От современных пародий до старинного французского фарса

февраль 22, 2012   - 0 +
От современных пародий до старинного французского фарсаЕсть удивительный коллектив на ГМЗ-1, которым по праву можно гордиться, так как подобной структуры ни на одном предприятии Навоийского горно-металлургического комбината нет. «Золотые россыпи» снискали славу не только среди заводчан. В разное время самодеятельные артисты выезжали с концертами в Зафарабад, Нурабад, Учкудук, выступали в пансионате «Горняк». Фишка коллектива - сказки на новый лад, а также пародии на популярных артистов.
Началось все в 1999 году с КВНа между командами: ПО «НМЗ» и ГМЗ-1. Победа вдохновила участников на продолжение творческой деятельности. Сформировавшийся костяк самодеятельных артистов стал готовить праздничные вечера и концерты, посвященные различным датам и событиям. Позже, при поддержке профкома и руководства завода, появились календарные планы мероприятий и деятельность коллектива стала не только обязательной, но и необходимой. Новый год, Восьмое марта, Навруз, День Независимости, профессиональные праздники не отмечаются теперь без «Золотых россыпей». 
Светлана Муровенко, Валентина Голубева, Валентина Сафина - это «мозговой центр» коллектива. Сообща придумывают сценарии, пародии. Как всегда оригинален и неповторим Валентин Ланцев. Его собственноручно приготовленные сценические костюмы - Верки Сердючки, Петуха - Верного Санчо из мюзикла «Кура Ряба энд К.» - это шедевры театрального костюма! 
От современных пародий до старинного французского фарсаАлишер Хидоятов и Володя Самсонов - это наши незаменимые «новые русские бабки». На День работников горной и металлургической промышленности они были ведущими всей праздничной программы, ориентированной на заводскую тему. Володя - настоящий артист и подходит к роли как профессионал, режиссер лишь изредка его поправляет. Алишер работает на заводе год, но участвует практически во всех мероприятиях. 
На таких праздниках как Навруз, День Независимости и День Конституции незаменимым становится Бахтиёр Сафаров. Он прекрасно читает стихи. 
Пополняется и вокальная группа: Равшан Ганиев, Оксана Велиженко, Ильдар Ялышев - эти солисты уже полюбились заводчанам. В их репертуаре песни на узбекском, украинском, русском языках, современная эстрада и народные песни. Оксана Велиженко озвучивает других артистов в спектаклях, когда нужно спеть, например, арию из оперы. 
Очень ценят в творческом коллективе и музыкального руководителя Р.Шамуратова, который полюбился зрителям и как исполнитель песен различных жанров. 
На всех праздничных концертах и вечерах заводчане привыкли видеть в качестве ведущей красивую статную женщину с хорошей дикцией и природным обаянием. Наталья Федорова и вечер проведет, и в игры с вами поиграет, заведет всех своим задором, пошутит мило и корректно. 
С начала этого года в коллектив «Золотых россыпей» влились бывшие воспитанники танцевальных коллективов города. Они приняли участие в постановке новогодней сказки. Все танцы и передвижения артистов по сцене ставились под чутким руководством Натальи Мушоряповой и Мохичехры Расуловой. А в следующих танцевальных постановках участвовали Светлана Рывкина, Инна Зотова и те артисты, которые и мечтать не могли, что кто-то возьмется учить их танцевать. Как выяснилось, на заводе достаточно людей, которые готовы заниматься после работы в танцевальном кружке. 
Неоднократно участники творческого коллектива выезжали на фестивали авторской песни в Зарафшан, на Чимган. В разные годы лауреатами становились Венера Аристова, Наталья Овчинникова, Валентин Ланцев, Рустам Шамуратов. 
Есть в «Золотых россыпях» заводской бард, обладатель всех премий авторской песни -Вячеслав Южаков. В поездках он незаменим: и палатки возьмет, и дров запасет, и гитарами обеспечит. В конце февраля Владислав вернулся с международного фестиваля авторской песни «Зимний аккорд», который проходил в Алмате. И как всегда с наградами: I премия в номинации «Туристская песня», III премия - «Картинки наших дней». 
Об участниках коллектива можно говорить бесконечно. Каждый талантлив по своему. У каждого найдется масса идей, которые могут пригодиться в процессе работы над спектаклем или концертом. Много споров вызывала работа над последней театральной постановкой к Международному женскому дню. На этот раз «Россыпи» «замахнулись» на старинный французский фарс 15-16 веков. Как совместить средневековье и современность? Как провести параллель с нашим временем? Оказалось, что проблемы между мужчинами и женщинами того времени не исчезли и до ныне. Прекрасно подобранная классическая музыка, пение и игра актеров не оставили равнодушными зрителей. «Золотые россыпи» всегда отличались ярким творческим подходом, стремились учитывать вкусы и настроения зрителей. Как сказал один из поклонников: «Теперь «Россыпи» вышли на новую ступень, которая возможна только у профессиональных актеров». 
Администрация завода и профком решили показать спектакль за пределами завода и наградили артистов гастрольными поездками. Первого апреля «Золотые россыпи» выступили в Зафарабаде. Предстоят гастроли в Нурабаде и Учкудуке. Так что остается пожелать коллективу дальнейших творческих успехов на радость зрителям.
Екатерина Круглякова. 
заведующая клубом ГМЗ-1.
Выпуск газеты Горняк №8-9 от 05.05.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера