Хочется верить, что все ещё впереди

февраль 18, 2012   - 0 +
Хочется верить, что все ещё впередиБолее четверти века моя судьба связана с Зарафшаном. Юность прошла на Северном Кавказе, где училась в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте на факультете электронной техники.
На последнем курсе среди студентов всех факультетов стоял ажиотаж: говорили о молодом городе Навои, где, как в Греции, все есть. Поэтому выбор был определен: только в пустыню! 
Хорошо помню день приезда в Зарафшан, изумление от необычных, аккуратных домиков среди пустыни, неимоверной жары и предчувствия самостоятельной жизни. 
Первые трудности немного огорчили: не было работы по специальности, несколько месяцев пришлось жить в общежитии. 
Предложили ждать, пока «откроется» участок АСУ на карьере, а пока временно поработать ...электрослесарем. 
Так, с октября 1975 началась моя трудовая биография в группе связи карьера Мурунтау. Привыкала к новому ритму жизни, работе, людям. С теплотой вспоминаю наши субботники, молодежный задор. Как раз в то время случилось сильное землетрясение в поселке Газли, и мы, по инициативе горкома комсомола, помогали пострадавшим: собирали деньги, игрушки, одежду. 
В 1977 году родилась дочка. А когда вышла через два года на работу после декретного отпуска, начала формироваться группа АСУ и, наконец-то, предложили долгожданную работу по специальности. Почти пять лет прошло после окончания института, поэтому надо было начинать все сначала. 
Со «страхом» и уважением присматривалась к работе опытных специалистов. «Пугали» незнакомые, «страшные» слова - «драйвер», «транслятор». В первый же месяц мне предложили поехать на курсы повышения квалификации по программированию в Северодонецк. Так я стала программистом. За эти годы многое изменилось, много воды утекло, но работать мне всегда было интересно. Чтобы быть программистом, надо иметь определенный склад ума, интуицию, терпение, усидчивость. Но результаты оправдывают все трудности, бессонные ночи. Начинали на ЭВМ третьего поколения, затем появились первые ПЭВМ. С вводом новой техники приходилось переучиваться, осваивать современные системы и языки программирования. С годами появился опыт. 
Помимо работы занималась общественной деятельностью: долгое время была членом рудкома и парткома рудника Мурунтау, профоргом участка. 
Задачи, которые мы решали и решаем, связаны в основном с технико-эксплуатационными показателями работы УATа и рудника Мурунтау. Прежде чем написать программу, надо узнать производство, для которого будет работать твоя программа, поэтому уже давно стали близки все марки автосамосвалов с их «выработками», «пробегами», экскаваторы и буровые станки, нормы, расценки, формулы и т.д. Хочу отметить, что наши программисты Татьяна Лоза и Оксана Мясникова профессионально ответят на любой вопрос и своевременно решат проблемы, связанные с работой экскаваторно-автомобильного комплекса. 
Когда мы совместно с ОТИЗ УАТа начинали считать заработную плату водителям автосамосвалов, работали ночами, так как поджимали сроки сдачи документов, приходилось иногда пересчитывать все по несколько раз. 
Нынче изменилось многое, но с особой теплотой вспоминаю те, «наши времена», моих друзей и коллег по работе: программистов Евгения Роженцева, Нину Митряеву, Татьяну Вотинцеву, Зухру Махмутходжаеву; электронщиков Александра Лаптева, Сергея Суворова. 
Изменилось многое, неизменным осталось только одно – любимая работа! 
Появляется новая техника, приходит новое поколение: молодое, интересное, с другими взглядами. 
Как-то совсем незаметно пролетели эти годы, выросли дети, изменились мы, другим стал город Зарафшан, но хочется верить, что все еще впереди.
Наталья Бобылева 
инженер - програмист.
Выпуск газеты Горняк №4-5 от 03.03.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера