Накоплен бесценный опыт

февраль 22, 2012   - 0 +
Накоплен бесценный опытИзвестность Учкудуку принесло открытие двадцать пятой партией Краснохолмской геологоразведочной экспедиции одноименного уникального месторождения урана. Начало деятельности горнодобывающего предприятия Северного рудоуправления характеризуется тем, что на освоение месторождения было направлено самое лучшее, передовое, чем располагал в свое время бывший Союз. В практически безлюдной пустыне за короткий промежуток времени был создан горнодобывающий комплекс со всей инфраструктурой. На рудниках и карьерах задействованы прогрессивные технологии горного дела – механизированные комбайновые комплексы по проходке подземных выработок в рыхлых неустойчивых обводненных породах, на открытых горных выработках – роторные экскаваторы, ленточные конвейера, отвалообразователи. Люди, живущие в Учкудуке, привыкли видеть уходящие за горизонт, колоссальные нагромождения отвалов, а человека, впервые посетившего Учкудук, поражает гигантский размах горных работ, произведенных в свое время. Это было исторически оправдано и надо отдать должное тем, кто выполнил задание. Но уже в то трудное время нашлись люди, которые думали, как и каким образом с наименьшими затратами, нанесением меньшего вреда природе добывать нужный для страны металл. Творческая мысль горняков, гидрогеологов, технологов подсказала направление, в котором нужно вести работу. Постепенно в умах исследователей сформировался новый геотехнологический способ добычи урана – подземное выщелачивание. Так, для добычи металла прогрессивным способом был создан геотехнологический рудник. 
Подробно об этом – главный инженер ГТР Северного рудоуправления Борис СТАРЧЕНКОВ.
- За короткий срок геотехнология урана, как новый способ добычи и переработки уранового сырья, прошла огромный путь, буквально от рождения до промышленного внедрения и широкого развития. Крупные, сильно обводненные гидрогенные месторождения, непригодные для вскрытия открытыми и подземными горными работами из-за нерентабельности и сложности геологических условий, с применением геотехнологических методов добычи урановых руд стали экономически выгодными и доступными. Внедрение нового прогрессивного способа добычи урана позволило отказаться от дорогостоящей проходки шахтных стволов, других горных выработок, сэкономить значительные средства, накопить бесценный опыт в этой сфере производства. Внедрение принципиально нового химического способа добычи привело к бурному развитию науки, занимающейся теорией этого процесса. Подробные исследования форм соединений урана в водных растворах привели к широкому использованию в технологии урана ионообменных смол и экстрагентов. Все это потребовало привлечения большого числа высококвалифицированных специалистов из самых различных областей знаний. Достижения в геотехнологии добычи урана сказались на развитии добычи и переработке других редких и благородных металлов. Длительное время в подземном выщелачивании Навоийского и других горно-металлургических комбинатов применялась технология кислотного выщелачивания с присущими ей недостатками. Основным недостатком кислотного выщелачивания является высокая агрессивность серной кислоты, растворяющей не только урановые, но и почти все другие минералы, включая алюмосиликаты, составляющие основу горных пород. 
В первые годы перестройки по известным причинам спрос на уран резко упал. На повестке дня встал вопрос о выживании уранового производства. И в очередной раз выход был найден. Опираясь на ранее проведенные опыты по слабокислотному выщелачиванию на месторождениях НГМК, на участке №102 была внедрена технология миниреагентного выщелачивания, которая вскоре вытеснила полностью кислотную технологию. Вопрос о конкурентоспособности урановой продукции в Северном рудоуправлении был решен. 
После закрытия карьеров по добыче урановой руды, геотехнологический рудник, работающий по слабокислотной технологии подземного выщелачивания в Учкудуке, остался единственным поставщиком урана. За годы независимости Узбекистана производственные мощности подземного выщелачивания не снизились, а даже были удвоены. Этому способствовала дальновидная политика руководства комбината в лице его главного инженера Е.А.Толстова, который будучи в то время директором Северного рудоуправления, перевел затратную, экологически вредную технологию подземного выщелачивания на миниреагентную. Этим была достигнута низкая себестоимость продукции, которая позволила комбинату продавать уран на мировом рынке. Несмотря на падение объемов, у нас самая дешевая себестоимость металла. Поэтому мы, разрабатывая новые месторождения, стараемся этот приоритет сохранить. Известно, что экономическая целесообразность производства зависит от того, какую прибыль получим. Чем больше разница между себестоимостью и ценой продукции, тем лучше результат. 
В настоящее время геотехнологический рудник отработку месторождения «Кендык-Тюбе» ведет по новой миниреагентной технологии, которая обеспечивает экономное использование материальных ресурсов и сохранность природы. Перешли на новый тип компрессоров шведской фирмы «Атлас Копко» XRUS-345,346,466. Горногеологические условия этого месторождения позволили вести отработку с полным переходом на насосный раствороподъем с использованием в качестве окислителя кислорода. На сегодняшний день завершена замена насосного парка – с традиционных погружных электронасосных агрегатов типа ПЭН-6 на погружные насосы фирмы «Грундфос». Надежность этих насосов, простота обслуживания, совершенствование конструкций технологических скважин позволили довести количество работающих агрегатов до 420 штук. Велика заслуга в освоении полигонов «Кендык-Тюбе» начальников участков Н.Командина, А.Анищенко, заместителя главного инженера В.Орехова, главного геолога ГТР З.Ереминой, бригадира участка №1 У.Шигапова, слесаря А.Погодаева, оператора ГТС С.Саттаровой, буровика М.Жумахметова. 
Накоплен бесценный опытТемпы освоения залежей месторождения «Кендык-Тюбе» настолько высоки,
что к началу 2004 года центральная часть месторождения уже в значительной степени освоена и отработана. Для недопущения снижения добычи урана на месторождении «Кендык-Тюбе» силами всех подразделений рудоуправления в марте 2004 года была запущена в эксплуатацию ЛСУ-4 на восточном фланге, что позволило удержать уровень добычи. 
Восточный фланг «Кендык-Тюбе» со своими небольшими запасами будет, без сомнения, отработан за несколько лет. Поэтому для поддержания и дальнейшего увеличения добычи урана, занятости населения и поддержания благоприятной социально-экономической обстановки в коллективе предприятия, главный инженер Навоийского горно-металлургического комбината Е.А.Толстов и бывший директор Северного рудоуправления В.В.Новиков приняли смелое и ответственное решение о начале освоения Сугралинского рудного поля, расположенного в восьмидесяти километрах от Учкудука. С 2000 года на базе месторождения «Сугралы» начаты опытно-промышленные работы на одноименном участке, возглавляемом А.Анищенко. Сложное в горно-геологическом строении месторождение, большие глубины залегания руды, низкие фильтрационные свойства, сложный геохимический состав горнорудной массы не позволили сохранить такой же темп освоения как на «Кендык-Тюбе». Отработка технологий сооружения надежных в эксплуатации скважин и производства добычных работ потребовали напряжения творческих и физических сил многих специалистов комбината. Постоянное внимание уделяют участку главный инженер НГМК Е.Толстов, главный геотехнолог комбинта М.Першин, главный инженер рудоуправления Н.Зинько, специалисты и руководители отделов и служб предприятия и рудника. До сих пор на месторождении проходят штабы, призванные помочь коллективу рудника быстрее справиться с выводом участка на плановые объемы. С этой же целью специалисты рудника перенимают опыт у наших соседей – Южного и пятого рудоуправлений. В настоящее время началось внедрение приспособлений, позволяющих эксплуатировать скважины с большим газонасыщением продуктивных растворов на Сугралы, которые успешно опробованы и внедрены в рудоуправлении-5. Там же позаимствован вариант технологии обработки пласта сжатым воздухом, отличающийся эффективностью и сберегающий обсадные колонны скважин. Внедрение этой технологии позволит ускорить доработку старых залежей на «Кендык-Тюбе». Ныне задачи рудника таковы – стабилизировать добычу по центральной части месторождения «Кендык-Тюбе», на ЛСУ-3, ЛСУ-2, продолжать монтажные работы на новом участке восточного фланга, чтобы в последующем компенсировать падение добычи по центральной части «Кендык-Тюбе», а также наращивать добычу на месторождении «Сугралы». Сегодня многие вопросы там уже сняты, некоторые успешно решаются. Мы уверены, что на промышленный объем выйдем в 2006 году. Задание первого квартала по отгрузке урана выполнено. Коллектив рудника при поддержке других подразделений предприятия достойно встречает профессиональный праздник – День работников горной и металлургической промышленности.
Записал 
Низомиддин Садриддинов.
Выпуск газеты Горняк №8-9 от 05.05.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера