Грани везения Натальи Коршуновой

февраль 18, 2012   - 0 +
Грани везения Натальи КоршуновойПридя домой или на работу, мы оказываемся в теплых помещениях, ежедневно потребляем большое количество горячей и холодной воды, постоянно пользуемся услугами канализационно-очистных сооружений. И не всегда задумываемся над тем, какой огромный труд требуется от работников энерго-коммунальных служб для создания комфорта и уюта в жилых домах и рабочих помещениях. Благодаря усилиям и профессионализму коллективов этих отраслей города Навоийского горно-металлургического комбината, несмотря на суровые климатические условия пустыни, без перебоев обеспечивается теплом и водой. А «сюрпризы» природы, как это было нынешней зимой, не мешают ритмичной работе предприятия. Наталья Васильевна Коршунова – из тех, кто свои знания и опыт отдает такому ответственному и нужному делу. Она возглавляет цех тепловодоснабжения рудоуправления №5.
Когда Наташа закончила школу, у нее не было вопроса куда пойти учиться. Все Коршуновы: отец, дяди, старший брат работали энергетиками, и она давно решила продолжить семейную династию. Отец подсказал, что специальность водоподготовка и водный режим тепловых атомных электростанций более женская. После окончания энергофака Ташкентского политехнического института, Наталью направили на работу на Навоийскую ГРЭС, где ее, инженера теплоэнергетика с высшим образованием, назначили старшим аппаратчиком по контролю за монтажом оборудования на обессоливающей установке. Это романтичную девочку немного задело. Но скоро Наташа поняла, что она на своем месте, работа была интересная, каждый день она познавала что-то новое. Наша героиня теперь признает, что опыт, накопленный на ГРЭС в течение четырнадцати лет в должностях аппаратчика, начальника смены, зам.начальника цеха, очень пригодился. 
Муж Натальи Васильевны трудился в рудоуправлении-5. И ей пришлось перейти на работу в Зафарабад, где вот уже двадцать лет стажа. Сначала была инженером в отделе главного энергетика, затем технологом, начальником цеха тепловодоснабжения. 
В цехе она полностью проявила свою профессиональную компетентность, умение работать с людьми, способности руководителя. С первого же дня поняла, какая ответственность лежит на ее плечах. Перед работниками цеха стоят важные задачи: своевременный ремонт, стабильная эксплуатация котельного оборудования и канализационных сетей, снабжение поселка и промплощадки горячей водой, прием и обработка сточных вод. Последние годы фронт работ расширялся, к цеху тепловодоснабжения присоединили водоочистные сооружения, которые находятся возле райцентра Кенимех и в поселке Кокча. 
С приходом Натальи Васильевны в цех ТВС все изменилось в лучшую сторону. Для нее основным фактором эффективной работы были и остаются люди. По ее мнению, руководитель должен быть своего рода и воспитателем, чтобы оператор или аппаратчик осознал, что он не просто наблюдатель технологического процесса. В самом деле, работа в котельной требует освоения смежных профессий, принятия правильного решения в сложных ситуациях. Например, в котельной в Бешкаке в выходные дни работает только один оператор. Естественно, все зависит от его квалификации и ответственности. Не случайно, Н.Коршунова уделяет особое внимание вопросам подготовки кадров. В настоящее время цех объединяет более ста шестидесяти человек. Из них многие профессиям обучались на курсах непосредственно здесь. Они стажируются в центральной котельной, набираются опыта, затем переводятся на другие площадки. С каждым стажером Наталья Васильевна сама индивидуально занимается, передавая свой богатый опыт. Её девиз: сначала обучить, подготовить, воспитать, потом требовать! Она считает, что наказать, уволить за какие-то мелкие ошибки – легкий, но не правильный путь. Это всегда успеется. Ее жизненные принципы дают хорошие плоды. В результате, нарекания со стороны контролирующих органов – работников Государственной инспекции «Узсаноатконтехнадзор», санэпидстанции, службы охраны окружающей среды – резко снизились. Полностью избавились от недисциплинированных работников. Если на каком-то участке возникает проблема, Наталья Васильевна сама не успокоится и специалистам покоя не даст пока не решится производственная задача – никто домой не уходит. «Раньше было централизованное снабжение. Мы на счет запасных частей и расходных материалов голову не ломали. Теперь нельзя сидеть сложа руки, надеясь на кого-то. Самим надо находить выход из положения» - говорит Н.Коршунова. Летом в котельной отключалось оборудование. Начальник цеха поставила задачу перед энергетиками: срочно найти причину. Ребята все тщательно осмотрели и нашли: оказывается, пружины контактора были слабо затянуты. Если это зимой произойдет – чревато непредсказуемыми последствиями. «В нашем деле мелочей не бывает», - часто повторяет подчиненным Наталья Васильевна. 
Благодаря требовательности и заботливости Н. Коршуновой в цехе сложилась надежная команда специалистов, которые успешно выполняют поставленные задачи, многие операторы выросли в инженерно-технических работников. Это – главный инженер Шавкат Муратов, начальники участков: водоснабжения – Рахим Кувандиков, котельных – Фахриддин Неъматов; мастер Дуйсенбай Худайбердиев, бригадир слесарей-ремонтников Серек Джуманиязов и другие. 
Борис Шишкин – главный инженер рудоуправления: 
-У нас женщин руководителей и специалистов не меньше, если не больше, чем в других подразделениях НГМК. Одна из них – Наталья Васильевна Коршунова. В цехе проделана огромная работа по замене изношенных теплосетей, реконструкции наших котельных. В результате, последние два-три года в Зафарабаде забыли о замерзании трубопроводов, прекратились «героические» усилия, которые мы предпринимали каждую зиму, чтобы ликвидировать замораживание водоснабжения. Это, конечно, огромная заслуга всего коллектива, но и во многом именно Натальи Васильевны. 
Дилором Рузиева – распределитель работ цеха ТВС: 
-В работе Наталья Васильевна очень справедливая, при любых обстоятельствах не теряет бодрости духа. Умеет внимательно выслушать каждого, анализирует и потом только делает выводы. Шутя мы ее называем «мать семейства». А мать всегда ко всем детям относится одинаково справедливо. 
Ольга Сухова – оператор котельной: 
-Н.Коршунова – требовательный руководитель. На работе следит, чтобы все параметры были в норме, оборудование работало безаварийно. 
Наталья Васильевна вырастила сына и дочь, есть внуки. В беседе она отметила, что судьба повернулась к ней хорошей стороной, ей повезло с работой, коллективом. Разговаривая со многими ее коллегами, друзьями, убедился в обратном: и людям очень повезло, что рядом с ними Наталья Коршунова!
Низомиддин Садриддинов.
Выпуск газеты Горняк №4-5 от 03.03.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера