗ РУз» составляется график их проведения в соответствии с планом, утвержденным отделом труда и техники безопасности НГМК. Далее заведующая цеховым терапевтическим отделением А.Ж.Хирочева обеспечивает своевременное и качественное их проведение. За месяц ею информируются руководители предприятий о дате, времени и месте их проведения. Совместно со службой СЭС проводится предварительный инструктаж с бригадой врачей и медсестер по объему, качеству и перечню медицинских исследований в зависимости от воздействия профдеятельности. 
Состав врачей выбирается из самых опытных специалистов. Хочется отметить профессионализм цеховых врачей ГМЗ-1 и участка Карнаб У.Т.Шарифуллаева, И.А.Когай, заведующего здравпунктом ПО «НМЗ» Т.Б.Шавкиева, которые активно участвуют в профосмотрах. На основании результатов ЭКГ, флюорографии, анализов цеховой врач делает заключение о профпригодности. 
- Возникают ли спорные вопросы по заключению врачебной комиссии после профосмотра? 
- Достаточно часто. Иногда поступающие на работу, опасаясь отрицательного заключения врача относительно допуска на предприятие, стараются утаить имеющиеся заболевания, что впоследствии ведет к обострению, способствует развитию профпатологии. 
Бывает, оспаривается поставленный диагноз. В таких случаях снова подключаем главных специалистов и даем новое заключение комиссии. При необходимости госпитализируем в стационар на дообследование, направляем в Ташкент, чтобы получить заключение научно-исследовательских институтов республики, с которыми тесно сотрудничаем. Чаще это касается онкологических, эндокринологических больных. Люди по состоянию здоровья не могут трудиться во вредных условиях, но из-за материальной выгоды не хотят уходить со своего рабочего места. Мы, врачи, зная, что человек не трудоспособен, нуждается в группе инвалидности, пытаемся это объяснить, чтобы не усугубить его состояние, перевести в более легкие и благоприятные условия труда. 
Возникают конфликты, когда с заключением ВКК пациент не согласен. Вот пример. Окулист делает запись «не пригоден», т.к. человек не может работать на высоте, поскольку у него плохое зрение. А электрик настаивает на «высоте». Это связано с оплатой труда. Мы предлагаем всевозможные варианты, например, сделать операцию по восстановлению зрения и вернуться к прежней работе. Но на 2-3 месяца он будет переведен на легкий труд. Рабочее место за ним сохранится на полгода. Окончательное решение принимать ему. 
Я сам регулярно прохожу профосмотр как оперирующий хирург. 
Остается добавить, что профосмотр в этом году должны пройти около 8 тысяч человек. 
Еще на несколько вопросов о значении профосмотров даёт ответ заведующая цеховым терапевтическим отделением взрослой поликлиники МСО НГМК Анзура Хирочева: 
- Профзаболевание появляющееся под воздействием вредных факторов, влияющих на организм - упущение медиков. Выявляя заболевание, мы предупреждаем инвалидность. Поэтому профосмотр обязателен! 
- Почему человека, прошедшего медосмотр, отправляющегося на санаторно-курортное лечение, заставляют заново сдавать все анализы? 
- Отправляясь в профилакторий, санаторий, отдыхающий будет купаться в бассейне, посещать сауну, процедурные кабинеты, питаться в общественной столовой. Поэтому врачи должны быть уверены в том, что он не является разносчиком инфекции и обязаны перед отправкой его обследовать. 
- Часто ли Вы сталкиваетесь с недовольством тех, кто должен пройти медицинский осмотр? 
- Единичные случаи бывают. Чаще всего возмущаются работники декретированной группы - пищевики, медработники, работники ДДУ. Согласно приказу 
Все начинается с буквы законаМинздрава они проходят санитарно-гигиеническое обследование чаще, что фиксируется в санитарных книжках. Приходится разъяснять, а порою и спорить, слыша фразы: «Мы все сдали три месяца назад». Но они обязаны ежеквартально проходить обследование. 
- Можно ли, пройдя профосмотр, не проходить медосмотр? 
-Только в том случае, если перечни специалистов, обследований и анализов совпадают. 
Для полной ясности картины мы попросили высказать свое мнение по данной теме доверенного врача профсоюзного комитета НГМК Юрия Разборова: 
- Вопрос проходить или не проходить профилактические и медицинские осмотры даже не должен возникать. Есть приказ Минздрава «О совершенствовании системы предварительных, при поступлении на работу, и периодических медицинских осмотров работников в Республике Узбекистан». В нем имеются перечни профессий и соответствующая им периодичность обязательных профосмотров, медицинские назначения, анализы, указано, какие специалисты должны осматривать ту или иную группу трудящихся. По этому плану медики осматривают каждого работника. Делается это для того, чтобы предотвратить профессиональную заболеваемость, сократить производственный травматизм. Не секрет, что на наших предприятиях труд напряженный. У работников возникает утомляемость и могут происходить эксцессы на рабочем месте. Профосмотр определяет и регулирует режим труда и отдыха, по его результатам составляется заключительный акт, где по каждому предприятию становится видно, на что стоит обратить внимание. Медики показывают в этом акте выявляемость хронических и вновь приобретенных заболеваний. Там же указаны фамилии работников определенных специальностей, на состояние здоровья которых вредные производственные факторы оказали влияние и они не могут в настоящее время выполнять ту же работу, т.е. их необходимо своевременно вывести из вредных условий труда. Составляются списки, где пофамильно, в каждом акте даны рекомендации к исполнению. 
Я принимаю участие в профосмотрах только тогда, когда возникают спорные случаи или работник обращается в профсоюзный комитет с жалобами, что ему необходимо установить профзаболевание или неправильно поставлен диагноз. Изучаю все документы, заключительный акт, акт реализации на этот профосмотр, амбулаторную карту больного, пытаюсь разрешить ситуацию. 
- Какие недостатки Вы могли бы отметить в данной области? 
- Существует проблема неравноценного подбора медперсонала на различных площадках НГМК. Каждая медсанчасть имеет своих специалистов, которые по своему образованию, опыту работы не равноценны. К примеру, на площадках Навои и Зарафшан работают более опытные специалисты. В Учкудуке, в связи с отдаленностью и текучестью медицинских кадров, медосмотр ведется менее качественно. Это не упрек в адрес специалистов. Виной тому - отсутствие опыта работы. Конечно, это не относится ко всем медикам. Есть специалисты, имеющие большой стаж работы, которые ориентированы в проведении профосмотров, но есть врачи, не имеющие опыта, и они допускают случаи некачественного медицинского осмотра. Поясню: одним из заключительных требований профосмотра является оформление актов о проведении осмотров, а также строгий контроль выполнения предложений по заключительным актам. Поэтому цеховому врачу важно грамотно составить главный документ, которым и является заключительный акт. Он обязателен для любого руководителя предприятия как руководство к действию, так как имеет силу в законодательстве и кодексах. 
Цеховая служба обязана по этому акту работать. Необходимо еще до проведения профосмотра смотреть на обращаемость пациента к врачам. Если трудящийся в течение года часто, длительно болеет, то медики обязаны обратить на это внимание и своевременно вывести его из вредных условий труда. 
Итак, подведем итоги, разложив приведенные факты на «плюсы» и «минусы». В графу первых попадает: забота о трудящихся, практически стопроцентный охват всех подразделений НГМК медицинской заботой. Удивило и порадовало серьезное отношение медиков и руководителей подразделений к профилактическим осмотрам. К тому же профосмотр – прекрасная возможность, не напрягаясь особо, регулярно следить за состоянием собственного здоровья. 
В графу «минусов» отнесем ощутимую неприязнь к медучреждениям у некоторых работников. Слабую информированность трудящихся по этому вопросу. Иногда встречающееся невнимательное отношение к пациенту со стороны врачей, порождающее конфликты и спорные ситуации. 
Добавлю, что современные условия жизни требуют от всех вышеупомянутых служб и организаций знаний медицинских аспектов профпатологии, умения рассчитать экономический эффект различных кадровых и организационных изменений в связи с результатами профосмотра, пристального внимания к тем, чью судьбу легко изменить росчерком пера. Только тогда цель оправдывает средства. 
Но одна истина остается незыблемой: ваше здоровье, по-прежнему, в ваших руках.
Ирина Семенова.
Выпуск газеты Горняк №3 от 10.02.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера