Великое счастье - жизнь

февраль 22, 2012   - 0 +
Великое счастье - жизнь«Огненная высота» сыграла решающую роль в обороне Синявского плацдарма, на котором была прорвана блокада Ленинграда. С нее противник просматривал и простреливал весь плацдарм вплоть до Ладожского озера. Поэтому так важно было взять ее во что бы то ни стало. В ходе ожесточенных боев наши войска заняли «высоту», тем самым лишив фашистов «глаз». Немцы не могли смириться с этой потерей и по несколько раз штурмовали наши позиции. Но безуспешно: батальон прочно удерживал высоту. Противник сменил тактику на продолжительные артиллерийские и минометные обстрелы, подключив сверхмощную дальнобойную артиллерию. На таком фоне пулеметная стрельба казалась игрушечной трескотней. При ночном освещении высота напоминала инопланетную поверхность с вулканическими кратерами, усеянную обломками орудий, остовами подбитых и сгоревших танков.
От продолжительного огня мы несли большие потери. Взвод, которым я командовал, за две недели сменился полностью. Погибших боевых соратников хоронили тут же на высоте. От увиденного многие из нас пребывали в неком «отупенении», которое стало спасением от пережитого ужаса. За пищей ходили один раз в сутки. По два солдата от взвода с термосами переправлялись к походной кухне, которая каждую ночь подъезжала к подножию высоты с обратной стороны от противника. Узнав об этом, немцы взяли и этот участок под обстрел. Нередко противник попадал в цель, и тогда мы по двое суток оставались без пищи. 
Иногда фашистская разведка осуществляла вылазки, проверяя прочность нашей обороны, искала ее уязвимые места. Доходило до перестрелок и рукопашного боя. В такие моменты выручало второе, а то и третье дыхание. Солдаты сражались как львы, стойко выдерживая натиск врага, зная , что в пяти километрах позади, по берегу Ладожского озера, проходили железная и шоссейная дороги. По ним днем и ночью в осажденный Ленинград шли эшелоны продовольствия, вооружения. 
Мой взвод получил задание установить в тридцати метрах от переднего края, занятого фашистами, огнеметы нового образца. Задача была не из легких. Прежде всего надо было произвести детальную разведку. Чтобы засечь дзоты и блиндажи противника, вместе с командиром огнеметной группы, старшим лейтенантом Шумиловым, два дня вели наблюдение с расположенного в нейтральной зоне боевого охранения. На третью ночь врыли все тридцать огнеметов, направив их сопла прямо в амбразуры. По общей команде все они были одновременно приведены в действие. Весь передний край обороны врага был охвачен огнем. Обезумевшие фашисты, выскочив из укрытий, драпали куда глаза глядят, тут же попадая под огонь нашей артиллерии и пулеметов. Во вражеском стане поднялась невообразимая паника и суматоха: немцы не могли понять в чем дело, ибо операция началась неожиданно глубокой ночью. 
Еще неделю, каждую ночь несколькими огнеметами из разных участков велся обстрел противника. В результате нам удалось нагнать страху на фашистов и продолжать удерживать высоту. 
Стоявшим на смерть на Синявском рубеже и спустя шестьдесят лет снятся кошмары тех дней: полыхающие огнем высоты, обстрелы, солдаты, оставшиеся навечно на той земле. Для фронтовиков, прошедших дорогами Второй мировой войны, жизнь – великое счастье и огромная ответственность перед павшими и живыми.
Абдулхак УСМАНОВ, 
ветеран НГМК
Выпуск газеты Горняк №8-9 от 05.05.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера