Без права на ошибку

В ходе неоднократных обсуждений специалистами завода была выработана концепция процесса проведения работ, рассмотрены три варианта сборки: охлаждение цапфы массой 10 тонн в жидком азоте, нагрев газовыми горелками торцевой стенки и совместное воздействие. Под каждый из этапов была разработана и изготовлена специальная оснастка. Были проведены консультации со специалистами ОАО «Навоиазот» по захолаживанию деталей жидким азотом и Сызранского завода тяжелого машиностроения по использованию нагрева. Мы были первыми, кто применял охлаждение детали весом 10 тонн в жидком азоте, поэтому никто не мог практически описать подобный процесс, и приходилось в рамках эксперимента опираться на интуицию и слаженность всех задействованных служб.
Вместо нагревательной печи больших размеров заместителем директора по производству Ю.А.Артамоновым была предложена оригинальная идея, при которой сама деталь использовалась как свод печи. А корпус печи, на которой стоит сама торцевая стенка, изготовлен из полосы металла шириной 600 мм. Поскольку подобная операция с крупногабаритными деталями производилась впервые, приходилось прорабатывать все до мелочей.
Для проведения уникальной операции были задействованы лучшие специалисты механосборочного цеха: бригада слесарей-сборщиков в составе Ф.А. Каримова, М.Г.Алиева, С.М.Исмаилова под руководством мастера У.М.Тагаева. С ними работала опытный машинист крана РМЦ Г.Ш.Тангатарова. Общее руководство по подготовке и проведению всех работ осуществлял начальник механосборочного цеха Х.И.Саматов (кстати, выходец из этой же бригады).
За сутки до сборки была проведена генеральная репетиция по отработке взаимодействия всех участников операции на всех переходах. Права на ошибку у сборщиков, как в военное время, не было. И все же, теоретически были опасения раздутия торцевой стенки и невозвращения в прежний размер, как и охлаждения цапфы с недостаточным уменьшением размера и заклинивания деталей при сборке. Если в первых двух случаях пришлось бы дополнительно выполнять работы по восстановлению размеров частей и дополнительно приобретать несколько тонн жидкого азота, то при заклинивании одну из деталей пришлось бы безвозвратно разрезать для выпрессовки.
Начавшиеся 12 мая работы помогли прояснить многие неизвестные ранее вопросы, учесть многие нюансы и недоработки. Весь процесс был зафиксирован по часам - на будущее. Настрой всех задействованных специалистов был только на положительный результат. Учитывая важность и ответственность задания, все готовы были работать круглосуточно.
В 10 часов утра 13 мая была успешно выполнена сборка запрессовкой торцевой стенки с цапфой. Работа прошла не просто успешно, а ровно и гладко. После многих дней напряженной подготовки и нескольких завораживающих минут сборки наступило особое чувство опустошения. Именно в такие моменты возникает ощущение гордости за свой завод, тем более, что выполнена эта сложнейшая работа была в канун профессионального праздника заводчан. Хочется поздравить с серьезной победой всех участников данного проекта - руководство производственного объединения, все инженерно-технические службы завода, работников кузнечно-прессового, механосборочного и котельно-сварочного цехов и пожелать всем еще не раз ощутить радость от новых свершений!
Николай Трофимов,
заместитель главного технолога.
Выпуск газеты Горняк №12 от 23.06.05 г.
Понравилась статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Другие материалы про Навои
Навоийский горно-металлургический комбинат
- Новости Навои
Увеличение производства цемента в стране
- Новости Навои
Капитальный ремонт БелАЗов в НГМК
- Новости Навои
$28 МЛН - В МОДЕРНИЗАЦИЮ ПРОИЗВОДСТВА НГМК
- Новости Навои
$3,2 млрд. - в развитие НГМК
- Новости Навои
ГМЗ-2: ЗОЛОТУ КОМБИНАТА 40 ЛЕТ
- Новости Навои
Успех не бывает случайным, или сорок золотых лет
- Новости Навои
Увеличить переработку руды
- Новости Навои
ГМЗ-3: есть четвертый мельничный блок
- Новости Навои
Символ надежды BIOX
- Новости Навои
Золото Кызылкумов: реалии и прогнозы
- Новости Навои