Когда старость - в радость

февраль 21, 2012   - 0 +
Когда старость - в радостьВспоминать о войне Василий Иванович Ковалев не любит. Призвался в армию в апреле 1943 года, но и этого хватило с лихвой, чтобы помнить пережитый ужас.
- Воевали и все, - говорит Василий Иванович. – Что рассказывать, если и так картина ясна – бой, стрельба, ранения и утраты. Ежедневные многочисленные потери друзей. Оставшись в живых, я не совершил какой-то особенный подвиг. Просто повезло, что шальная пуля не оборвала мою жизнь. Настоящий подвиг совершили те, кто сложил свои головы за нашу свободу. Вот им-то вся честь и хвала. 
Василий Ковалев встретил Победу в Варшаве. 
- В середине апреля наши части стояли в Берлине. Уже тогда мы чувствовали приближение победы. 
Домой, в Таджикистан, он вернулся через пять лет после окончания войны. Недавний солдат пошел работать электриком. Судьба забросила его вначале в Алмалык, потом – Красногорск. В Зарафшан Василий Ковалев попал, как и многие его товарищи, по договору, да так и остался там. Трудился на ГМЗ-2, ЦПТВСиК. Семнадцать лет проработал в МСУ-39 Зарафшанского управления строительства 
- Если бы не здоровье, не уходил бы на пенсию, - сокрушается Василий Иванович. И это он говорит после 54(!) лет трудовой деятельности и семи фронтовых лет! 
Мы беседовали у Ковалевых дома. Встретили меня два радушных пожилых человека. Оглядевшись вокруг, заметила чистоту и порядок в доме. 
- Слава Богу, хоть мы и старые, но пока умеем за собой ухаживать, - говорит супруга Ковалева Элла Альбертовна. - Сами ходим на базар, закупаем продукты и везем домой - у нас есть коляска-помощница. Навещает и поддерживает во всем сын. Была у нас помощница Мила. Эта девочка как-то случайно вошла в нашу жизнь и вскоре стала нам как родная. Только жаль, уехала она. 
- Но в любом случае , мир не без добрых людей. Помогают соседи, знакомые. Недавно приходили врачи. Обследовали, выдали бесплатно лекарства. Сказали, что и впредь будут навещать , следить за нашим здоровьем. Было очень приятно это слышать. Надеемся, что в Год здоровья, визиты будут регулярными. Ведь нам очень трудно самим ходить в поликлинику, а здоровье часто пошаливает. 
- Пенсию получаем на дому, - включается в разговор Василий Иванович. - На каждый праздник получаем подарки и материальную помощь от хокимията и предприятий Зарафшана. 
Особое внимание ветеранам уделяет Зарафшанское управление строительства и руководство МСУ-39, где я работал. Недавно приходил
представитель отдела социального обеспечения и предложил свою опеку, но мы отказались. Зачем кого-то обременять? Пока есть силы будем держаться друг за друга. 
Василий Иванович и Элла Альбертовна вместе 26 лет. 
- Василий оказался очень покладистым мужем, - рассказывает Элла Альбертовна. 
- Да уж, с твоим нравом как может быть иначе? - подшучивает Василий Иванович. - Наше счастье - исключительно заслуга Эллы. Она настоящая хозяйка, дома всегда все в порядке, очень чуткий и внимательный человек. Даже когда захочешь к чему-то придраться, не найдешь причину. Да и что нам делить-то? Свою старость что ли? Так она у нас одна на двоих.
Офтобхон САБИРОВА. 
На снимке: связист Ковалёв.1945г.
Выпуск газеты Горняк №7 от 07.04.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера