"Железных" дел мастер

февраль 24, 2012   - 0 +
"Железных" дел мастерСудьба всегда была благосклонна к Абдисалому Рахманову. Он вырос в семье, где главным занятием мужчин было плотничество. Поэтому для Абдисалома не было особой проблемы в выборе профессии. Получив благословение старшего Рахманова, он уехал в город набираться «ума-разума», поступив в профтехучилище №173 на токарное отделение. Азы профессионального мастерства начал постигать в ОАО «Навоиазот» во время производственной практики. Трудовую путевку в жизнь начинающий токарь получил на ПО «НМЗ», где А.Рахманов работает почти четверть века. 
- Важную роль в моем профессиональном становлении сыграл Виктор Павлович Емельянов , - говорит Абдисалом Пардаевич. – Благодарен ему за то, что он помог полюбить эту профессию, которая, на первый взгляд, ничем привлекательным не выделяется. Смастерить деталь проще простого, но сотворить из металла маленький механизм, который заставит работать железную махину – вся прелесть работы токаря. Станкостроительный цех - один из самых молодых на ПО «НМЗ». Средний возраст работающих – 24 года. 
- Таких мастеров со стажем, как Абдисалом Рахманов, – всего три человека. Это наш «золотой» фонд, - говорит начальник станкостроительного цеха Бекмамат Шакулов. – Заслуга ветеранов, что сегодня тон в работе задают молодые специалисты. За десять лет А.Рахманов подготовил более двадцати учеников, которые тянутся за мастером, многие даже «переросли» своего учителя: Б.Муминов возглавляет бюро производственного планирования ПО «НМЗ», Д.Кенжаев сам сегодня работает с молодежью – он старший мастер станкостроительного цеха. 
- Поражен знаниями молодых специалистов, которые идут к нам на предприятие, - продолжает беседу А.Рахманов. – Сегодняшнее поколение кадров готовят по принципу многопрофильности. Поэтому, наверное, не возникает особых сложностей с учениками: задаешь вопрос, а он как будто ждал его. Немало среди них просто талантливых ребят. Чувствуется интерес к выбранной профессии. 
Интерес к работе и огромное терпение – то главное, что держит у токарного станка Абдисалома Рахманова 25 лет. Трудовые заслуги мастера отмечены не малым количеством заводских наград, медалью в честь «Десятилетия независимости Узбекистана», в год 45 летия Навоийского горно-металлургического комбината награжден Почетной грамотой Президента Узбекистана, в прошлом году - знаком «Горняцкая слава» третьей степени. 
Известие о награждении застало за рабочим станком, и стало полной неожиданностью для А.Рахманова и его семьи. Супруга Абдисалома Ханифа Рахманова работает крановщицей на Навоийском машиностроительном заводе, по стопам отца решили идти двое из четверых детей Рахмановых. И можно с полной уверенностью сказать, что в производственном объединении «НМЗ» станет еще одной семейной династией больше.
Дилфуза Абдуллаева 
Фото Виктора Минько.
Выпуск газеты Горняк №10 от 16.05.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера