Победа Георгия

февраль 22, 2012   - 0 +
Победа ГеоргияВ начале февраля Георгий Иванович Суровенко отметил свой 80-летний юбилей и, как это обычно бывает, дом был полон гостей. Уважаемого юбиляра, фронтовика Второй мировой войны пришли поздравить работники хокимията, активисты фонда «Нуроний» и, конечно, руководство УАТа Центрального рудоуправления, где Георгий Иванович добросовестно отработал водителем 18 лет.
В такие минуты невольно задаёшь себе вопрос: «Неужели этому бодрому, жизнерадостному человеку – 80 лет? Неужели, пройдя через горнило той страшной войны, да к тому же, получив столь тяжёлое ранение, можно выглядеть, как минимум, на 20 лет моложе?». 
Второго февраля в городе Алма-Ате в семье Ивана Суровенко появился первенец. Назвали мальчика Георгий (победоносец!), предопределив именем его дальнейшую судьбу. Пятнадцатилетний юноша вместе с родителями переезжает в столицу Киргизии. В декабре 1942 года, не дождавшись своего 18-летия, он приходит в военкомат с твёрдым желанием отправиться на фронт. Но неопытного юнца отправляют не на передовую, а на учёбу, чтобы за партой постигать азы военного мастерства. Почти год учёбы в школе снайперов города Чарджоу (Туркмения) и новоиспечённый сержант в составе эшелона таких же бывших курсантов отправляется на фронт. 
Как вспоминает Г. И. Суровенко: «На фронт отправили два эшелона курсантов из Чарджоу и Мары. Под Куйбышевым (ныне город Самара) мы, ещё не обстрелянные вояки, попали в страшную «мясорубку». Фашисты устроили крушение поездов. Погибло нашего брата тогда около 120. Страшно было на всё это смотреть. Тех, кто уцелел, отправили в Гороховские лагеря, что в 60 км от Горького, а дальше – на Волховский фронт». 
Далее, по словам Георгия Ивановича, произошло самое запоминающееся событие в его жизни: «Атаковали мы неприятельскую высоту, дело было ночью. Дан приказ – идти в наступление. Всё, что тогда произошло, как сейчас, помню. Забегаю на холм, одной рукой за куст взялся, другой опёрся на ружьё, чтобы совершить марш-бросок. В этот момент словно чей-то кулак ударил в лицо. Я тут же потерял сознание. Не знаю, сколько прошло времени, но очнулся на земле. Пришёл в себя, лежу и соображаю: жив или уже в «преисподней». Пошевелил руками, ногами, вроде бы всё на месте, только выбиты зубы, а из шеи сочится кровь. Перевязал шею, слышу, в траншее голоса немцев. Не задумываясь, бросил туда фанату. Вот так, почти случайно, заработал свою первую медаль». 
Отлежавшись в госпитале, Георгий Иванович отправляется на пересыльный пункт, где формируется 88-ой зенитно-артиллерийский полк, но прежде – курсы подготовки командиров орудий. Дальнейшая служба продолжалась в городе Белостоке, в составе 2-го Белорусского фронта. Задачей отряда ПВО, где служил Георгий Иванович, было обеспечение прикрытия самолётов ИЛ-4 и Б-25 (ночных бомбардировщиков), совершающих рейды на Кенигсберг и Берлин. Именно здесь Суровенко вместе с однополчанами встретил Победу. 
Но для Георгия Ивановича война ещё не закончилась. Их часть перебросили на Забайкальский фронт, где Монголия вела бои с квантунской армией. В августе 1945 года японцев разгромили, но только через год их часть расформировали, а весь личный состав направили в 160-й отдельный учебно-автотранспортный батальон, дислоцирующийся в Амурской области. 
Лишь через пять лет, в 1950 году, фронтовик закончил службу. После демобилизации вернулся в родной Бишкек, где работал на урановом руднике горно-металлургического комбината водителем КрАЗа. Однажды приехал человек с НГМК – агитировать на золоторудный карьер. Ни минуты не сомневаясь, Суровенко срывается с насиженного места и вместе с женой переезжает в Зарафшан. Вот так незаметно пролетело 18 лет. В 1989 году бывший фронтовик, высококлассный водитель уходит на заслуженный отдых. Но и сегодня коллеги не забывают своего ветерана. В день 80-летия Г.И. Суровенко от имени руководства УАТа был вручён памятный адрес с тёплыми словами благодарности за добросовестный и многолетний труд. 
Действительно, жизнь Георгия Ивановича может служить примером для молодого поколения. С честью пройдя тяжелейшие годы: всеобщий голод, коллективизацию, Вторую мировую войну, послевоенное лихолетье, Георгий Иванович, что называется, - всегда остается на переднем крае. 
Боевые и трудовые награды ветерана подтверждают славный путь этого человека: медали «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», орден «Отечественной войны»… 
У Георгия Ивановича двое детей: сын Александр работает начальником ГЗ Центрального рудуоправления, дочь Татьяна преподает физику и математику в Академическом лицее, внуки тоже выросли – один работает в КИПе, второй учится в лицее. Сегодня, находясь на пенсии, Георгий Иванович не сидит на месте: выступает перед молодёжью в учебных заведениях, воинских частях. Этому человеку есть, что рассказать и чем поделиться с подрастающим поколением. Хочется искренне поздравить Георгия Ивановича с юбилеем Великой Победы, низко поклониться ветерану и пожелать долгих и радостных лет жизни.
Александр ТЕТЕРИН. 
Выпуск газеты Горняк №8-9 от 05.05.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера