С праздником объединяющим всех нас!

февраль 24, 2012   - 0 +
С праздником объединяющим всех нас!15 мая многотысячный и многонациональный коллектив нашего комбината и коллективы родственных предприятий Республики Узбекистан будут отмечать День работников горной и металлургической промышленности. Установление этого профессионального праздника свидетельствует о высокой оценке руководством нашей страны труда и вклада работников НГМК в развитие горнодобывающей отрасли, наделенной приоритетным статусом и имеющей стратегическое значение в развитии и укреплении экономического потенциала Узбекистана.
Характеризуя прошедший период, хотел бы остановиться на следующих основных аспектах деятельности комбината. 
В результате целенаправленной и многоплановой работы коллектива золотоизвлекательной отрасли, установленный в 2004 году государственный заказ по производству и поставке золота, выполнен на 100,6 процента. По сравнению с 2003 году выпуск золота увеличился на 1,6 процента. 
В Центральном рудоуправлении, занимающем ведущее положение в структуре комбината, в 2005 году будет завершено строительство мобильного дробильно-перегрузочного комплекса в карьере Мурунтау, как составной части крутонаклонного конвейера. 
Достойный вклад в выполнение государственного задания внесло Северное рудоуправление НГМК, где в усложняющихся горно-геологических условиях увеличены объемы по добыче окисленных руд и существенно возросли перерабатывающие мощности ГМЗ-3. 
Утверждено технико-экономическое обоснование пускового комплекса «Строительство горно-металлургического предприятия на объединённой сырьевой базе золоторудных месторождений Кокпатас и Даугызтау» и определён порядок финансирования. Ведется разработка рабочих проектов строительства горного и рудосортировочного комплексов, объектов флотации и биоокисления, приобретается основное технологическое оборудование из нержавеющей стали, начаты работы по строительству реакторов установки BIOX. 
В целях скорейшего промышленного освоения золоторудного месторождения Аджибугут центральным проектным бюро НГМК разработан проект и, начиная со второго полугодия 2004 года, в карьере ведутся опытно-промышленные горные работы. К концу нынешнего года объем переработки руд этого месторождения на ГМЗ-3 достигнет 350 тыс.тонн. 
Продолжаются работы по наращиванию производственных мощностей Зармитанского и Марджанбулакского рудников Южного рудоуправления. За счёт выполнения значительного объёма ремонтно-восстановительных работ на рудниках увеличены объёмы добычных работ и удвоена производительность Марджанбулакской золотоизвлекательной фабрики. В ближайшие годы намечена реализация крупного инвестиционного проекта – «Строительство горно-металлургического предприятия на базе золоторудного месторождения Чармитан». 
Проведено тестирование и получены положительные результаты по экологически чистой, новой для комбината и республики технологии интенсивного гравитационного извлечения золота (ТИГР) из руд месторождений Чармитан, Гужумсай, Аджибугут, Сармич, минерализованной массы месторождения Мурунтау и проявлений Джамансайской площади с переработкой получаемых гравиоконцентратов на базовых гидрометаллургических заводах комбината. 
Решением Правительства страны в мае 2004 года в структуре НГМК создано Западное рудоуправление, основной задачей которого в ближайшие годы является интенсивное проведение геологоразведочных работ на перспективных рудопроявлениях Джамансайской площади в горах Султан-Увайс (Каракалпакстан) с организацией опытно-промышленной добычи золота. 
В свете решения Правительства страны по повышению эффективности использования кызылкумской фосфоритной руды разработана технология промывки, подготовлен и заключен контракт на поставку оборудования и проведение комплекса работ по запуску установки промывки. Уже в этом году данный проект будет осуществлен. 
Существенны позитивные сдвиги и в уранодобывающей отрасли комбината. 
Продуманная стратегия ведения работ, грамотное решение тактических задач позволили выполнить производственное задание по выпуску урана в 2004 году на 126,9 процента. На сегодняшний день задание по производству урана выполнено на 104,2 процента. 
Убеждён, что каждый из нас, независимо от профессии, должен проникнуться большим чувством гордости за участие в деятельности, играющей существенную роль в развитии народного хозяйства Узбекистана и нашего комбината, итоги которой мы вместе подводим вот уже пятый год в третье воскресенье мая, критически осмысливаем недостатки и намечаем планы на будущее. 
Итоги нашей работы, профессионализм и ответственность, сплоченность и самоотдача нашего коллектива вселяют уверенность в безусловном выполнении комбинатом поставленных Правительством и лично Президентом Республики Узбекистан задач. 
Поздравляю вас, дорогие труженики Навоийского горно–металлургического комбината, с профессиональным праздником – Днём работников горной и металлургической промышленности! Счастья вам, крепкого здоровья, новых свершений и побед!
Выпуск газеты Горняк №10 от 16.05.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера