Дом, где раздается первый детский плачь

февраль 18, 2012   - 0 +
Дом, где раздается первый детский плачьКто-то сказал, что в двадцать лет рождение ребенка придает серьезности, в тридцать - просто хорошо, а в сорок лет продлевает молодость. Заведующая родильным отделением центральной медсанчасти НГМК Башорат Курбанова прагматично относится к всякого рода высказываниям и констатирует:
-По сравнению с предыдущими годами количество родов уменьшилось – такова нынче государственная политика, направленная на охрану материнства и детства. Ежегодно в нашем родильном отделении на свет появляется в среднем 600 малышей. За девять месяцев минувшего 2004 года родилось 416 детей.
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения республики с этого года в родильном отделении организованы палаты «Мать и дитя». «Компаньон в родах» - еще одно нововведение. По словам акушера-гинеколога Севары Икрамовой, пока женщины неохотно соглашаются на присутствие при родах кого-либо из родственников. Причем , это нежелание обоюдно. 
- Сегодня мы отказались от практики почасового кормления, когда приходилось прикармливать новорожденных добавочными смесями. Пропагандируем грудное вскармливание, которое не только стимулирует лактацию, но и способствует сближению матери с ребенком , - продолжает разговор Б.Курбанова. - Принципиальный момент – уменьшение медикализации рожениц. У будущей мамы плацентарный барьер не в состоянии удерживать все без исключения лекарства. Однако, учитывая высокий уровень различного рода заболеваний среди женщин, особенно анемию, которые являются следствием экологического фактора, вынуждены назначать лечение. 
Кстати, именно по причине заболеваемости женщин, по признанию Б.Курбановой, роды в большинстве своем проходят сложно. 
-За предыдущие два года в отделении не отмечено ни одного случая материнской смертности. Трех младенцев сохранить не удалось: один- мертворожденный с пороками развития, двое умерли на первые сутки от пороков легких. Не обошлось без хирургического вмешательства – 66 родов с кесаревым сечением. 
К сожалению, женщины – будущие мамы - избегают частого общения с врачами, тем самым наносят вред не только своему здоровью, но и ребенку, который должен вскоре появиться на свет , - говорит Башорат Мустафаевна . – К примеру, недавний случай. Роженица с доношенным плодом поступила к нам в критическом состоянии с диагнозом полеорганная недостаточность. Обратись женщина или ее родственники вовремя за медицинской помощью, таких последствий могло бы и не быть. Ребенка спасли, а женщина впала в тяжелейшее клиническое состояние, длившееся сорок дней. Консультировавшие ее специалисты из Ташкента и Самарканда шансов на выздоровление не давали . Наши врачи, в частности, анестезиологи, сделали невозможное – вернули женщину с того света в буквальном смысле этого слова. Для всего коллектива родильного отделения не было большей радости. 
Дом, где раздается первый детский плачьДостаточная обеспеченность родильного отделения медикаментами позволила исключить из практики врачей родостимуляцию, которая, чего таить, откровенно отпугивает многих женщин, в особенности первородящих, и заменить ее родовозбуждением. 
- Сегодня любая женщина свободна в выборе у кого лечиться, где и у кого рожать,- вступает в разговор Севара Икрамова. – Со всей ответственностью могу сказать, что врачи нашего родильного отделения пользуются не меньшим авторитетом и признанием, чем, к примеру , столичные коллеги. Который год на платной основе принимаем женщин не нашего обслуживания. Из 409 родов в прошлом году таковых было 90. 
- В свое время многие врачи родильного отделения, у каждой из которых за плечами более десяти лет работы по специальности, прошли хорошую школу профессионализма Полины Александровны Черепановой, ныне покойной Нины Николаевны Немцевич, Маргариты Яковлевны Дорофеевой. Они стояли у истоков организации и становления родильного отделения, - говорит Б.Курбанова. - Их дело сегодня продолжают акушер-гинекологи Мавлюда Шералиева, Нигора Мажидова, Гузал Хушбекова, Дилбар Саидова, Лола Саломова, Нилуфар Исмаилова. Хочу особо отметить работу наших неонатологов - Венеры Гимадиевой и Зебо Каримовой, терапевта Муборак Касимовой. 
На этот год намечено комплексное переоснащение родильного отделения медсанчасти. За счет средств комбината будут приобретены новый инструментарий, инкубатор и линиомат для внутривенных инъекций новорожденным, аппарат ультразвукового исследования.
Дилфуза Гулямова.
Выпуск газеты Горняк №4-5 от 03.03.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера