Золотое звено Кокпатаса

февраль 24, 2012   - 0 +
Золотое звено КокпатасаВ июне нынешнего года ГМЗ-3 отметил свое десятилетие и это для Учкудука, безусловно, большое событие. Весьма значимо оно и для нас, геологоразведчиков ГРП-2, поскольку именно в 1995 году нашим главным геологическим заданием стало обеспечение прироста запасов окисленных золотосульфидных руд для их непрерывной переработки на ГМЗ-3. Была создана крепко спаянная цепочка: геологоразведка – рудник – завод. Цепочка поистине золотая.
О наших партнёрах, в связи с десятилетием золотодобычи в Учкудуке, говорится много, вот и мы у себя в коллективе решили, что нелишним будет рассказать о себе. Тем более, что скоро грядет и наш юбилей – в феврале будущего года мы будем отмечать 25-летие со дня создания ГРП-2. Ближе к этой дате постараемся поинтереснее рассказать о себе, благо нам есть чем гордиться. 
А сейчас – о ГРП-2 в связи с 10-летием добычи золота. 
Золотые руды месторождения Кокпатас непростые. Нет в них самородков величиной с лошадиную голову, нет – золотинок даже со спичечную головку. Мало того, золота в Кокпатасских рудах глазом совсем не увидеть. Но оно в них есть и не мало! Так и хочется написать об этом золоте, да и вообще о золоте Кызылкумов красивую сказку на манер сказок Бажова. И чтобы были в ней такие строки... «Пустилась от радости в пляс царица Красной пустыни, да такой неистовый, что содрогнулись барханы, завыли ветры – ураганы, а в тех местах, где простучали ее каблуки, взметнулись скалы черные. С расшитых золотом одежд осела где пыль золотая, а где и подвески с камень – бирюзой синей упали. Одна серьга золотая аккурат возле Нос-горы, - Мурунтау, - по здешнему, затерялась. Нашли ее потом геологи бродячие. А перстенёк-то любимый царицын, золота червоного да с алмас-камнем лучистым, так и пропал. Его еще найти надо. Закатился, видать, в щелку разломную, глубокую. Пока он катился, кое-где царапины-блестки в горах оставил. Прозываются эти горы Алтынтау, что значит, золотые. Не зря, надо думать. А еще жили в Красной пустыне когда-то люди кочевые древние, массагетами звались. Так эти массагеты, сказывают, знали, куда перстень-то царицын упал. Отламывали они от него, значит, сколь надо, да и жили себе в богатстве и славе...» 
Так вот, говоря образно, где пыль золотая с одежд царицы осела, и образовалось месторождение Кокпатас, золотосульфидного типа. С 1995 года отрабатываются исключительно окисленные руды. Почему? Окисленные руды – это по сути приповерхностный слой основных сульфидных руд, подвергнувшихся длительному геологическому процессу физико-химического выветривания. Ввиду окисления, содержащиеся в них микроскопические частицы золота высвобождаются, срастаются вместе (укрупняются) с образованием более значимых, чем в сульфидных рудах, концентрации. Отсюда и технологически извлечь его гораздо легче. Но запасы окисленных руд относительно невелики и то их количество, что было передано на баланс НГМК первооткрывателями месторождения, геологами Кокпатасской экспедиции, уже отработано. 
Вот мы и подошли к тому, чем заслуженно гордимся. Перспективы Кокпатасского рудного поля, безусловно, не безграничны, такого не бывает, но вот уже десять лет план по приросту запасов золота нами не только выполняется, ни и стабильно перевыполняется. Не буду никого утомлять цифрами и названиями новых карьеров, но именно в них и заложен труд геологоразведчиков ГРП-2: геологов, буровиков, геофизиков, специалистов вспомогательных служб. Хотим заверить, что ГРП-2 и в дальнейшем будет надежным звеном золотой цепочки. 
Раз я уже окончательно выбился из формы статьи – рапорта на заданную тему, дальше продолжу в ключе геологической романтики и мечты. Мечты не призрачной, а вполне обоснованной, с хорошими шансами преобразоваться в явь. 
Вернемся к сказке, перстню царицы и горам Алтынтау. Горам реально существующим, составляющим часть единой Букантауской возвышенности. 
«Перстенек» действительно может затеряться в окрестностях Алтынтау и предпосылки этому есть. Ситуация геологически подходящая, точек рудных выявлено изрядно, во многих руслах саев посверкивают – манят многочисленные значки-золотинки, которые и могут довести до места, откуда их выносит. На юго-западе Алтынтау найдено даже одно небольшое по масштабам месторождение. Неужели это все? Вряд ли. И разброс прямых признаков велик и большие площади перекрыты чехлом наносов, не потревоженных ни горной выработкой, ни скважиной. Но нам, геологам ГРП-2, отныне доступа на эти площади нет. До 2003 года мы ухитрялись проводить в небольших объемах поисковые работы на золото в Алтынтау с использованием самого, пожалуй, надежного метода поисков – шлихового опробования. 
Как это часто бывает, когда появились обнадеживающие результаты, появились и столичные чиновные люди. Они толково нам объяснили, что мы нарушаем «Закон о недрах». Формально они правы, крыть нечем. Проявил инициативу – жди шишек. Вот только победителей никогда не судят. Но это уже мечта и до нее дожить надо. А можно и не дожить. 
«Алмас-камень лучистый», кстати, тоже долго искали в Букунтау, нашли все-таки. Мелкие, правда, осколочки пока. Но будем надеяться, что это только начало. 
Все работы ГРП-2 ныне проводит только на Кокпатасском рудном поле. Это наш горный отвод, отведенная нам территория. Про себя я ее называю резервацией. Все, что надо сделать, мы сделаем и перспективы выявления новых залежей на рудном поле далеко не исчерпаны. И здесь хватает перекрытых наносами площадей, и кондиции меняются – что было не рудой – становится ею. 
На глазах растут отвалы новых карьеров, тянутся по пустыне в сторону ГМЗ-3 эшелоны с рудой. Тянутся для того, чтобы золотая пыль Кокпатаса превратилась в полновесные слитки. Стоит прищурить глаза, как очередной состав превращается в конный отряд массагетов. Сверкая золотыми доспехами, он уносится в неведомые дали, к теряющимся в дымке горам Алтынтау…
Владимир МАРЧЕНКО, 
геолог геологоразведочной партии-2 Северного рудоуправления. Учкудук.
Выпуск газеты Горняк №12 от 23.06.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера