Все усилия на стабилизацию

февраль 20, 2012   - 0 +
Все усилия на стабилизациюВ свое время Навоийский горно-металлургический комбинат создавался для освоения крупного уранового месторождения. Уранодобывающая отрасль по –прежнему остается ведущей, несмотря на то, что в структуре предприятия на сегодняшний день производство золота составляет более восьмидесяти процентов. Главный геотехнолог НГМК Михаил Першин осторожен в прогнозах относительно стабилизации производства урана. Но уверен, что выполнение государственного заказа возможно. Для этого нужно укреплять отрасль.
- Спад производства урана явственно обозначился со второй половины 2002 года, когда сошлись воедино недостаточное материально-техническое снабжение, «пульсирующая» поставка кислоты, в связи с затянувшимся ремонтом сернокислотного завода, обострение технических и технологических проблем на двух вводимых в эксплуатацию месторождениях. Чтобы «вытянуть» уранодобывающую отрасль, руководством комбината было принято решение о привлечении дополнительных средств для укрепления материально- технической базы подразделений. Полученный НГМК в 2004 году кредит от иностранных партнеров и реализация новых технологических решений на месторождениях Сугралы и Тохумбет позволили преодолеть создавшийся кризис. В итоге, выпуск продукции был увеличен почти на треть, причем, во втором полугодии производство стабилизировалось на достаточно высоком уровне. 
Результаты деятельности подразделений в январе и феврале 2005 года очень высоки. Однако говорить о благополучии в отрасли рано, поскольку предстоит решение очередных серьезных задач. Будет продолжена реализация программы технического перевооружения уранодобывающей отрасли и вовлечение в отработку новых месторождений. 
- Что сделано для укрепления отрасли? 
- В Северном рудоуправлении остановлен спад производства, начавшийся во второй половине 2000 года. Увеличение объемов добычи и реализация отработанной технологии на месторождении Сугралы вселяют уверенность в стабильном росте выпуска продукции 
Рудоуправление №5 является лидером урановой отрасли. Эффективная эксплуатация месторождений Лявлякан и Бешкак, адаптация миниреагентной технологии (МРТ) к условиям месторождения Тохумбет, продуманное и активное внедрение насосного раствороподъема позволили досрочно выполнить плановое задание 2004 года и создать солидную базу для дальнейшего увеличения выпуска урана. 
Южное рудоуправление, имея дефицит промышленных запасов, большую глубину (300 – 500м) залегания отрабатываемых руд и сложные горно-геологические условия сооружения технологических скважин, долгое время не могло добиться стабильной работы – при вскрытии богатых руд следовал подъем производства, при вскрытии рядовых - спад. Разработанное во второй половине 2003 года направление на увеличение добычи объемов продуктивных растворов и ужесточение технологической дисциплины при ведении буровых работ, принесли ожидаемые результаты – стабильность производства. 
В условиях, когда наращивание объемов добычи урана напрямую связано с возрастающей глубиной залегания вовлекаемых в отработку запасов, остро стоит вопрос дальнейшего технического перевооружения предприятия. В связи с этим, руководство комбината ведет переговоры о получении в 2005 году еще одного целевого кредита для урановой отрасли. 
- НГМК имеет отработанную годами собственную уникальную технологию добычи урана. 
Обладание технологией добычи урана не означает автоматическое ее использование на всех отрабатываемых объектах. Различие геохимических и гидрогеологических условий локализации заставляет корректировать технологическую цепочку даже в пределах одной рудной залежи. Для чего апробируются различные схемы вскрытия, гидродинамические режимы, способы окисления оруденения. Использование МРТ позволяет вовлекать в эксплуатацию руды нерентабельные при использовании традиционных схем. 
В связи с высокой экономической эффективностью интерес к МРТ проявляют многие страны, в том числе Россия, Китай, Индия, Пакистан. 
Начиная с 2002 года, специалисты комбината осуществляют методическое руководство опытными работами по подземному выщелачиванию урана в Китайской Народной Республике. На одном из месторождений получены результаты, признанные китайской стороной успешными. По условиям контракта, за использование адаптированной технологии добычи при промышленной отработке месторождения на счет нашего предприятия будут поступать отчисления, в зависимости от объемов добычи.
Беседовала Дильфуза Гулямова. 
Фото Виктора Минько.
Выпуск газеты Горняк №6 от 17.03.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера