Без права на ошибку

февраль 24, 2012   - 0 +
Без права на ошибкуКак известно, простои мельниц гидрометаллургических заводов приводят к большим потерям по сдаче готовой продукции (золота) государству. Возникшая в последние годы проблема ремонта мельничного парка до последнего времени не была решена из-за отсутствия в ПО «НМЗ» крупногабаритной нагревательной печи. Особенность ремонта заключается в том, что для сборки торцевой стенки мельницы МШЦ 45х60 с цапфой необходимо нагревать деталь диаметром 5 метров и весом 16 тонн.
В сложившейся ситуации на чашу весов были поставлены потери и затраты комбината и ПО «НМЗ». Простой мельницы МШЦ 45х60 в комплексе приводит к недовыработке нескольких килограммов золота ежесуточно. Срочное изготовление данного узла мельницы на Новокраматорском машиностроительном заводе, с учетом неустойки и всех затрат по доставке, выливается в несколько сотен тысяч долларов. А это в десятки раз больше, чем любые возможные расходы, отведенные на ремонт на нашем предприятии. Поэтому руководством ОГМ НГМК и ПО «НМЗ» было принято решение произвести сборку торцевой стенки с цапфой в условиях производственного объединения любым способом и в кратчайшие сроки. 
В ходе неоднократных обсуждений специалистами завода была выработана концепция процесса проведения работ, рассмотрены три варианта сборки: охлаждение цапфы массой 10 тонн в жидком азоте, нагрев газовыми горелками торцевой стенки и совместное воздействие. Под каждый из этапов была разработана и изготовлена специальная оснастка. Были проведены консультации со специалистами ОАО «Навоиазот» по захолаживанию деталей жидким азотом и Сызранского завода тяжелого машиностроения по использованию нагрева. Мы были первыми, кто применял охлаждение детали весом 10 тонн в жидком азоте, поэтому никто не мог практически описать подобный процесс, и приходилось в рамках эксперимента опираться на интуицию и слаженность всех задействованных служб. 
Вместо нагревательной печи больших размеров заместителем директора по производству Ю.А.Артамоновым была предложена оригинальная идея, при которой сама деталь использовалась как свод печи. А корпус печи, на которой стоит сама торцевая стенка, изготовлен из полосы металла шириной 600 мм. Поскольку подобная операция с крупногабаритными деталями производилась впервые, приходилось прорабатывать все до мелочей. 
Для проведения уникальной операции были задействованы лучшие специалисты механосборочного цеха: бригада слесарей-сборщиков в составе Ф.А. Каримова, М.Г.Алиева, С.М.Исмаилова под руководством мастера У.М.Тагаева. С ними работала опытный машинист крана РМЦ Г.Ш.Тангатарова. Общее руководство по подготовке и проведению всех работ осуществлял начальник механосборочного цеха Х.И.Саматов (кстати, выходец из этой же бригады). 
За сутки до сборки была проведена генеральная репетиция по отработке взаимодействия всех участников операции на всех переходах. Права на ошибку у сборщиков, как в военное время, не было. И все же, теоретически были опасения раздутия торцевой стенки и невозвращения в прежний размер, как и охлаждения цапфы с недостаточным уменьшением размера и заклинивания деталей при сборке. Если в первых двух случаях пришлось бы дополнительно выполнять работы по восстановлению размеров частей и дополнительно приобретать несколько тонн жидкого азота, то при заклинивании одну из деталей пришлось бы безвозвратно разрезать для выпрессовки. 
Начавшиеся 12 мая работы помогли прояснить многие неизвестные ранее вопросы, учесть многие нюансы и недоработки. Весь процесс был зафиксирован по часам - на будущее. Настрой всех задействованных специалистов был только на положительный результат. Учитывая важность и ответственность задания, все готовы были работать круглосуточно. 
В 10 часов утра 13 мая была успешно выполнена сборка запрессовкой торцевой стенки с цапфой. Работа прошла не просто успешно, а ровно и гладко. После многих дней напряженной подготовки и нескольких завораживающих минут сборки наступило особое чувство опустошения. Именно в такие моменты возникает ощущение гордости за свой завод, тем более, что выполнена эта сложнейшая работа была в канун профессионального праздника заводчан. Хочется поздравить с серьезной победой всех участников данного проекта - руководство производственного объединения, все инженерно-технические службы завода, работников кузнечно-прессового, механосборочного и котельно-сварочного цехов и пожелать всем еще не раз ощутить радость от новых свершений!
Николай Трофимов, 
заместитель главного технолога.
Выпуск газеты Горняк №12 от 23.06.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера