Дороги жизни Олега Мальгина

февраль 24, 2012   - 0 +
Дороги жизни Олега МальгинаОднажды в аэропорту, ожидая посадки на рейс Самарканд-Москва, заметила среди пассажиров знакомое лицо. Это был доктор наук, лауреат Государственной премии, заслуженный работник промышленности Узбекистана, заместитель главного инженера Навоийского горно-металлургического комбината Олег Николаевич Мальгин. Робко с ним поздоровалась. И … неожиданно завязалась беседа. Полчаса пролетели, словно мгновение – он оказался интересным и внимательным собеседником. После этого случая, признаюсь честно, навсегда рассталась с предвзятым мнением о снобизме «ученых мужей». 
Следующая встреча состоялась в обстановке строгой и официальной, у него в кабинете.
Олег Николаевич обратился в пресс-центр, с просьбой «расшифровать» несколько кассет с диктофона, переложить устную речь на бумагу. Работа монотонная и кропотливая, но исповедь была настолько интересной, что полностью поглотила внимание. Одна за другой в компьютере появлялись страницы, посвященные его детству, юности и … становлению Навоийского горно-металлургического комбината. 
Олегу Николаевичу было что вспомнить… Сорок шестой год пошел со дня его трудоустройства в НГМК. Ему выпало работать с первым и вторым директорами комбината З.П.Зарапетяном, А.А.Петровым. Его профессионализм рос соразмерно тому, как промышленный комплекс набирал техническую мощь. Сегодня он является одним из тех, кто составляет костяк Навоийского ГМК, чей высокий профессионализм особенно ценит генеральный директор Николай Иванович Кучерский. О нем написаны очерки и статьи в журналах, газетах, книгах. Его трудовой путь отражен в фильме «Избранный судьбой». Он и сам – автор многочисленных научно-популярных работ, статей и книг. 
Таких людей, как Олег Николаевич, на жизненном пути встречаешь редко. Невольно на ум приходят цифры: из тонны руды получается 3-4 грамма золота. Так и здесь: среди тысяч первопроходцев с Кызылкумским краем породнились лишь самые стойкие, целеустремленные и преданные выбранной стезе. И твердые глины, и упрямые пески, покорились их рукам, раскрыв тайны и богатства подземных недр. 
Родился Мальгин в Киргизии, в городе Пржевальске. В уголке, наполненном красотой и чистотой природы, формировались его душа и характер. Будучи ребенком, каждое утро он встречал рассвет, глядя на высокие горы, утопающие в вечной зелени тянь-шанских елей. 
Первые мироощущения Олега Мальгина связаны со старым, но добротным купеческим домом, который делили три семьи. Отец, Николай Михайлович Мальгин, работал завучем в женской школе имени Пржевальского и преподавал географию. Он пользовался большим уважением у соседей и коллег, а также у самых хулиганистых мальчишек, к которым умел найти подход … И всю жизнь служил достойным примером для своих сыновей. Мать серьезно заболела и тяготы семейной жизни, забота о детях, ведение большого хозяйства, которое спасало семью от голода, легли на плечи отца. 
Родительская любовь, ограждающая детское сердце от всех бед, компенсировала суровость послевоенного времени. Несмотря на тяжелые годы, родители старались исполнить заветные желания сыновей. Едва научившись ходить, маленький Олег «замечтал» о коньках и получил их в подарок. А потом, несколько месяцев, всей семьей «оплачивали» покупку парным молоком, которое давала их корова. 
Олег Николаевич вспоминает: 
- Мне дороги наши зимние вечера у керосиновой лампы: за столом сидит отец, что-то просматривает в своих записях, мама проверяет школьные тетрадки. Она работала учительницей начальной школы. Мы с братом лузгаем семечки и что-то делаем около стола. Далеко из поля лампы не уйдешь - начинается темнота. С теплотой вспоминаю семейный уют и комфорт. Это было замечательно… 
Самым сильным впечатлением юности Олег Николаевич называет «…свет от лампочки, которая впервые зажглась в доме. Это было настоящим открытием, почти фантастикой: помещение комнаты наполнилось светом, ожило, всё замкнутое пространство словно расширилось!» 
Его детство и юность прошли во время глобальных перемен: кончилась война, появилось стремление изменить жизнь, по всей стране шли реконструкция и строительство городов, заводов, фабрик….. Не потому ли все мальчишки их двора принимали участие в асфальтировании первой дороги: ведрами носили для строителей песок и помогали кто как мог. Дорога – тоже стала маленьким чудом в его жизни. 
Незаметно закончилось детство и промелькнули школьные годы. Отец прочно заложил мысль о продолжении образования. Настала пора задуматься о будущем. У Олега Мальгина был выбор: остаться в Пржевальске и стать учителем, как отец, либо бросить вызов судьбе, попробовать себя в другой области. Он выбрал второе. 
Старший брат уже учился в Ташкенте, в Среднеазиатском политехническом институте на 3 курсе энергофака. Собрав необходимые вещи, и получив от отца деньги на дорогу, которые откладывались в течение года, Олег Мальгин впервые покидает родные места. 
В Ташкенте старший брат и его друзья-горняки на коллегиальном совете решают, что Олег должен поступить в институт на «горное дело». Там стипендия почти в два раза выше, чем на энергофаке, и открылась новая группа «Открытая разработка месторождений полезных ископаемых», о которой мало кто знает. Сказано - сделано. Мальгин становится студентом престижного вуза и с интересом учится все пять лет. 
- 1959 год был для меня памятным - закончил Среднеазиатский политехнический институт, получил диплом горного инженера, женился. И после этого уехал в Навои, откуда началась моя Кызылкумская эпопея, – рассказывает он. - Вместе с бывшими сокурсниками приехали рано утром из Ташкента на станцию Кермине. По направлению к городу Навои отправились пешком, поскольку транспорта не было. По пути спрашивали шепотом у прохожих, где находится почтовый ящик №3 (так назывался засекреченный объект, к которому лежал их путь). Увидели небольшой домик, в котором места присесть не было. Устроились на работу, даже не представляя, где и как начнем трудиться и жить. Нам сказали: «Жилья пока еще нет никакого, вот вам палатка». Три дня в ней прожили. А потом получили добрый совет от более опытных: снять жилье в старом городе или на вокзале. Вокзал был ближе – полчаса ходьбы. Сняли комнаты… 
Так выпускник вуза становился первопроходцем... 
Первым настоящим местом работы для Олега Николаевича стал Учкудук, куда его направил Зарапетян. Вместо жилых домов стояли бараки. Мальгин работал в карьере, с которого начинался комбинат, откуда была получена первая продукция. 
Дороги жизни Олега МальгинаК этому времени жена Лидия и крохотная дочка приехали к главе семьи из Ташкента. Несмотря на жару и холод, на порою бессонные ночи, Мальгин буквально «утопает» в работе. У молодого горняка не было времени на «пробу пера». Приходилось вникать в производство, учиться работать с людьми, с техникой. И вскоре молодой специалист Олег Мальгин становится горным инженером, горным мастером, начальником горного участка. С легкой руки первого директора он занимает должность главного инженера карьера Северного рудоуправления. Мальгин постиг «урановую школу». Научился разбираться не только в новой и сложной технике: роторных экскаваторах, конвейерах и отвалообразователях, которые были несовершенны и часто ломались, поскольку твердые учкудукские глины оказывали большое сопротивление при разработке. Он из тех немногих руководителей, кто получил «корочки» машиниста горной техники и принимал участие в ее усовершенствовании и адаптации к сложным горным условиям, в частности, при ведении взрывных работ для рыхления горной массы, что позволило успешно внедрить роторные экскаваторы. 
Следующим шагом стал Зарафшан, где Мальгин имел дело уже не с ураном, а с золотом. И снова Зарапетян доверяет ему один из ключевых постов, назначая главным инженером Центрального рудоуправления. Но не прошло и года, как его вызывают в Навои, в управление, и предлагают возглавить горный отдел. 
Директором НГМК становится А.А.Петров, который тоже делает ставку на молодого, подающего надежды работника. Он назначает Мальгина начальником Центральной научно-исследовательской лаборатории, угадывая в нем задатки ученого. Именно Петров дает мощный толчок для развития научной деятельности Мальгина. Он «заражается» идеей, поэтому просьбу Петрова: «защищай диссертацию» выполняет почти сразу, умело совмещая талант ученого и производственника. 
После восьми лет работы в ЦНИЛе тот же А.А.Петров с подачи Л.М.Демича перевел его в управление комбината на должность заместителя главного инженера. 
Руководство комбината замечало и ценило деловые качества молодого специалиста, умение детально разобраться в поставленной задаче, аккуратно и четко выполнить задание. Карьера уверенно и быстро шла в гору. Многие скажут: повезло… На самом деле, за ширмой «удачливого человека» стоят упорный труд без выходных, воля, твердость характера, умение получать знания и применять их на практике. 
В личном деле Мальгина есть запись: «…имеет 144 научных труда, 16 изобретений и патентов». А кроме этого правительственные награды, благодарности и поощрения руководства комбината, накопленные в процессе многолетней трудовой биографии. 
Ни один серьезный проект в комбинате не проходит без его участия, но если документ завизирован заместителем главного инженера О.Н.Мальгиным, то уже не вызывает никаких сомнений. Его подпись - как торговая марка на золоте комбината: надёжная гарантия и знак качества! 
Несмотря на высокую должность и ученые звания, он остается человеком отзывчивым, добрым. И чувствуется в нем редкая на сегодняшний день чистота души, высокая нравственность. 
Олег Николаевич Мальгин… Он словно скрыт за крупными стеклами очков, за строгой атмосферой своего кабинета. Он умен и талантлив, спокоен и уравновешен. Эти редчайшие черты характера совмещаются с высокой работоспособностью и смелостью решений, подкрепленных огромным багажом знаний. 
Говорят, бриллиант засверкает по-настоящему только в достойной оправе. Если сравнивать эту цельную и сильную натуру с драгоценным камнем, то роль оправы можно отвести Навоийскому ГМК, которому отдано 46 лет жизни. 
…Если повезет, ты увидишь: у него есть свой жест, выражающий небывалое человеколюбие. Словно устав, он «смахивает» рукой свои большие очки, на миг закрывает глаза, а потом лицо озаряется такой чистой и заразительной улыбкой, что невольно улыбаешься в ответ…
Ирина Семенова.
Выпуск газеты Горняк №10 от 16.05.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера