Предназначение - быть счастливой

февраль 18, 2012   - 0 +
Предназначение - быть счастливойБиблейская Сара родила в 94 года, а в современной мировой медицинской практике были случаи, когда рожали и в 56, и в 70 лет. Но у нас до сих пор 30-летняя беременная женщина - «глубокая старуха», рискующая умереть при родах. Ведь даже на 25-летних рожениц вешают ярлык «старородящая», причем, прямо так и пишут крупными буквами на медицинской карточке, раня будущую маму бестактностью.
На Западе уже давно не в диковинку, когда женщина после сорока впервые становится матерью. Про Голливуд и говорить нечего, там беременная «звезда» лет 45 – нормальное явление. К 42 годам Ким Бесинджер почувствовала, что режиссеры больше не осаждают ее предложениями новых ролей, и ушла из кино... в декретный отпуск. А после рождения дочери снова оказалась в центре внимания. Кстати, «Оскара» за роль в фильме «Секреты Лос-Анджелеса» Бесинджер получила именно после рождения ребенка. 
Примерно то же относится и к Мадонне. Она родила сына Рокко в 42 года, как раз когда в ее музыкальной карьере наметился спад. 
Английская актриса Эмма Томпсон впервые родила в 40. 
Принцесса Монако Стефания в 42 стала матерью в четвертый раз. 
Сегодня стало очевидным, что позднее материнство имеет свои преимущества. Женщины, которые не торопятся обзаводиться детьми, оказываются в итоге лучше подготовленными к вынашиванию и воспитанию детей. Беременность в более поздние годы обычно становится результатом глубоких размышлений. Решение принимают зрелые люди, имеющие большой жизненный опыт. Такие женщины, по мнению психологов, в силу их возраста более уверенны, независимы, благополучны. Кроме того, в отличие от юной женщины мать более зрелого возраста менее склонна ждать от ребенка, что он станет воплощением всех ее чаяний. Она также не считает, что ребенок тянет ее назад, когда она пытается сделать в жизни то, что запланировала, поскольку уже состоялась профессионально. 
Сегодня врачи наблюдают все больше женщин, рожающих впервые после 35 лет. 
И все отрицательные факторы риска перевешивает один огромный плюс – позднее материнство просто обязывает женщину еще очень долго оставаться молодой. 
Предназначение - быть счастливойСчитается, что во время беременности организм зрелой женщины значительно омолаживается и ей как бы дается вторая порция молодости. Чем старше женщина (да и мужчин это тоже касается) тем трепетнее ее отношение к потомству. Все эти факты подтвердились, когда мы перешагнули порог дома Светланы Михайловны Шатохиной, заведующей I педиатрическим отделением детской поликлиники МСЧ НГМК, которая стала мамой три месяца назад. 
-Честно признаюсь, решение родить ребенка поначалу несколько пугало. Все-таки мне уже далеко за 30. Но беременность протекала нормально. Я даже путешествовала. Была на учебе в Москве, съездила в отпуск к маме, которая живет в Саратове. Меня пытались уложить на сохранение, но я отказывалась. Всю беременность меня наблюдала грамотный врач, заведующая женской консультации центральной медсанчасти Г.Алиева. Школу молодых матерей не посещала, поскольку имею опыт работы с грудными детьми. Но на акушерско-педиатрическую комиссию ходила, ее проходят все беременные женщины. 
День рождения дочери ждала с радостью и некоторой тревогой. Когда пришло время, приехала в роддом МСО НГМК. Врачи окружили вниманием и заботой, не отходили от меня ни на минуту. Мне было рекомендовано кесарево сечение по медицинским показаниям. 
Первые дни после операции, приходилось трудно. Но я была просто поражена работой медсестер, тем, как они следили за состоянием здоровья, ухаживали, обрабатывали швы, помогали во всем, что может потребоваться женщине после родов. Не ожидала такого отношения, поскольку была наслышана о том, что с каждым годом становится все хуже. Теперь могу смело сказать: отношение это достойно самых высоких похвал. Особую благодарность мне хочется высказать главному гинекологу МСО НГМК Р. Бабакуловой, заведующей родильным отделением Б. Курбановой, которые меня оперировали. 
Что касается самого роддома… Там чисто, соблюдается стерильность. Неплохое постельное белье. Но вот ночные сорочки для рожениц оставляют желать лучшего. Их меняют постоянно, они чистые, но вид имеют жалкий. 
Мне понравились кроватки для малышей. Они катаются на колесиках. Очень удобно возить младенца, когда требуется помыть, укачать. 
Что касается питания… После кесарева сечения почти ничего не ела. Пищу давали протертую, диетическую. Конечно, она несколько пресная, но есть можно. После родов именно такая пища и нужна женщине. Рацион дополняли творожок и кефир из нашей молочной кухни. А в целом впечатления остались самые светлые. 
В 10 утра родила. В 9 вечера мне принесли малышку, и я впервые приложила ее к груди. Обычно это делается сразу, но у меня действовал наркоз, и пока он не отошел, делать этого было нельзя. Увидела дочку первый раз. Она была маленькая, красно-бордовая, глаз почти не видно, ресничек тоже... Медики смеялись, шутили: «Не ваш ребенок». Но чувство материнской любви заполонило все мироощущение, даже пожалела, что столько лет прожила без ребенка... 
Так родилась на свет маленькая девочка по имени Камила, которая раскрыла истинное предназначение своей мамы, предназначение – быть счастливой!
Ирина Семенова 
Фото Виктора Минько.
Выпуск газеты Горняк №4-5 от 03.03.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера