Прекрасный пол - отнюдь не значит слабый!

февраль 17, 2012   - 0 +
Прекрасный пол - отнюдь не значит слабый!Женщины возглавляют 11 стран мира, еще в 8 странах они занимают должность заместителя главы государства, в трех – руководят правительством. 135 женщин возглавляют министерства и ведомства – чаще всего в их ведении оказываются система здравоохранения, культура, спорт, сельское хозяйство, торговля и транспорт, довольно часто – внешние связи. По мнению экспертов ООН, чтобы женщины оказывали реальное влияние на принимаемые властями решения, их доля в структурах власти должна составлять не менее 40 процентов. Пока до этого далеко: в среднем в мире представительство женщин в органах законодательной власти не превышает 15 процентов. Однако гораздо выше цифра участия женщин в региональных, местных структурах управления, еще больше женщин – руководителей в сферах экономики, бизнеса, промышленности, медицины, образования и науки. 
Что касается нашей страны, то с обретением независимости, Узбекистан получил историческую возможность по-настоящему заняться решением гендерных вопросов и созданием условий для широкого участия женщин во всех делах общества. 
Решение «женского вопроса» и демократизация общества, что сегодня является одним из приоритетов нашего государства, – тесно взаимосвязанные процессы. Из объекта «социальной защиты» женщина уверенно и целеустремленно превращается в активно действующую личность. Последнее событие – выборы на многопартийной основе в двухпалатный Парламент республики- доказало, что прекрасный пол – отнюдь не значит слабый – узбекистанки успешно померились силами с мужчинами и … заняли 36 парламентских кресел. 
Идем дальше. Более трети работников Навоийского горно-металлургического комбината – женщины. 
Более ста представительниц «слабого» пола, в чьем арсенале – отличное образование и профессиональный опыт, шарм и гибкость, умение сплотить команду и найти компромисс – занимают руководящие посты: от начальников отделов и служб до заместителя генерального директора. Наши женщины – в ряду кавалеров государственных и отраслевых наград, «Заслуженных…» и «Отличников…», ветеранов производства и второй мировой войны. Рушатся мужские стереотипы в отношении женщин и слабнет корпоративность сильного пола в сфере управления. «Поистине мудрый и сильный тот мужчина, который доверяет женщине!» – говорят на Востоке. 
Качающая колыбель… 
Женщина… Кто она? «Сосуд дьявола» - в европейской формулировке, «веревка, по которой мужчина спускается в ад» – по восточной пословице, или прекрасная дама, отблеск божественного в бренной оболочке? Змея или голубка? Яд или противоядие? 
Кто же ты, женщина? – из века в век терзался вопросом мужчина, вглядываясь в черты своей загадочной спутницы. 
Как определить, измерить или хотя бы обозначить вклад женщины в мировую культуру? «Мужчина велик на земле и в веках, но каждая йота его величия выросла из женщины», - говорил американский поэт Уолт Уитмен. Влияние женщины на культурный прогресс огромно. Мимоходом брошенное ею слово прорастает в поэме, порой влечет за собой начало военных действий или перемирие, и даже воздвигает храмы, вершит новые и разрушает старые законы. Начиная с колыбельной песни и завершая погребальным плачем, женщина сопровождает мужчину во всех важнейших событиях его жизни. 
Прекрасный пол - отнюдь не значит слабый!Хранительница очага и традиций, она стоит у истоков возникновения ремесел и земледелия, которыми она в древности начала заниматься, ожидая возвращения мужчины-охотника. Инициатором создания первых поселений тоже была женщина. Забота о ребенке подсказала ей мысль, что надо отказаться от кочевой жизни и оставаться в хижине, у засеянного поля. Так, ведомая интуицией, женщина оказалась у истоков современной цивилизации. 

Но когда женский труд утратил свое важное общественное значение и приобрел узкий, домашний характер, тогда на долю женщины выпало стать узницей в своем доме. Длительная моральная и социальная дискриминация привела женщин к замкнутому образу жизни в гинекеях (женская половина дома у греков), атриуме (у римлян), гареме, русском тереме. Главными добродетелями женщины считалось безгласное подчинение мужчине и способность производить потомство. Но это долгое пребывание в замкнутом пространстве «частного мира» способствовало и созданию особых светлых сторон нравственной сферы. Женщины обладают более интенсивной, нежели мужчины, способностью к состраданию, сопереживанию, сердечному участию. Это объясняется не только тем, что женщина – мать, и главное ее назначение – давать жизнь, но и тем, что мир женщин ограничивался миром близких и родных ей людей. 
Вопрос о том, какова собственно изначальная, первозданная женская природа, неискаженная патриархальным гнетом, таит немало загадок. Та, другая половина человечества, неустанно пытается их разгадать. Это трудно, почти невозможно. Последнее можно считать только за благо: что бы делали мужчины с разгаданными тайнами, да еще на фоне угрожающе нависающего над человечеством клонирования себе подобных! Парадокс женской истории состоит в том, что еще со времен адамова ребра женщина сама сумела обратить зло во благо, переплавив свое смирение в душевную мягкость, деликатную гибкость поведения. У судьбы свободной женщины, которая утверждает себя сегодня, много нераскрытых возможностей. Тем не менее, высвободившись из оков патриархальности, женщине вряд ли стоит сбрасывать с себя традиционное покрывало нежного очарования, легкой тайны, всего того, что определяется одним словом – женственность. «Да» - равноправию! «Нет» - равенству! И долой пошлый матриархат. 
«Ты - женщина, ты - книга между книг, ты – свернутый, запечатленный свиток», - размышляет поэт. Свиток, которому еще только предстоит развернуться, ибо тема женщины неисчерпаема, как и она сама. И никому не дано поставить точку.
Елена Перепадина.
Выпуск газеты Горняк №4-5 от 03.03.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера