По велению сердца

февраль 24, 2012   - 0 +
По велению сердцаХарактерной особенностью самодеятельного художественного творчества, пожалуй, можно назвать относительную свободу, независимость от каких-либо идеологических установок и, тем более, диктата свыше, а также неподверженность своенравному цензурному гнету. Творец-любитель следует только зову своего сердца, воображения, вдохновения. Но творчество любителей почти неизбежно считается эстетически неполноценным, «второсортным», некачественным, хотя пестрый мир самодеятельных поделок - неожиданный, непредсказуемый, нередко сентиментальный, пульсирующий качественно и стилистически разнообразными явлениями - от кича и дурного вкуса за пределами искусства до высоких озарений, уже не безразличных современной художественной культуре. И с этой точки зрения, не столь важны эстетические качества самодеятельных произведений, но несомненную социальную значимость имеет само пребывание человека в сфере художественного творчества. Уклад жизни небольшого городка, каковым является Учкудук, как бы располагает к проявлению творческих устремлений в человеке. И действительно, в каждом производственном коллективе можно встретить работника, посвящающего свой досуг творческим занятиям.
В энергослужбе Северного рудоуправления есть музыкант-самородок Жаполаддин Отаженов, который владеет искусством игры на национальных инструментах – торе и дойре. Активно выступает на торжествах и праздниках, участвует в концертах ДК «Современник», ДК «Кызылкум», исполняя узбекские народные песни и мелодии, присущие колориту Хорезмского региона. 
-Мои инструменты со мной не только в радости, но и в трудную минуту помогают снять напряжение, - говорит Жаполаддин. 
Старейший сотрудник энергослужбы Людмила Почуева трудится здесь с 1973 года. Ее называют лирическим талисманом коллектива, потому что ответы на многие жизненные вопросы, переживания она выражает в слове. Проникновенные стихи заставляют читателя испытывать те же чувства лирического героя – любовь, нежность, страсть, которые выражены в рифмованных строках. «Я не могу любовь украсть. И ею наслаждаться всласть». 
В творческом отношении коллектив ЦТВГС и К представляют Валентина Аносенко и Сейтбай Кожамжаров. У Валентины Семеновны увлечение с течением времени стало профессией. Еще будучи студенткой она нарисовала плакат по заданию деканата, открыв тем самым в себе художественные способности. А теперь она работает в ЦТВГС и К исполнителем художественно-оформительских работ. Самый большой проект, выполненный руками художницы - 32 портрета ветеранов войны для парка Победы. 
Валентина Семеновна владеет различными техниками изобразительного искусства, но особое предпочтение отдает графике по металлу. Ее картины может увидеть любой желающий, так как она считает, что искусство должно радовать всех. Работы мастера являются бесценным подарком для друзей и знакомых. 
Специфика работы слесаря аварийно-восстановительного ремонта ЦТВГС и К Сейтбая Кожамжарова состоит в контакте с металлическими изделиями, инструментами, запасными частями. Может быть поэтому в свободное время его тянет к теплу древесины: плотницкие и столярные работы - его увлечение. А впервые Сейтбай взял рубанок в руки 20 лет назад. С тех пор и привилась у него любовь к работе с деревом. Его рукам подвластно все: от строительства и ремонта до создания художественных образцов мебели. 
Необходимое качество для творческой активности в любой области – это способность удивляться, без этого нет ни поэта, ни художника. Вот и начальник участка СМУ «Северное» ЗУС Рашид Хайдаров не перестает удивляться красоте живой природы, создавая гармонию красок на своих картинах. Любимым жанром для него стал пейзаж. В копилке мастера более ста работ – акварель, масло, карандаш, пастель. К десятилетию ГМЗ-3 Рашид Садыкович представит свои работы в рамках персональной выставки. 
Наиболее частое выражение в быту имеет музыкальное творчество. В дружеской компании общую песню исполняют даже те, кто не имеет музыкального слуха. Ну а те, кто им обладает, получают признание. Работница информационно-вычислительного центра Северного рудоуправления Нуржамал Жалгасова имеет звание «Золотая струна», которое ей присвоено на конкурсе «Кызылкум санъат гунчалари» за чудный голос и прекрасное исполнение народных песен. Свой успех Нуржамал разделила с отцом, который не жалел времени и сил прививая дочери любовь к музыке. 
По велению сердцаКоллектив ремонтно-монтажного цеха Северного рудоуправления известен не только своей качественной работой, но и самобытными умельцами в различных областях. 
Ни один праздник в коллективе не обходится без живой музыки, которую исполняет трио слесарей-ремонтников, а по совместительству - домбристов. Уласхон Рысдаулетов, Темирхан Кеубасов, Аймурза Нуржауов не только музыканты , но и сами изготавливают инструменты. 
А все события, происходящие в коллективе РМЦ, отражает в цеховой стенгазете местная редколлегия. Наиболее активным ее сотрудником многие годы является Римма Шехватова. 
Художественные качества могут проявляться не только в чистом виде, но и выражаться в каких-то ремеслах, приобретать «бытовую» направленность, иметь прикладное значение. Это можно проследить на примере других работников РМЦ. 
Софья Шарипова – мастерица вязать спицами и крючком. Ее изделия ярки и оригинальны. Иметь в своем гардеробе модель от «Софьи Львовны» - большая удача. 
Модный и теплый головной убор может сшить Насен Ахметов. Скорнячеством он занимается давно и его добротные изделия согревают даже в самые лютые морозы. 
Было бы неверным представлять увлечения как приятное, легкое времяпрепровождение. Творчество – это тоже труд, порой тяжелый, серьезный, но очень радостный в своем проявлении.
Валентина КОРНИЕНКО. 
Учкудук.
Выпуск газеты Горняк №10 от 16.05.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера