Долгожданная весть о Победе

февраль 21, 2012   - 0 +
Долгожданная весть о Победе На улице Мустакиллик в Кенимехе живет прекрасная семья Канатовых. Кудабай-ата и Сапар-ажи вместе уже 60 лет, воспитали семерых детей. Кудабай-ата – гордость района, уважаемый человек, участник Второй мировой войны. Накануне 60-летия великой Победы мы побывали в гостях у Канатовых.
С удовольствием слушали истории уважаемого старца. Он рассказал, что родился в 1924 году в селе Аутегин, Кенимехского района Бухарской области. В четыре года остался без отца, жили трудно. К началу войны, в 1941 году, Кудабай закончил семь классов. В школе почти не осталось преподавателей, поскольку все они ушли на фронт, защищать Родину. Старшеклассники учили детей младших классов.
В 1942 году 18-летнего Кудабая призвали в армию. Сначала новобранцы прошли подготовку в Новокузнецке, затем в Саратовской области. 5 мая 1943 года их подразделение отправили на фронт. Солдатские будни были тяжелыми, но война оказалась еще страшнее. Ночью, под вой бомб и свист снарядов добирались до линии фронта, а днем лежали в окопах. 
- Первого сентября 1943 года в городе Ельна мы вступили в бой. Первый день сражения был неудачным, погибло много солдат. Три дня не вылезали из окопов. Десять дней удерживали оборонительную позицию, а 14 сентября после тщательной артиллерийской подготовки начали наступление. Немцы обстреливали и бомбили, я чудом остался жив. Через день получил тяжелое ранение левой руки: пуля пробила обе левые лучевые кости. В медицине это называется сквозным ранением,- прерывая рассказ, Кудабай-ата поднимает рукав и показывает нам следы ран. - Отправили в госпиталь Архангельска, где лечился шесть месяцев. В апреле 1944 года выписали из госпиталя и отправили в Белоруссию на оборону Витебска. 26 июня 1944 года мы освободили города Могилев, Витебск, Бобруйск, Барановичи, Борисов, Минск. 
В сентябре 1944 года Кудабая направили на учебу в пехотное училище в Свердловскую область, где он и встретил радостную, долгожданную весть о Победе. Вернуться в действующую армию ему не пришлось: 25 сентября 1945 года вышел Указ Верховного Совета о демобилизации. 
Канатов вернулся домой с орденами Славы III-степени и Отечественной войны,медалью «За Победу над Германией». 
После войны он добросовестно трудился на разных предприятиях родного края. Более четырех лет работал сторожем в отделе ведомственной военизированной охраны пятого рудоуправления. Вот уже 16 лет он на заслуженном отдыхе и живёт в окружении своих близких.
Салима Холдорова. 
редактор телестудии "Зафарабад"
Выпуск газеты Горняк №7 от 07.04.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера