Самое ценное - мир

февраль 22, 2012   - 0 +
Самое ценное - мирЧеловек старой закалки, принципиальный, справедливый, грамотный и требовательный - таковы мои первые впечатления после встречи с участником Второй мировой войны Мамбетом Мамараимовым, которому в этом году исполнилось 84 года.
«Первый раз вызвали в военкомат в конце 1939 года, - вспоминает ветеран, - но в армию не призвали: на учителей была бронь. Преподавал в сельской школе до 1942 года, пока вновь не пришла повестка на фронт. Не попрощавшись с родными, прямо из военкомата отбыл в часть, где пять месяцев вместе с 250 земляками проходил военную подготовку. 
Нашу дивизию бросили под Москву на Калининский фронт. Дошел до Белоруссии. В очередном сражении получил ранение. С простреленной рукой пешком дошел до военного госпиталя в Шуе. Но из-за тяжести ранения врачи переправили в Удмуртию, где три месяца пролежал в госпитале. На всю жизнь остался инвалидом. Домой вернулся в декабре 1943 года». 
Мамбет-ата снова вернулся в школу к детям. Тяжелая жизнь, голод, разруха не сломили нашего героя. После выхода на заслуженный отдых, переехал в Зафарабад и работал в ВВО рудоуправления-5. 
Ветеран желает молодому поколению никогда не знать, что такое война, ценить мир и спокойствие.
Салима Холдорова.
Выпуск газеты Горняк №8-9 от 05.05.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера