Имена в истории

февраль 22, 2012   - 0 +
Имена в историиПервое боевое крещение выпускник школы младших лейтенантов Михаил Воронов получил в 1943 году в боях под Харьковым .Через год в составе 57 армии стоял на Днестре, и снова передовая. В начале 1945 года, получив четыре осколочных ранения и пролежав в госпитале, зачислен в запасной офицерский полк. Но война для Михаила Васильевича не кончилась. Вместе с родным батальоном пройдет до австрийской границы, повоюет с «власовцами» и встретит Победу в Австрии. Оттуда полтора месяца пешком до Румынии, где охранял город Краево от банды «Черная кошка». В 1946 году в составе Южной группы войск он был помощником командира пулеметной роты. Награжден двумя орденами Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «За освобождение Будапешта». После демобилизации вернулся домой. В 1949 году командирован в Среднюю Азию, с которой навсегда связал свою жизнь. На малой Родине трудовые заслуги ветерана войны, шахтера рудоуправления - 2 Михаила Воронова отмечены медалью «Жасорат».
Василий Харламов ушел на фронт добровольцем в 1943 году. Через год ,после окончания окружной школы снайперов, попал на передовую в отдельный истребительный противотанковый полк 37 бригады резерва Главного командования. Освобождал Днепропетровск, участвовал в боевых действиях на Сандомирском плацдарме, в форсировании Одера, брал германский город Штригау. Победу встретил в Чехословакии, куда для поддержки антифашистского восстания был переброшен его полк. Военная профессия водителя пригодилась в мирной жизни, а получив специальность техника-механика, работал механиком, начальником гаража рудоуправления. В этом году Василий Дмитриевич избран председателем Совета ветеранов поселка Красногорск. 
Имена в историиФронтовыми дорогами Зиннат Муллаянов дошел до Восточной Пруссии. Только через пять лет после окончания войны вернулся в Узбекистан, ставший для него второй Родиной. Более тридцати лет проработал бурильщиком в геологоразведке. За боевые и трудовые заслуги ветеран награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, медалями, которых у Зинната Тимуровича пятнадцать. 
Кавалер ордена Красной Звезды, трех орденов Отечественной войны и медалей Фарит Кагиров военный китель младшего лейтенанта надел в 1942 году. В составе Южного, четвёртого и третьего Украинского, первого Белорусского фронтов воевал под Сталинградом, брал Варшаву и Берлин, братался с союзниками на Эльбе. Несколько раз был ранен, лежал в госпиталях. Родные получили «похоронку» и целый год оплакивали его. А он выжил, вышел из госпиталя и снова в бой! Победу встретил в Берлине. Закончив службу, в 1947 году вернулся в родную Башкирию. В Среднюю Азию приехал в начале 1950 года. В Ленинабадском горно-химическом комбинате возглавлял проходческие бригады. Боевые традиции Фарита Кагирова продолжил один из его сыновей, надев военную форму офицера. 
Людмила и Андрей встретились и поженились после 1945 года, пройдя суровыми тропами Второй мировой войны. Выпускница школы фельдшеров Людмила Маклюк ушла на фронт в 1941 году. До 1943 года воевала в Крыму. Через два года демобилизовалась и вернулась в Ростов - на - Дону. Позже с мужем переехали в Узбекистан. Полвека трудилась участковой медсестрой в МСЧ-24. 
Для 17-летнего Андрея Маклюка война началась в ноябре 1944 года с учебы в новороссийской полковой школе. После освобождения Новороссийска их дислоцировали на Малую землю, а в 1945 году в составе союзных войск отправили в Иран. Иранская миссия закончилась в Махачкале, на границе с Турцией, откуда Андрей Васильевич перебрался в Ленинакан. В звании сержанта демобилизовался в 1951 году. Закончил автодорожный техникум и начал трудовую деятельность в управлении Министерства среднего машиностроения. Более тридцати лет Андрей Васильевич строил дороги, благоустраивал поселок Красногорск. 
29 участников Второй мировой войны, проработавшие в рудоуправлении-2, сегодня на заслуженном отдыхе. Все эти люди прошли славный боевой и не менее славный трудовой путь. Своими подвигами они вписали имена в историю страны.
Подготовила Дильфуза Гулямова. 
Фото из личного архива ветеранов.
Выпуск газеты Горняк №8-9 от 05.05.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера