Награда за совесть

февраль 20, 2012   - 0 +
Награда за совестьТрадиционный производственный портрет предполагает собой представление человека труда. При помощи труда, как известно, созданы все блага, которыми владеет человечество. Еще великий Вольтер устами персонажей своей повести «Кандид или Оптимизм» говорил, что надо возделывать свой сад, надо работать… работа гонит от нас три больших зла: скуку, порок и нужду.
В многотысячном коллективе Навоийского ГМК немало заслуженных работников, своим трудом снискавших почет и уважение. Абдирасул Карабаев, бригадир слесарей рудника Сабирсай Южного рудоуправления, один из них. Начинает рассказ о человеке труда главный инженер рудника Николай Малахов: 
-Расул Карабаев свою трудовую биографию в Южном рудоуправлении начал более тридцати лет назад, и вот уже почти двадцать лет он работает на руднике слесарем по обслуживанию геотехнологических скважин. В его непосредственные обязанности входит обеспечение бесперебойной, безаварийной работы геотехнологических скважин, их обвязка необходимым технологическим оборудованием, ремонтно-восстановительная прокачка скважин и обеспечение бесперебойной работы технологического оборудования. Кроме того, Абдирасул владеет несколькими смежными специальностями: водитель автопогрузчика, сливщик-разливщик кислот, стропальщик. 
Его отличает высокая степень ответственности при выполнении порученного, профессионализм, творческое мышление и неукоснительное выполнение поставленных перед ним задач. Он работает по принципу: если взялся за дело, то делай на совесть, доведи его до конца. Карабаев бескорыстен и легко делится своим опытом, знаниями с молодыми рабочими. 
В ознаменование 13-ой годовщины Независимости Узбекистана за добросовестный труд Абдирасул Карабаев удостоен высокой правительственной награды – ордена «Дустлик». Без сомнения, эта награда заслужена. 
Из человеческих качеств можно отметить доброжелательность, порядочность. Он хороший семьянин, отец пятерых детей. Уже есть внуки. 
Продолжает Лидия Шаврова, завскладом рудника: 
-Работаю здесь с 1987 года, тогда и познакомилась с Абдирасулом. Он очень исполнительный работник. У него всегда все в порядке. Когда поступают грузы на склад, помогает их разгружать. Не отказывается от уборки территории площадки. Следит за техническим состоянием механизмов, будь то погрузчик или тельфер. Когда случаются напряженные моменты в работе, первым делом и диспетчер, и руководители ищут Расула. 
Всегда спокоен, выдержан. 
Мнения коллег о Карабаеве совпадают во многом. Можно было бы спрашивать о нем до бесконечности. Но обратимся к истокам. 
Родом Абдирасул Карабаев из кишлака Куктош, что в 30 километрах от Нурабада, где он появился на свет 20 мая 1952 года в семье чабана. В семье росло девять детей. Абдирасул был вторым. 
Начальное образование получил в сельской школе, где обучение проходило до четырех классов. Далее учился в школе-интернате на станции Нагорная. После окончания средней школы в 1969 году по совету дяди поехал поступать в Ташкентский ирригационный институт. Вступительные экзамены сдал, но не прошел по конкурсу: не хватило баллов. С этими результатами его направили в политехнический институт, где он и стал учиться на вечернем отделении. В институте выдали справку для устройства на работу. Так он оказался на Ташкентском лакокрасочном заводе, где стал водителем электропогрузчика. С этого момента пошел отсчет трудового стажа Карабаева. Но совмещать учебу с работой оказалось очень трудно. Пришлось бросить институт. 
Затем, в конце 1970 года Абдирасул перешел работать на экскаваторный завод, который находился рядом. Причина – там был выше заработок, но и должность потруднее – формовщик литейного цеха. 
В ноябре 1971 года случилось то, что может случиться со всяким здоровым молодым человеком – его призвали в армию. Служил в Днепропетровске в топографических войсках, где получил специальность военного топографа. 
После службы Абдирасул вернулся в родной кишлак, предварительно забрав все документы из Ташкента. 
Тогда, в 1974 году, в Нурабаде не было железнодорожной станции и материально-техническая база, куда поступали все грузы для Южного рудоуправления, находилась на станции Нагорная. Туда-то и устроился Абдирасул. Пришлось трудиться сначала грузчиком, потом стропальщиком до 1979 года. А затем базу переместили в Нурабад, куда провели железную дорогу. На этой центральной базе материально-технического снабжения Абдирасул проработал до 1985 года, после чего перешел на рудник Сабирсай. А в 1995 году его назначили бригадиром, кем и является по сей день. В бригаде восемь человек. Среди них есть молодежь, которой Карабаев передает свой немалый трудовой опыт. 
За время работы Абдирасул Карабаев неоднократно поощрялся ценными подарками, почетными грамотами, имеет «Горняцкую славу» III степени, звание «Ветеран НГМК». 
В личной жизни тоже хорошие показатели. У Абдирасула пятеро детей столько же внуков. 
Таков несложный биографический рисунок, который может быть содержанием анкеты любого другого труженика, но в нем уже можно увидеть, что труд является главным жизненным стержнем, как и должно быть. Немногословные ответы Абдирасула выдают в нем человека больше привыкшего трудиться, чем разговаривать. 
-Абдирасул, что для Вас значит работа? 
-Работать привык с детства, еще когда помогал отцу пасти овец. После школы сразу бежал к нему, а в летние каникулы – на пастбище целый день. Вот и теперь не гнушаюсь никакой работы. Бывает, что грузы поступают ночью: знаю, надо разгрузить срочно, но никого не прошу из своей бригады, неудобно беспокоить во внеурочное время, разгружаю сам. В общем, выполняю любую работу. 
-Вы упомянули о детстве. Можете рассказать какой-нибудь яркий эпизод из детства? 
-Помню, как помогал маме. Она обеспечивала водой овец. Но тогда не было никакой техники, из колодца глубиной 30-40 метров тридцатилитровой резиновой емкостью вода доставлялась на поверхность. А вытаскивал ее верблюд на веревке. Он сам как механизм, скажешь ему: «Иди!» - он и шел по протоптанной тропке. Потом сам возвращался назад, когда емкость опорожнялась. 
-Как Вы относитесь к наградам? 
-Помню первое поощрение в 1974 году. На День шахтера вручили подарок – посуду. Тогда испытал чувство гордости. Появилось желание работать еще лучше. С тех пор было много поощрений и наград, но всякий раз возникали такие же чувства, как в первый раз. 
-Чем занимаетесь в свободное время? 
-Живу там же, где родился. Имею дом, гектар поливной земли… В прошлом году засевал луком, в этом – пшеницу посадил. В свободное время занимаюсь в основном хозяйственными делами. Еще книги читаю. Знаком с писателем Одилом Якубовым. Когда я жил в Ташкенте, он был соседом. Мы часто общались. 
-Во многих случаях люди, служившие в других краях, привозили с собой оттуда невест... 
-Нет, женился на девушке из своего кишлака, соседке. Но во время службы в армии девушка у меня была другая. Хотел ее привезти. Посоветовался с матерью, а она сказала, что невеста из чужих краев не будет у нас жить, словом, отсоветовала, но переписывались долго. 
-Как считаете, повезло Вам в жизни? 
-В общем, да. 2004 год, считаю, был удачным. Женил второго сына и получил орден «Дустлик». 
-А праздники как отмечаете? 
-У нас семья большая! Каждый праздник по очереди собираемся: один раз у меня, потом у другого и так далее. Получается большой туй. Фотографируемся, снимаем на видео, соседей приглашаем. 
-Чего ожидаете от будущего? 
-По натуре я – оптимист. От будущего жду только хорошего. Чтобы в стране было мирно, а наше дело – работать, своим трудом мы создадим остальное.
Виктор Минько. 
Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №7 от 07.04.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера