Учкудук - кадровая колыбель комбината Учкудук - кадровая колыбель комбината

февраль 24, 2012   - 0 +
Учкудук - кадровая колыбель комбината  Учкудук - кадровая колыбель комбината Третья по счету конференция работников кадровых служб подразделений НГМК состоялась в конце апреля в Учкудуке, где 46 лет назад комбинат делал свои первые шаги. С именем Учкудука связаны имена таких выдающихся личностей, как Зараб Зарапетян, Анатолий Петров, Николай Кучерский, Евгений Толстов и многие другие славные имена проходили сквозь горнило Учкудука. Этот городок стал кузницей кадров для всех подразделений Навоийского ГМК. 
Проведение третьей конференции позволяет говорить об уже сложившейся доброй традиции. Хотя существуют различные мнения по этому поводу, тем не менее, наработанный опыт показывает, что многие важные вопросы находили решение именно после проведения конференций. На этот раз обсуждаемой темой стала «Стабилизация трудовых коллективов – важнейшая задача предприятий Кызылкумского региона». 
По мнению организаторов, целью каждой конференции является не только слушание и обсуждение предусмотренных планом докладов, но и встреча коллег, работников кадровых служб, когда актуальные вопросы своей работы они могут обсудить и в неформальной обстановке, а также знакомство непосредственно с производством, где можно увидеть, каким образом работают те или иные специалисты. 
В приветственном слове к участникам конференции начальник отдела кадров НГМК Шовкиддин Шарипов обозначил темы, которые должны рассматриваться в процессе работы, огласил распорядок докладов и мероприятий, а также отметил радушие и гостеприимство учкудукцев, создавших все условия для плодотворного проведения этого форума. 
Первым выступил директор Северного рудоуправления Владимир Шамин. В своем докладе «Состояние, перспективы развития производства и потенциал Северного рудоуправления» он коснулся истории становления и развития Северного рудоуправления. 
В далекие 50-е годы Учкудук был известен своими грандиозными свершениями, рекордами, победами, оригинальными техническими решениями, которые позволили в конечном итоге отработать уникальное урановое месторождение. Объясняется это просто: здесь был сформирован уникальный коллектив молодых, хорошо образованных людей, профессионалов, желающих и умеющих творчески и продуктивно работать. Поэтому, говоря о производственных свершениях, за этим подразумевается кадровый потенциал. 
В решении кадровых вопросов учкудукцы сталкиваются как с общими тенденциями, присущими всему комбинату, так и со специфическими, в числе которых и жесткие климатические условия. Кадровая политика – не застывшая догма, а гибкая, изменчивая линия, позволяющая реагировать на изменяющиеся условия. Если, например, в начале 90-х годов приходилось реагировать на массовый отток высококвалифицированных специалистов и делать ставку на воспитание и подготовку кадров из местных жителей, то последние два-три года имеет место отток, хотя и не массовый, именно этих местных кадров. Поэтому необходимо находить новое решение проблемы. 
В заключение Владимир Шамин сказал, что программа деятельности НГМК и Северного рудоуправления, как одного из структурных подразделений, рассчитана на многие годы. Залогом ее успешной реализации является мощный производственный кадровый потенциал. 
Прежде чем приступить к отчетному докладу, в работе конференции было уделено внимание важной теме, которой также должны заниматься кадровики - вопросам духовности и просветительства. Слово предоставили советнику генерального директора НГМК по учебным заведениям – духовности и просветительству Каюму Имамову. В частности он отметил, что вопросы духовности и просветительства ныне находятся на уровне государственной политики. В этом направлении работа в НГМК ведется очень активно. 
Тема отчетного доклада сформулирована следующим образом: «Об итогах работы кадровой службы комбината за 2004 год». Но прежде начальник отдела кадров НГМК Шовкиддин Шарипов сообщил собравшимся, что по результатам работы конференции необходимо будет выработать документы – рекомендации для руководства комбината. Далее прозвучал непосредственно текст отчета. В нем отмечено, что кадровая служба комбината в 2004 году полностью выполнила свою задачу по обеспечению подразделений специалистами высокой квалификации, подготовке, повышению квалификации, обучению работников НГМК. 
Докладчик напомнил, что за основу деятельности кадровой службы комбината было принято к выполнению требование директивных документов изданных в 2001 году, а это: Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по совершенствованию организации подготовки высококвалифицированных специалистов для горно-металлургической промышленности» и Постановление Кабинета Министров «О вопросах организации деятельности Навоийского государственного горного института и мерах по обеспечению высококвалифицированными специалистами предприятий горно-металлургической промышленности». На основании этих документов в комбинате была разработана программа подготовки кадров до 2010 года. Позже появился документ о развитии эффективного использования персонала в НГМК, который и ныне в действии. Принятые меры позволили стабилизировать движение кадров по комбинату. 
Последовавшие далее данные о кадрах комбината в цифрах позволили специалистам оперировать информацией в сравнительных характеристиках. Причем, наряду с положительными оценками звучали и отрицательные, что показывало объективную картину положения с кадрами, а это важно для принятия необходимых мер. Для представления грандиозности масштабов НГМК, следует назвать одну цифру – по состоянию на 1 января 2005 года в подразделениях комбината работают свыше 59 тысяч человек! Отсюда следует, что вопросов у работников кадровой службы более чем достаточно. 
Неоднократно подчеркивалось, что обеспечение кадрами предприятий Навоийского горно-металлургического комбината имеет особенности, присущие только Кызылкумскому региону – от геополитического расположения до менталитета жителей этого региона. 
Вместе с тем кадровые службы подразделений в 2004 году добились снижения текучести и сменяемости кадров. 
В отчетном докладе говорилось о проблемах по трудоустройству выпускников вузов и средних специальных учебных заведений, об использовании двухтысячного резерва работников с высшим образованием, о системе подготовки и переподготовки кадров. В качестве примера масштабности последнего пункта названа сумма, потраченная на подготовку, переподготовку кадров – почти 6 млрд. сумов. 
Затронутые в докладах вопросы нашли продолжение в выступлении начальника отдела подготовки кадров Леонида Лощакова. Он отметил, что от того, как подготовлены специалисты зависит деятельность предприятий комбината в целом. 
В системе подготовки кадров комбината имеются основные направления, которые осуществляются вместе с кадровыми службами. Одно направление – подготовка специалистов с высшим образованием для нужд комбината, другое – подготовка специалистов среднего звена и молодых специалистов со средним специальным профессиональным образованием. А также идет под готовка, переподготовка, повышение квалификации рабочих на базе учебных заведений, учебных центров, пунктов и комбинатов предприятия. Еще одно направление – переподготовка и повышение квалификации специалистов. Все эти направления заложены в систему подготовки кадров НГМК. 
Первый день работы конференции завершился посещением геологического музея, где экскурсанты прослушали интересную лекцию о рудных залежах полезных ископаемых учкудукского региона, а также познакомились с впечатляющей коллекцией разнообразных минералов. 
Начало второго дня ознаменовалось экскурсией на гидрометаллургический завод №3. 
Работу конференции продолжил заместитель генерального директора НГМК Григорий Кострица. В своем выступлении он поделился некоторыми мыслями, связанными с решением существующих проблем. Он заметил, что вопросы кадровой службы характерные для всего Кызылкумского региона, для Учкудука сегодня наиболее актуальны. Это связано не только с решением текущих вопросов, но и с появлением новых направлений деятельности комбината, среди которых вторая очередь ГМЗ-3 и карьер Кокпатас, где необходимы будут людские ресурсы. 
Демографическая ситуация всегда была предметом тщательного анализа кадровых служб, поэтому известно, что Кызылкумский регион очень чувствителен ко всякого рода резким изменениям. Хотя ныне нет массового оттока кадров, как в начале 90-х годов, все же движение идет в несколько других условиях. Когда происходил некоторый промышленный спад в соседних странах, легче было стабилизировать миграционные процессы. Теперь многие предприятия, особенно в Казахстане, России, Украине набирают солидные темпы развития и это не может не беспокоить кадровые службы. В данной ситуации надо особенно тщательно следить за тем, как эти процессы происходят и что надо сделать, чтобы стабилизировать коллективы. Для этого необходимо совершенствовать производство, организацию заработной платы, а также решать социальные вопросы. Но приходится отметить, что порой есть случаи неосторожного обращения с уже достигнутыми социальными моментами. 
Далее докладчик обратил внимание на формирование нового Западного рудоуправления, находящегося по соседству с Учкудуком, где в скором времени тоже понадобятся людские ресурсы. 
Продолжая тему подбора кадров, он отметил, что ситуация изменилась и в этом направлении. Если раньше была возможность черпать кадры с других предприятий республики да и в других странах СНГ, то уже на протяжении длительного периода времени такой возможности нет. География комплектации кадрами резко сузилась. Поэтому акцент был перемещен на создание собственной солидной системы подготовки кадров – специалистов и рабочих. 
Совершенствуя работу кадровых служб, необходимо обращать внимание на сложности с применением трудового законодательства. А они есть. Также как и в судебно-правовой системе. И это требует сегодня от кадровых работников очень квалифицированного и тщательного подхода к изданию приказов, различных документов, четкого соблюдения трудового законодательства. 
В заключение докладчик поблагодарил собравшихся за работу в целом, за деятельное участие в конференции. 
Многие кадровые вопросы решаются по согласованию с профсоюзной организацией. В работе конференции принял участие заместитель председателя профсоюзного комитета НГМК Исроил Рахматов. В своем выступлении он обозначил основные задачи профсоюзов – достойную заработную плату, нормальные условия труда, занятость трудящихся. О работе с кадрами пояснил, что согласно трудового законодательства, профсоюзам дано право контролировать соблюдение трудового законодательства и что ежегодно совместно с кадровыми службами осуществляются проверки в подразделениях по этому поводу. 
Самым интересным моментом в работе конференции зарафшанец Виктор Коренев назвал дискуссию, когда присутствующие могли свободно задавать вопросы и даже спорить. Прозвучали различные мнения, связанные с реальными ситуациями, возникающими на предприятиях, но большинство тем было связано с применением трудового законодательства. Особенно активны были учкудукцы. Консультантами выступили сотрудник юридического бюро НГМК Вера Алымова, работник отдела кадров Ольга Гришмановская, начальник отдела кадров НГМК Шовкиддин Шарипов. 
Во время дискуссии создана рабочая комиссия по выработке мероприятий-рекомендаций, председателем которой выбрали заместителя директора Северного рудоуправления по кадрам Алишера Сахибова. В результате работы комиссии появился документ – рекомендация для руководства комбината, который включил в себя не выполненные пункты с предыдущей конференции, а также изменения и дополнения, среди которых – строительство общежития для молодых специалистов в Учкудуке, создание учебно-методического центра при ОПК НГМК, выделения финансовых средств для приобретения технической литературы, наглядных пособий для учебных заведений, разработка положения о подготовке рабочих, обеспечивающего непрерывную подготовку и другое. 
Принятием этого документа завершилась работа конференции. 
В заключение от имени организаторов конференции замдиректора по кадрам Северного рудоуправления Алишер Сахибов поблагодарил участников за плодотворную работу, за принятие резолюции, где каждый пункт отражает чаяния работников кадровых служб, а также пожелал кадровикам терпения в их кропотливой работе.
Виктор Минько 
Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №10 от 16.05.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера