Что нам стоит... станок настроить!

февраль 17, 2012   - 0 +
Что нам стоит... станок настроить! Важным звеном в подготовке специалистов в Навоийском горном колледже является производственное обучение. В ходе двух-, пяти-, и двенадцатинедельной практики, в зависимости от направления обучения, учащиеся получают первые профессиональные навыки и умения работы со слесарными и контрольно-измерительными инструментами, управления металлорежущими станками.
На любом производстве безусловным требованием является знание основ техники безопасности. Перед выходом на практику учащиеся проходят обязательный трехдневный инструктаж. Кабинет охраны труда и техники безопасности располагает всем необходимым набором учебно-наглядных пособий и действующих макетов технологического оборудования. Здесь учащиеся, среди которых есть и девушки, учатся управлять станками, избавляясь от комплекса страха перед железными махинами. Помогают им в этом мастера производственного обучения Владимир Кильмаматов, Бахритдин Ураков, Виктор Дахнов, Наиля Золотдинова. 
Комплекс производственных мастерских впечатляет масштабами. 
-Четвертый год приводим в порядок, ставшее теперь уже нашим, «хозяйство»,- говорит заместитель директора по производственному обучению 
Что нам стоит... станок настроить!Навоийского горного колледжа Степан Пак. – От бывшего профессионального колледжа в «наследство» достались 23 единицы станочного оборудования, которые восстановили и привели в рабочее состояние. В ходе проведенной реконструкции, благодаря помощи руководства комбината, мы смогли дооснастить учебно-производственные мастерские колледжа металлорежущими станками НТ-250. 
Экскурсию начинаем с самого крупного участка мастерских - механического парка, объединяющего два слесарных цеха. 
-Начальный этап практического обучения учащиеся проходят на металлорежущих станках - рассказывает С.Пак. – Освоив управление механическими станками переходят к работе на ФТ-250-И с числовым управлением. В качестве показательного примера плодотворного обучения – выставка дипломных работ учащихся колледжа прошлогодних выпусков, представленная в механическом цехе. 
На модельном участке месячную практику проходят будущие мастера по моделированию в металлургии, многие из которых идут на основное производство заливщиками литейных цехов. База для обучения: четыре токарных, строгальный, феровальный, циркулярный и заточный станки. 
Что нам стоит... станок настроить!В сварочном цехе под руководством мастеров и наставников
старшекурсники выполняют реальную дипломную работу. Мне демонстрировали капитально отремонтированную учащимися четвертого курса механическую пилу Гельфера, до этого отслужившую на производстве два десятка лет. Вторая работа – восстановленный из металлолома манипулятор. 
В лаборатории комплекса учебно-производственных мастерских , одновременно выполняющей функции инструментальной кладовой, мне показали особую гордость учебного заведения - уникальную технологию российской оборонки – сварочный аппарат «Мультиплаз». Помимо прочих достоинств(вес 5,5 килограммов, компактность) «Мультиплаз» работает на обыкновенной питьевой воде и спирте. Его применение значительно упрощает процесс резки и сварки металла, к тому же он экологичен. 
Заветная мечта руководства горного колледжа – установить в кабинете охраны труда и техники безопасности компьютеры, чтобы внедрить в производственное обучение технологическую программу трехмерного изображения «Компас». Компьютерный курс по моделированию любезно предоставлен Навоийскому горному колледжу коллегами из Уральского технического университета.
Дилфуза Абдуллаева.
Выпуск газеты Горняк №3 от 10.02.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера