Служба, которая защитит

февраль 22, 2012   - 0 +
Служба, которая защититКак и прогнозировалось, 2004 год был достаточно трудным и напряженным. Тем не менее основные задачи, стоявшие перед службой гражданской защиты, были выполнены. Впервые за последние пять лет достигнута положительная динамика в борьбе с пожарами. Общее число пожаров по сравнению с аналогичным периодом 2003 года снизилось на 60 процентов. На мероприятия противопожарной защиты подразделений НГМК затрачено более четырех миллиардов сум.
Особое внимание уделялось практическим учениям по гражданской защите. В 2004 году проведено 143 различных учения. 
Благодаря эффективной деятельности надзорных органов комбината уменьшилось количество чрезвычайных ситуаций техногенного и биологического характера. Например, по линии санитарно-эпидемиологической службы на 2391 больного или подозреваемого на инфекционные заболевания поступили экстренные извещения. Зарегистрировано 2797 эпидемиологических очагов, в которых учтено 10212 контактных , из них обследовано 3471 человек. 
В области защиты населения и территории особое внимание уделялось комплексу мероприятий, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций, сокращению материального ущерба и потерь среди населения. Практически во всех подразделениях комбината созданы штатные штабы гражданской защиты. В течение прошедшего года на основе прогнозных данных разработаны и реализованы меры по безаварийному пропуску паводковых вод, подготовке к пожароопасному сезону, что позволило предотвратить целый ряд чрезвычайных ситуаций. На основании законов «О гражданской защите», «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О радиационной безопасности», «О борьбе с терроризмом» Республики Узбекистан и Постановлений правительства Республики Узбекистан продолжается формирование необходимой нормативной правовой базы НГМК на объектовом уровне. В настоящее время ведется работа по совершенствованию действующих и разработке новых ведомственных актов гражданской защиты и противопожарной безопасности. 
Продолжается работа по дальнейшему развитию Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Улучшилось взаимодействие сил различной ведомственной принадлежности, оптимально используется потенциал различных уровней власти, совершенствуется обмен информацией. Сейчас идет адаптация системы ФПС ГСЧС НГМК к особенностям ликвидации последствий террористических акций различного характера. В настоящее время сформированы Эффективная группировка сил, Сводные команды механизации работ, которые оснащены современными аварийно-техническими средствами и неоднократно привлекались к ликвидации чрезвычайных ситуаций. 
В целях дальнейшего совершенствования сил реагирования предстоит переоснащение сил, привлекаемых к ликвидации чрезвычайных ситуаций, уделяя особое внимание их готовности к действиям в очагах химического, биологического и радиоактивного заражений. 
Проделанное в 2004 году в значительной мере обусловлено профессионализмом, слаженностью, трудолюбием коллектива специалистов по гражданской защите и пожарной безопасности НГМК, чей труд высоко оценен руководством облхокимията и нашего предприятия. 
Каждый житель Узбекистана должен чувствовать свою защищенность и знать, что в стране есть профессиональная служба, готовая придти на помощь в экстремальной ситуации.
Али ЯНАЕВ, 
начальник штаба ГЗ НГМК.
Выпуск газеты Горняк №8-9 от 05.05.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера