Всегда на передовой

февраль 22, 2012   - 0 +
Всегда на передовойМинувшая война... Почему же, стремительно удаляясь во времени, не становится она вчерашним днём - «седой былью». Наверное потому, что наша сегодняшняя героиня была совсем ещё юной и в её судьбе война оставила самый памятный след, самое глубокое переживание. Слушая Марию Артёмовну Воропаеву, невольно удивляешься остроте и цепкости её памяти, вобравшей в себя массу конкретных эпизодов, ситуаций, имён и дат. Как сейчас помнит она день, когда приняла судьбоносное решение идти на фронт.
В чём была одета в тот первоапрельский денёк Маруся, с книжками из педучилища и огромным желанием ухаживать за ранеными, так и отправилась в свой первый рейс на санитарном поезде. 
...Санитарочка, сестричка – очень часто слышала Мария Артёмовна от своих пассажиров, раненых бойцов, просьбы о помощи и слова благодарности. В то время Мария работала в вагоне легкораненых. 
Когда освобождали Ростов, санитарный поезд, в котором была Мария, попал под сильную бомбёжку, поэтому с боевыми подругами она вынуждена была оставить его и отправиться в Минеральные воды, где находилась их часть. Можно было бы, конечно, отдохнуть, побыть в тылу, но натура у Марии Артёмовны беспокойная, не сидится ей на месте, тем более она знает, что нужна её помощь на фронте. Находят они с подругами коменданта другого санитарного поезда и снова отправляются на передовую. 
Когда освобождали Сталинград, а это был холодный и суровый декабрь, было очень много раненых. На поезд, в котором находилась Воропаева, в спешном порядке начали погрузку раненых бойцов для отправки в госпиталь, вот там ее довольно сильно контузило, вследствие чего отнялись ноги и частично потерялся слух. 
Случилось так, что очнулась Мария Артёмовна в госпитале, в Боброве, где когда-то училась в педучилище. Когда об этом узнали преподаватели, то сразу пришли навестить Марию и сообщили матери, которая находилась в нескольких километрах от Боброва. 
Вот так и произошла долгожданная встреча нашей героини с матерью и сестрами. Полтора года назад они потеряли друг друга из вида, не обменялись ни весточкой, ни письмецом. Шутка ли, адресат на колёсах, тут уж, как ни крутись, а не поспеть к полевой почте. А здесь судьба сама свела раненую дочь и исстрадавшуюся мать. Самая старшая из четырёх сестёр вернулась домой, долго лечилась: пропадал слух, не слушалась нога, но, видно, молодость взяла верх над бедой – оправилась от контузии Мария Артёмовна. 
В 1947 вышла замуж, родились дети – дочь и сын, которые сейчас живут на Украине. В 1976 году Мария Артёмовна приехала в Зарафшан, чтобы дать кровь самой младшей сестре, которую ждала операция, да так и осталась.
Марина СТОЛБОВА. 
Зарафшан.
Выпуск газеты Горняк №8-9 от 05.05.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера