Итоги квартала: госзаказ выполнен

февраль 22, 2012   - 0 +
Итоги квартала: госзаказ выполненНавоийским ГМК за первый квартал выполнены госзаказ по поставке аффинированного золота и задание по выпуску серебра. Позитивные перемены происходят и в урановом комплексе комбината. Так, проведённая в прошлом году частичная модернизация технических средств и технологического оборудования комплекса, а также стабилизация работы сернокислотного завода в Учкудуке обеспечили не только выполнение задания квартала по производству урана, но и его рост по сравнению с прошлым годом. В нынешнем году намечено продолжение технического перевооружения комплекса. 
Более чем на 3 млрд. сум произведено потребительских товаров.
Службами НГМК ведется работа по использованию новых форм и методов работы, в частности, участие в торгах УзРТСБ, через которую была выставлена продукция станкостроения, трикотажные изделия, безалкогольные напитки, мрамор и другая продукция НГМК на сумму, превышающую два млрд. сум. 
Вместе с тем, объем производства товарной продукции по сравнению с уровнем прошлого года незначительно снизился, что обусловлено, главным образом, сокращением объемов производства ПТФ «Агама» из-за проблем со сбытом продукции. Для решения этих проблем в настоящее время прорабатываются вопросы реорганизации производства и его частичного перепрофилирования на выпуск изделий из натурального сырья – хлопка, шерсти, льна. Кроме того, за счет перепрофилирования высвобождающихся мощностей, ведется подготовка к созданию швейного производства, которое будет обеспечивать собственные потребности комбината в спецодежде и других изделиях этого профиля, реализуя излишки на рынке. 
Продолжается работа по выполнению заданий программы локализации производства изделий и материалов на базе местного сырья, в рамках которой выпущено продукции на 9,0 млрд. сум. 
Сложной остается ситуация с производством и реализацией продукции Кызылкумского фосфоритного комплекса, проектные мощности которого используются не полностью, поскольку его продукция по-прежнему потребляется химическими предприятиями ГАК «Узкимёсаноат» не в достаточном объеме. 
Строго в соответствии с утвержденным планом продолжаются работы по сертификации систем менеджмента качества, направленных на повышение качества выпускаемой в отрасли продукции и обеспечение её соответствия международным стандартам. Особо следует выделить принятое руководством НГМК и Центрального рудоуправления решение о разработке и внедрению интегрированной системы менеджмента качества, экологии и промышленной безопасности в соответствии с международными стандартами на производство драгоценных металлов и фосфоритовой продукции. Согласно заключенного договора, в январе этого года специалисты ООО «TQM KONSALT» провели оценочный аудит, а уже в феврале начался первый этап по разработке и внедрению указанной системы. 
Успешная реализация «Плана организационно-технических мероприятий по экономии топливно – энергетических ресурсов на 2005 год» позволила в первом квартале сэкономить 20,3 млн. кВт. часов электроэнергии, 12,3 тыс. Гкал. теплоэнергии, 1,67 млн.куб. метров природного газа. 
Вместе с тем, на деятельности подразделений отрасли сказываются продолжающиеся нарушения в работе энергосистемы, а также проблемы с обеспечением горюче – смазочными материалами, топливом и некоторыми материально-техническими ресурсами. Так, осуществляемые по прямым договорам поставки ОАО «Навоиазот», составляют по полиакриламиду – 55 процентов, а азотной кислоте – только 45 процентов от предусмотренного объема. 
Продолжается разгосударствление и приватизация отдельных объектов отрасли. В соответствие с утвержденной Постановлением Президента Республики Узбекистан программой разгосударствления и приватизации предприятий на 2005 – 2006 годы, приватизирован торговый центр «Универсам» в Зарафшане, ранее находившийся на балансе Центрального рудоуправления. Ведется работа по разгосударствлению банно–прачечного комбината в Навои. Идёт подготовительная работа по акционированию ремонтно–строительного участка рудоуправления № 5 , который будет преобразован в закрытое акционерное общество. 
Значительные усилия были направлены на реализацию заданий, установленных Навоийскому ГМК Инвестиционной программой на 2005 год. 
Продолжается проведение работ, направленных на развитие социальной сферы отрасли и повышение социальной защищенности населения. Реализуются отраслевые мероприятия по Году здоровья. 
Под особым контролем руководства Навоийского ГМК находится решение вопросов обеспечения населения региона качественной питьевой водой и охраны окружающей среды. 
Как и в прошлые годы, школам области оказывается спонсорская помощь, средства которой направляются на приобретении мебели, оборудования, учебно–методических пособий и на другие нужды. В целом, величина спонсорской помощи, оказанной школам города Навои и Навоийской области с начала текущего года, составила 29,8 млн. сум. Кроме того, оказана спонсорская помощь областным и городским фондам, обществам ветеранов и инвалидов в размере 2,1 млн. сум. 
Активное участие работников Навоийского ГМК в общереспубликанских хашарах позволило перечислить в благотворительный фонд «Махалла» средства в размере 45,2 млн. сум. Силами подразделений комбината выполнен текущий ремонт подшефных школ на общую сумму 1,2 млн. сум.
Подготовлено 
финансовым отделом НГМК.
Выпуск газеты Горняк №8-9 от 05.05.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера