"Чудо - роботы" на службе здоровья

февраль 24, 2012   - 0 +
"Чудо - роботы" на службе здоровьяВ начале лета профессиональный праздник отмечают представители одной из самых гуманных профессий – медицинские работники.
О том, что в Навоийском горно-металлургическом комбинате огромное внимание уделяется человеческому фактору, говорилось не раз. А с чего начинается это многогранное понятие? Не ошибусь, если отвечу – со здоровья. Сегодня медико-санитарный отдел НГМК включает в себя комплекс лечебно-профилактических учреждений всех рудоуправлений комбината, его обслуживание охватывает в среднем 200 тысяч человек. Чтобы идти в ногу со временем, комбинат финансирует многие современные медицинские проекты, ведет интенсивное обновление медицинской аппаратуры, проводит обучение специалистов в лучших институтах и клиниках Узбекистана, ближнего и дальнего зарубежья. 
Как в производстве, так и в медицине ключевым стало слово «технология», поэтому крупные суммы денег инвестируются на приобретение новейшего оборудования, которое зарекомендовало себя умным и надежным помощником врачей, способным поправить здоровье, а иногда и возвратить человека к полноценной жизни. 
"Чудо - роботы" на службе здоровьяКак говорил метр классической журналистики Владимир Гиляровский, жанр репортажа отвечает всего на три вопроса: «Что, где, когда?» Руководствуясь этим лозунгом, мы, в сопровождении заведующего взрослой поликлиникой Г.Эргашева, совершили репортерский «обход» нескольких медицинских подразделений комбината площадки Навои, попытались «выхватить» важнейшие фрагменты из жизни медиков и рассказать о новейшем оборудовании, которое служит людям. 
Специализированное лечебное отделение урологии и плазмофереза открылось 2 мая в помещении детской поликлиники, которая преобразилась после капитального ремонта до неузнаваемости. 
Его заведующий Исроил Ахтамов рассказал:. 
- В отделении помимо меня работают два врача, ординатор, четыре медицинские сестры, три санитарки. Всего 11 человек. Две палаты отведены для проведения экстракорпоральной гемокоррекции – плазмофереза. Около12 больных ежедневно приходят на эту процедуру, которая занимает максимум два часа и практически не дает побочных эффектов. Показания к ней – аллергии, бронхиальная астма, артриты, хронический гепатит... 
Желающих пройти «очистку крови» - много, но мощности отделения не позволяют работать интенсивнее. Вот и сейчас две пациентки находятся в палате под присмотром доктора Гульноз Ганиевой… 
"Чудо - роботы" на службе здоровьяЕще одной новинкой отделения стал литотриптор – оборудование, предназначенное для безоперационного дробления камней в почках, мочевом пузыре. Его обслуживает высокопрофессиональный уролог –Шавкат Абдурахманов. В его же ведении имеется еще один недавно приобретенный аппарат - «ТУНА», предназначенный для лечения заболеваний предстательной железы у мужчин. 
Подробнее о «ТУНЕ», похожей больше на пишущую машинку, чем на хирургический «инструмент», рассказал врач-уролог Уктам Султанов: 
- Благодаря «ТУНЕ» нам стал доступен один из современнейших, малоинвазивных методов лечения. Замечу, что все бесполосные операции требуют технических навыков и определенных знаний. Но принцип работы прост и эффективен: в орган вводится катетер и с помощью термокоагуляции достигается некроз аденомы предстательной железы. Операция делается достаточно быстро, «бескровно». Если аденомэктомия производится открытым способом, то больной находится в стационаре более месяца. После операции, выполненной на этом аппарате – всего неделю.. Два человека прошли процедуру и остались довольны. 
Следующим объектом нашего внимания стала взрослая поликлиника. Гайбулло Эргашев рассказывал: 
- В рентген -отделении второй месяц работает компьютерный томограф. Он введен в эксплуатацию в апреле 2005 года и фактически только начинает работать на полную мощность. 
"Чудо - роботы" на службе здоровьяПри патологиях головного, спинного мозга, органов грудной клетки и брюшной полости мы делаем компьютерную томографию. Это хороший информативный диагностический аппарат. Раньше для аналогичных обследований мы отправляли людей в Ташкент, Москву. Теперь благополучно делаем их сами. У нас работают специалисты, которые прошли обучение в Киеве, Москве. Это Лариса Давыдова - заведующая рентгенологическим отделением, Нурия Атаханова – врач-рентгенолог. При необходимости обращаемся за помощью к нейрохирургу Насиру Умарову, который отлично читает диагностические снимки. 
-Компьютерный томограф помогает в диагностике многих заболеваний, - добавила врач-рентгенолог Нурия Алибековна. - Например, грыжу межпозвоночного диска на обычных рентгенографических снимках не увидишь, в таких случаях компьютерная томография просто необходима. Также смотрим «послойно» патологию головного мозга, заболевания всех внутренних органов. Обследование прошли около 50 человек, которым быстро поставлен диагноз и даны рекомендации для дальнейшего лечения. Есть и проблемы. Оборудование недоукомплектовано. Снимки мы читаем только на мониторе, но выдать их на руки больному невозможно, поскольку нет проявочной машины. Но обещают ее закупить. 
Сфотографировав чудо-машину, мы продолжили свой рейд. 
"Чудо - роботы" на службе здоровьяОколо здания, с привычным для навоийцев названием «Хирургия», гуляли больные. «Скоро врачи без работы останутся – вон какая техника в нашем отделении…» - заметил пожилой мужчина с марлевой повязкой на глазу… 
В офтальмологическом отделении заведующий Анвар Намазов предложил осмотреть операционный микроскоп, который предназначен для микрохирургических операций на глазах, поскольку об остальной технике (как и о нем самом), «Горняк» рассказывал неоднократно. 
Большой по своим габаритам, но суперчувствительный прибор, облегчает проведение операций при глаукоме, катаракте, косоглазии, склеропластике, косметических операциях на веках. 
В неделю у Анвара Сайдуллаевича три операционных дня, и проводит он по 3-4 операции. В месяц их «набегает» около 40. Слава о докторе ушла далеко за пределы Навоийской области, поэтому пациентов достаточно много. 
Поднявшись на третий этаж, попали в хирургическое отделение. В ординаторской врачи обсуждали текущие вопросы. Речь зашла о большой загруженности отделения, о том, что давно пора провести капитальный ремонт, заменить кровати в палатах… Но когда мы коснулись темы нового оборудования, их лица посветлели и нам посоветовали подняться на 4 этаж и посмотреть на новинки своими глазами. 
"Чудо - роботы" на службе здоровьяСтаршая операционная сестра Анна Зубарева выдала отутюженные халаты, прежде чем провести в операционную, где установлена лапароскопическая установка – гордость отделения. 
- Хорошо, что вы подошли до проведения генеральной уборки. Здесь соблюдается полная стерильность,- заметила она. 
Сайфиддин Шодиев, заведующий отделением, рассказал: 
- Лапароскопическая установка –новейшее лечебно-диагностическое оборудование. С его помощью проводятся обследование и лечение больных с патологией органов брюшной полости, желчного пузыря, печени, с гинекологическими и урологическими проблемами. Эксплуатация начата примерно полтора года назад. Лапароскопическое обследование идет под общим обезболиванием: через маленький разрез входит лапароскоп (оптический фиброволоконный прибор), позволяющий произвести точное обследование, поставить диагноз, поскольку на мониторе полностью видна брюшная полость пациента. 
Помимо диагностики аппарат применяется для лечебной цели. Мы проводим малоинвазивное оперативное вмешательство при патологии органов малого таза и гинекологических органов, при удалении аппендицита малотравматичным методом. 
Имеющаяся фиброволоконная оптика позволяет наблюдать за процессом операции. На мониторе компьютера он виден с 20-кратным увеличением, что значительно облегчает работу хирурга. 
К примеру, для удаления желчного пузыря делаются 4 небольших отверстия, через которые удаляется пораженный орган вместе с камнями. Это перспективный метод операции. После наркоза больной может ходить, а на 3-4 день уже выписывается из больницы в удовлетворительном состоянии. На сегодняшний день проведено восемь таких операций. Пациенты довольны. Вместо крупного шва остаются следы от надрезов, не более одного сантиметра. 
Со времен Гиппократа и Авиценны медицина ушла далеко вперед. Микрохирургия и лазер, компьютерная диагностика и бесполосные операции - становятся привычными явлениями, а главное, вполне доступными и эффективными методами лечения, управляемыми умелыми человеческими руками.
Ирина Семенова 
Фото Виктора Минько.
Выпуск газеты Горняк №11 от 09.06.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера