Кызылкумские фосфориты - станут богаче

февраль 18, 2012   - 0 +
Кызылкумские фосфориты - станут богачеВ 1996 году извлечен первый ковш горной массы из Центрально-Кызылкумских фосфоритовых залежей Джеройского месторождения. Спустя почти десять лет на этом месте вырос современный горнодобывающий и перерабатывающий комплекс. В 70 километрах от Зарафшана с основной трассы ответвляется дорога, ведущая вглубь безводной степи. Минуя контрольно-пропускной пункт, мы вторглись во владения научно-технического прогресса, позволившего не только изменить ландшафт этих мест, но и открыть богатство недр, которые сегодня служат на благо экономики нашей республики.
Трудовой коллектив КФК, насчитывающий более 800 человек, на начальном этапе формировался из кадрового потенциала карьера Мурунтау, УАТа Центрального рудоуправления, а также Зарафшанского управления строительства. Люди соглашались на эту работу без энтузиазма: комплекс удален от города, значит, рабочий день стал длиннее как минимум на два часа, включая дорогу, условия труда - достаточно тяжелые, производство вредное, а зарплата та же. Некоторые даже шутили: «сослали на Эльбу…». Зато сегодня комплекс выглядит впечатляюще: быстро выросли производственные объекты, вокруг движется современная техника ведущих стран мира, созданы все условия для работы. 
Кызылкумские фосфориты - станут богачеРассказать о Кызылкумском фосфоритовом комплексе мы попросили заместителя директора Центрального рудоуправления по КФК Юрия Золотарева: 
- К настоящему времени Кызылкумский фосфоритовый комплекс является основной ресурсной базой предприятий республики, производящих фосфорные удобрения. Это структурное подразделение Центрального рудоуправления НГМК с практически завершенным циклом производства: от эксплуатационной разведки до выпуска фосфоритного сырья. От каждого крупного подразделения рудоуправления здесь действует своего рода филиал, участок, либо цех. Карьер Ташкура является структурным подразделением рудника Мурунтау, ко второму гидрометаллургическому заводу относится цех №8, Зарафшанское управление строительства представлено трест-площадкой, ведущей строительные работы, УАТ – транспортным цехом. Также в структуру предприятия входят участки от подразделений УЖДТ, ЦСиП, цеха связи, службы тепловодоснабжения и канализации, физхимлаборатория, пожарное депо, две столовые. 
На осмотр Кызылкумского фосфоритового комплекса потребовалось более половины рабочего дня, несмотря на то, что передвигались достаточно быстро на удобном «внедорожнике», за рулем которого находился Юрий Петрович, согласившийся на роль проводника. 
Поводом для командировки послужила информация о том, что на КФК возникла проблема непотребления фосконцентрата в полном объеме, особенно фосмуки. В числе потребителей фоссырья ОАО «Аммофос», Самаркандский химический и Кокандский суперфосфатный заводы. Ранее они работали на импортируемом из Казахстана сырье, что нынче стало экономически невыгодно. Сэкономить валюту и дать молодому суверенному государству импортозамещающий продукт позволила широко развернутая программа по увеличению полноты комплексного использования сырьевых ресурсов фосфоритов на КФК. 
Для повышения качества и технологичности выпускаемой продукции перед КФК встала задача понижения в ней содержания хлора. Для ее решения руководством НГМК проведены дополнительные исследования, результаты которых послужили основанием для рекомендации комбинированной схемы обогащения фосфоритных руд. Схема рассчитана на выпуск, при минимальных затратах, мытого обожженного концентрата с содержанием 28 процентов Р2О5, отвечающего требованиям к фосфатному сырью для производства сложных удобрений, а также более качественных фосфоритной муки, двух сортов мытых сушеных фосфоритных концентратов для производства простых фосфорных удобрений. 
Предлагаемая комбинированная технологическая схема, включающая сухие и мокрые приемы обогащения, является логическим продолжением прежних НИР и опытных работ, в частности, экспериментов по сухому обогащению, выполненных в последние годы НавоийскимГМК. 
Решение проблемы найдено. И сегодня ожидается поставка оборудования германской фирмы «INGINEERING DOBERSEK GmbH» по промывке руды для производства концентрата. После промывки удаляются соли хлора, влияющие на износ оборудования, а значит, сырье станет более технологичным для переработки химическими заводами и востребованным. 
Вводимая установка позволит снизить содержание хлора в концентрате до 0,04 процента. Фирма «INGINEERING DOBERSEK не только осуществит поставку, монтаж и ввод в эксплуатацию оборудования, но и проведет обучение специалистов. 
Следует отметить, что комбинированная технология обогащения фосфоритной руды Ташкура, сочетающая сухие приемы рудоподготовки и обогащения с мокрыми процессами дообогащения промпродуктов, более экономична в сравнении с технологией мокрого обогащения всей руды валовой добычи. 
Пока оформляются документы, готовится ТЭО, жизнь на КФК не стоит на месте. Заряжаются и взрываются участки залегания рудного тела, экскаваторы забирают породу над пластом, перевозят ее в отвал. Бульдозерами довскрывается «рубашка» - верхняя часть оставленной породы для уменьшения разубоживания и потерь. Комбайны ведут селективную выемку с одновременной погрузкой в грузоподъемные машины. После загрузки они проходят рудоконтрольную станцию (РКС), которая на основе корреляции (зависимости содержаний) урана и фосфора определяет содержание фосфора в емкости кузова автосамосвала. Работает компьютерная программа, которая на основании замеров выдает команду на блок светофоров, указывая, на какой сектор водитель должен везти данную руду. Абдубакир Куракбаев, заместитель главного геолога по геофизическим работам (на фото слева) добавил: 
- Здесь работают десять операторов и один участковый геофизик, которые отвечают за определение содержания Р2О5 в добытой руде и ведут контроль за правильным складированием её по сортам. Даже при отключении электроэнергии во время аварийной ситуации, производственные работы по определению содержания производятся в том же рабочем режиме, поскольку предусмотрено автономное питание. 
Далее происходят сушка, измельчение и обогащение руды в цехе №8. Чингиз Гусейнов, заместитель начальника и технолог цеха (на фото справа)
сказал, что сегодня цех остановлен на мелкий внеплановый ремонт и показал нам образцы готовой продукции в колбах. Сыпучие гранулы и порошок серого и белого цветов особого впечатления не производят, но сельскому хозяйству республики, особенно его хлопковым полям, они жизненно необходимы. 
Кызылкумские фосфориты - станут богачеНачальник карьера Ташкура Владимир Семенов рассказал, что общая площадь пласта полезного ископаемого составляет около 500 кв.км, длинной примерно 25 и шириной 12 километров. Сразу представила - на расстоянии от Зарафшана до Навои раскинулись несметные природные богатства, которые при умелом использовании будут служить людям многие годы. 
- В прошлом году на карьере Ташкура горной массы вывезено практически 12 млн. тонн, что по отношению к 2003 году составляет увеличение объемов более чем на 30 процентов. Такого рубежа мы достигли впервые за все существование карьера. В этом году план составляет миллион шестьсот тонн по добыче и 15 миллионов - по вскрыше. Уверен, что мы его выполним, - продолжает Владимир Александрович. - С 1996 года карьер постепенно наращивал свои мощности. Сегодня в его структуру входят несколько служб, цехов и участков. В первую очередь, это геологическая служба, которой руководит Иван Охримов. Он с честью выполняет свои обязанности, являясь настоящим профессионалом горного дела и прекрасным человеком. 
На горном участке молодой, перспективный начальник - Сергей Леу. Под его контролем ведутся буровые, вскрышные, добычные работы, работы по рекультивации земель. Горно-транспортный участок, которым руководит Арсен Анафеев, занимается доставкой руды на нашу горно-обогатительную фабрику, контролирует работы по ведению складского хозяйства. 
В цехе ремонта горного оборудования, которым руководит Тагаев Рахим, ведется своевременный и качественный ремонт горного оборудования, влияющий на производительность всего карьера. В прошлом году сдано в эксплуатацию помещение цеха ремонта горного оборудования, запущен токарный цех. Теперь нет необходимости возить технику на ремонт на рудник Мурунтау, поскольку делаем его самостоятельно. 
Не меньшее внимание уделяется бытовым условиям. В этом году закончен ремонт административно-бытового здания: увеличены количество душевых кабинок, площадь для переодевания. Планируем закончить в этом году строительство нового быткомбината на 260 мест, в котором предусмотрены физиотерапевтический, стоматологический и гинекологический кабинеты, прачечная. 
Оказалось, есть на КФК и свой «Байконур», высотой 67 метров. Это печь мгновенного обжига «Полкал» фирмы «Крупп Полизиус» - самое современное оборудование, в котором происходит обжиг фосконцентрата. Со стороны она напоминает ракету на взлетной площадке. Благодаря масштабам, внешнему виду и высокой технологии она и заслужила прозвище «Байконур». Установка обжига «Полкал» полностью управляется компьютером. Готовая продукция – фосконцентрат поступает в вертикальные силоса, откуда загружается в фосцистерны и отправляется потребителю. Оператор, следящий за процессом, может влиять лишь на изменение некоторых параметров, остальное управление всей технологией производится компьютером. Основное предназначение печи - мгновенный обжиг с выгоранием органики для поднятия содержания Р2О5 в готовом продукте до 27 процентов. Установку обслуживают около 50 человек. 
Серьезной техникой на КФК называют и комбайн MTS-250 немецкой фирмы «MAN TAKRAF». Принцип его работы – послойная отработка рудного пласта, который залегает почти горизонтально. Фрезерный барабан взрыхляет и закидывает руду на конвейер, из которого она поступает на разгрузочный конвейер, откуда руда попадает уже в кузов самосвала. Машина оборудована электроникой и компьютером. Комбайн обслуживается двумя машинистами: один ведет постоянный обзор, а второй управляет стальным гигантом. 
Поддавшись соблазну посмотреть на карьер с высоты 12 метров, поднялась в кабину, напоминающую аквариум... В ней – на удивление просторно, нет привычной для водителя приборной доски. Пульт управления вмонтирован в подлокотники кресел, плоский монитор дает полную информацию о текущей работе, снаружи сверкают сразу несколько зеркал, дающих почти 100-процентный обзор. Благодаря системе кондиционирования воздуха в любое время года здесь сохраняется особый микроклимат. Комбайн можно признать настоящим чудом XXI века – он трудолюбив, легок в управлении и очень облегчает труд человека в тяжелых условиях пустынного климата. 
Еще одно великое достижение человеческой мысли - гидравлический экскаватор КАТ-5130, емкостью ковша почти 12 кубических метров, работал на полную мощность. Металлическая рука «великана» лихо забрасывала грунт в кузов огромного самосвала фирмы «Катерпиллар». Несмотря на внушительные размеры, он славится маневренностью. При ведении горных работ его легко переправить в новый забой, поскольку он не зависит от высоковольтной линии как, например, электрический экскаватор. На КФК благодаря современной технике в сутки добывается от 4 до 4,5 тонн руды. А за все время его жизнедеятельности фактически добыто и переработано более 4,5 миллионов тонн фосфоритной руды. Производство концентрата, содержащего 27 процентов Р2О5 с использованием вертикальной печи мгновенного обжига, выведено на проектную мощность. С начала эксплуатации его выпущено уже более одного миллиона тонн. 
Но главным богатством фосфоритового комплекса, как отмечали руководители всех звеньев этого производственного объекта, является трудовой коллектив, который славится высоким профессионализмом, умением быстро, слаженно работать и преодолевать любые трудности.
Ирина Семенова.
Выпуск газеты Горняк №4-5 от 03.03.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера