Компьютер "бьет" не в бровь, а в глаз

февраль 22, 2012   - +5 +
Компьютер "бьет" не в бровь, а в глазВ телевизионных передачах, на страницах газет и журналов очень часто муссируется тема вредного воздействия излучения сотовых телефонов на организм человека. Более раннее и широкое распространение получила компьютерная техника. Сегодня без компьютера немыслимо представить себе любое учреждение, контору, офис… Персональные компьютеры активно внедряются и в быт, становятся такой же обыденной вещью, как телевизор. Но о каких-то воздействиях компьютеров, кроме утомляемости зрения, мало что известно. Тем не менее, фактор вредного воздействия компьютеров на организм человека имеет место, особенно если их установка произведена с нарушением санитарно-гигиенических норм.
До недавнего времени в Навоийском ГМК не было возможности производить квалифицированную инспекцию правильности установки и эксплуатации компьютерной техники. В октябре 2004 года Базовой санитарно-эпидемиологической станцией НГМК было получено оборудование для замеров электромагнитных полей и проведены первые замеры в вычислительном центре комбината, где установлено значительное количество компьютеров и множительной техники. О результатах замеров состоялась беседа с заведующим отделом гигиены труда Базовой СЭС НГМК Владимиром Зотовым. 
- Владимир Андреевич, что это за оборудование, с помощью которого вы производили замеры? 
- Это оборудование предназначено для замеров электромагнитных полей до 50 герц, поэтому оно в основном используется на промышленных предприятиях. 
- Что вы измеряли? 
- В первую очередь, мы выбрали объект, где сосредоточено достаточное количество компьютеров – это вычислительный центр и управление НГМК. 
Проведенные нами исследования показали, что в 30 процентах измерений отмечалось превышение по электрической составляющей на низких частотах. 
- А если расшифровать и назвать причину превышения? 
- Любой прибор, имеющий электрическую схему с трансформаторами, тиристорами, резисторами, конденсаторами, транзисторами, при включении в электрическую сеть и работе создает электромагнитное излучение, тем более такой аппарат, как компьютер, где кроме схемы есть и экран. И если излучение превышает определенную норму, это оказывает влияние на состояние здоровья оператора и вызывает функциональные нарушения – усталость, утомляемость в конце рабочего дня. В нашем случае превышение излучения было в основном за счет того, что многие компьютеры имели обрыв в «пилотах» заземления, или просто подключались через самодельные «пилоты», у которых практически не было заземления. 
- Что такое «пилот»? 
- «Пилот» - это колодка розеток. Есть заводского изготовления и самодельные. На самодельных заземление, как правило не делается. 
- Таким образом, заземление – важная проблема? 
- Да, это проблема управления комбината в целом. Из всех кабинетов здания надо выходить на новый контур заземления, а его надо делать. 
Первоначально установленные розетки - двухполюсные и заземляющего провода не имели. Значит, всю проводку надо менять. А вот где третий заземляющий провод есть, там нет превышения нормы излучения. 
- Какие еще нарушения были замечены? 
-Согласно требованиям санитарных норм и правил, системный блок должен находиться не на столе рядом с монитором, а на специальной подставке. Во многих местах системные блоки стояли непосредственно рядом с мониторами, а это усиливало электромагнитное излучение. 
Еще один неблагоприятный фактор: – там, где происходит обработка первичной информации - слабое освещение, поэтому возник вопрос о дополнительной установке местного освещения для каждого оператора. Встал вопрос и о снижении шума в этих больших залах. Там более напряженно в этом отношении, чем на остальных участках. 
Также мы произвели замеры и в централизованной бухгалтерии, где тоже имелся ряд компьютеров с превышением норм излучения, но меньше чем на КВЦ. Зато там явно ощущалась скученность аппаратов. Санитарными нормативами предусмотрено на одну единицу техники 6 кв. метров помещения. Если распределить по участкам, то где-то 12 кв. метров не хватает, где-то – 10, где-то –1,5, а в общей сложности – 30 кв. метров. 
- И каков итог ваших действий? 
- После проведенных исследований, мы направили информацию о выявленных нарушениях для принятия соответствующих мер по устранению замечаний. Письмо направлено в конце декабря 2004 года в адрес руководства комбината и КВЦ, а также в отдел охраны труда и техники безопасности. В информации имелись предложения о запрещении установки компьютеров без согласования проектов установки. То есть, прежде чем установить компьютер, необходимо согласовать установку компьютера с нами по санитарным нормам и правилам, а также со службой, которая будет заниматься централизованной установкой. По крайней мере, КВЦ имел стандарт предприятия, но он уже устарел. Санитарные нормы и требования изменились. Поэтому мы поставили вопрос о внесении изменений в стандарт предприятия и настаивали, чтобы кто-то взял все это в одни руки. Полученный ответ говорит о том, что всем будет управлять КВЦ. 
- Изложите кратко содержание ответа. 
- Перерабатывается стандарт предприятия по установке и эксплуатации персональных компьютеров и оргтехники в подразделениях НГМК, который завершится во втором квартале 2005 года. 

Ввод нового оборудования, изменения в его установке будут выполняться специалистами КВЦ в управлении НГМК и в подразделениях комбината площадки Навои с подписанием акта ввода переустановки компьютеров. Ввод в эксплуатацию будет проводиться после обеспечения норм по вредным факторам на рабочих местах по фактам измерений службы СЭС, что внесено в проект изменения стандарта предприятия. 
Специалистами проведена проверка непосредственно на КВЦ контуров заземления и подключено заземление на всех рабочих местах. 
Выполнены рекомендации по расстановке компьютеров на рабочих местах. В отделе обработки информации заменены перегоревшие лампы и установлены дополнительно лампы местного освещения. 
Совместно с отделом охраны труда и техники безопасности КВЦ разрабатывает инструкцию по охране труда для пользователей при работах на персональных компьютерах. 
- Были ли еще какие-то рекомендации, которые не нашли отражения в ответе? 
- После ремонта они должны проверить защиту самого аппарата по методике Государственного стандарта. Но это только при наличии соответствующих приборов. Таких пока нет. 
Есть еще одна рекомендация, очень интересная. В санитарных нормах и правилах по эксплуатации компьютеров и оргтехники предлагается создавать комнаты отдыха, где можно проводить определенные занятия для снятия утомления с определенных групп мышц. В санитарных нормах и правилах есть методики как это делать. 
- Вы сказали, что удовлетворены принятыми мерами? 
- Да, мы достигли понимания в том, что это необходимо, что это нужно делать, что это окажет благоприятное влияние на состояние здоровье персонала. 
В трудовом законодательстве Республики Узбекистан четко сформулированы требования Государственных стандартов, санитарные правила и нормы по безопасности использования персональных ЭВМ (по профилактике профессиональных заболеваний). 
Об этом рассказывает заместитель главного инженера НГМК по охране труда и технике безопасности Валериан Коновалов: 
- Работа операторов с персональными компьютерами строго регламентирована санитарными нормами и правилами по обеспечению безопасности труда. Они четко определяют порядок и расположение компьютеров в кабинете, расстановку оборудования вычислительной техники и порядок обеспечения тех мероприятий, которые необходимо выполнить по истечению определенного времени. При напряженной работе рекомендуется делать перерыв на 10 - 15 минут через каждые 45 - 60 минут. 
После набора определенного количества знаков и символов, необходимо отойти от компьютера и заняться другими делами. Рекомендуется периодически выполнять физические упражнения, делать зарядку. Для тех, кто проводит большую часть рабочего времени во вредных условиях труда, а работа за компьютером тоже относится к этому понятию, добавляется три дня к трудовому отпуску. 
В первую очередь компьютеры оказывают влияние на органы зрения. Так же опасно электромагнитное излучение, которое исходит особенно интенсивно от лучевой трубки. Но последнее поколение компьютеров выпускается с защитной системой. При ее отсутствии необходимо приобрести защитный экран, гасящий поток излучения. 
Гарантией защиты для пользователя является правильная расстановка техники. Мониторы должны располагаться так, чтобы лучевая трубка гасилась стеной либо другим компьютером. 
Компьютер "бьет" не в бровь, а в глазГлавным нашим арбитром по определению безопасных и благоприятных условий и организации труда работающих на компьютерной технике является служба контроля условий труда и охраны окружающей среды (СКУТ и ООС), действующая при Центральном рудоуправлении. Если нужны достоверные данные по определению наличия электромагнитного излучения, статического электричества, параметров производственного микроклимата на рабочих местах, где установлены персональные компьютеры, видеодисплейные терминалы и оргтехника, мы обращаемся к ним, поскольку их специалисты имеют соответствующий образовательный уровень в данной области, а также новейшее оборудование, позволяющее провести детальную проверку. 
В целях реализации конституционных прав граждан на здоровье и безопасные условия труда Министерством труда и Министерством здравоохранения Республики Узбекистан разработаны ряд нормативных материалов и документов по проведению аттестации рабочих мест. В связи с этим в НГМК создана Центральная, постоянно действующая аттестационная комиссия, которую возглавляет главный инженер комбината Е.А.Толстов. Подобные комиссии созданы и в структурных подразделениях комбината. На основании данных, после проведения аттестации рабочих мест и требований соответствующих статей Трудового кодекса Республики Узбекистан, ряду работников комбината определено получение льгот: на сокращённую продолжительность рабочего времени, на предоставление дополнительных отпусков, на бесплатное получение лечебно профилактического питания и молока. Данные льготы определены Перечнями производств, профессий и должностей, которые утверждены руководством и профсоюзным комитетом комбината, а также Коллективным договором. Перечни имеют законную силу и ими руководствуются соответствующие службы при предоставлении льгот. 
Последняя аттестация рабочих мест по условиям труда завершилась в 2004 году. По её итогам составлены протоколы проверок, карты аттестации условий труда, даны характеристики рабочих мест, разработаны планы мероприятий по улучшению условий труда. В целом по комбинату получены удовлетворительные результаты при проведении аттестации рабочих мест. 
Руководство комбината держит эти вопросы на постоянном контроле и стремится создать для своих работников максимально безопасные условия труда.
Выпуск газеты Горняк №8-9 от 05.05.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера