Человек, который болеет за дело

февраль 24, 2012   - 0 +
Человек, который болеет за делоВ каждом подразделении есть известные люди, главным образом, своим отношением к делу. Виктора Красовского в Зафарабаде многие знают с положительной стороны. Вот уже 27-й год он трудится на геотехнологическом руднике №3 пятого рудоуправления. Свое жизненное кредо обозначил так: «Я не любитель переходить с места на место. И детям то же внушаю, чем больше на одном месте работаешь, тем больше тебя узнают, тем больше ценят, если ты, конечно, не разгильдяй». 
Начальник рудника Анатолий Ивойлов характеризует его объективно, без прикрас: «За годы работы на руднике Виктор Васильевич Красовский, а начинал он сварщиком, вырос очень способным организатором монтажных и ремонтных работ. Особенно на стадии подготовки запасов, обвязки блоков его труд был всегда неоценим. Теперь он бригадир. 
Характер нетерпимый, не любит разгильдяйства. Требует от своих людей такой же полной отдачи в работе, как и сам выкладывается. Также бескомпромиссен к руководству: требует от нас своевременно обеспечивать всем необходимым для работы, чтобы только бригада не простаивала. Человек сложного характера, но я то прекрасно понимаю, что старается он не для себя, а для производства. В начале нашего знакомства мы иногда крепко спорили, пока не поняли, что болеем за одно дело. 
Я и сам кое-чему у него научился, и благодарен судьбе, что она нас свела. Он тоже не пренебрегает чужим опытом: многое взял от своих коллег, друзей, в том числе, может быть, и от меня». 
За ответственное отношение к работе и ударный труд Виктор Красовский неоднократно поощрялся почетными грамотами, именными подарками, а также имеет знак «Горняцкая слава» третьей степени. По этому поводу он замечает: «Если у человека есть какие-то заслуги и за это его ценят и уважают, конечно, и ему приятно». 
До Зафарабада жизнь Виктора Васильевича укладывается в обычную схему, как у многих. Родился в Ленинабаде (ныне Ходжент) в 1948 году. Мать работала няней в детском саду, отец – плотником. Через три года появилась на свет сестра. Здесь же в Ходженте, после окончания восьмилетки в 1965 году поступил в профтехучилище на специальность – сварщик, что явилось определяющим в жизни. Через два года благополучно окончил училище и ушел в армию. Служил в Чарджоу (ныне Туркменабад) в войсках ПВО. Виктор считает, армейская жизнь – это школа закалки и первые шаги к самостоятельности. Вернулся домой в ноябре 1969 года. Устроился в изыскательскую партию, где занимались бурением скважин под питьевую воду. Работал сварщиком, помбуром, а через два года перешел на работу в войсковую часть в Чкаловске. Там проработал восемь лет сварщиком. Ремонтировали неисправную технику. Про Зафарабад прослышал по возвращении из армии от сестры, которая работала в Навои, после окончания техникума. 
В общем, как это говорится: рыба – где глубже, человек – где лучше. В Зафарабаде заработок был повыше. Красовский приезжал на разведку сначала, а потом в 1979 году – окончательно. Устроился на ГТР-1, но проработал там всего три дня. В то время ГТР-3 только строился и нужны были работники, в частности, сварщики, и начальник рудника Борис Ким переманил Красовского. 
Если на ГТР-3 Красовский пришел через год после открытия рудника, то месторождение Лявлякан, входящее в структуру рудника, ему пришлось осваивать с нуля. Лявлякан запустили в эксплуатацию в августе 1998 года. 
Сущность деятельности бригады Красовского заключается в том, что после бурения скважины им приходится полностью производить обвязку блоков. «Все трубопроводы, фракции, перекачные, эстакады – это называется поля. Словом, все, что в пустыне – это наше, - говорит он. – Демонтаж, монтаж и ремонт. Что мы строим, то и обслуживаем. А конечная цель – подача растворов в цех на переработку». 
В армии Красовскому повезло на хороших командиров, а на производстве – на хорошего наставника, это механик рудника Виктор Паштанов – человек, большого опыта, к сожалению, в прошлом году ушедший из жизни. Виктор Васильевич вспоминает: «Я его уважал, как отца. Паштанов меня многому научил и в работе, и в жизни». Приобретать опыт приходилось и у других специалистов – начальников участков, технологов, геологов, инженеров… «Поставил цель, так как в школе мне учение не давалось, то на практике, в работе я мыслил, вникал и получалось», - рассказывает Виктор Красовский. 
Более чем за четвертьвека на производстве случалось много сложных ситуаций, когда приходилось мобилизовывать и физические и психологические ресурсы. В такие моменты никогда не подводили сослуживцы. Основные трудности приходились на зимний период, когда все системы начинали замерзать. 
Производственные сложности легче преодолеваются, когда крепка семья. Свою половину Виктор нашел в 1974 году. Ныне жена Екатерина Владимировна трудится в котельной машинистом. Есть дети – две дочери и сын. Антон, который трудится электриком вместе с отцом. 
В увлечениях Красовского было разное: дача, рыбалка. Но приходит усталость – пока из Лявлякана доберешься, а это 90 км, уже ничего не хочется. 
Мечта Красовского – иметь небольшой участок земли, где бы он мог огородничать, так как не может сидеть сложа руки. 
Напоследок сказал: «Не жалею, что приехал в Зафарабад. Здесь живут и работают мужественные и суровые люди».
Виктор Минько, фото автора. 
Навои - Зафарабад.
Выпуск газеты Горняк №12 от 23.06.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера