Город - судьба

февраль 24, 2012   - 0 +
Город - судьба- Ну, зачем вам менять такой большой город на какую-то провинцию? – сокрушался декан Воронежского политехнического института, подписывая направление молодого специалиста. Но Сергей Вязов был непоколебим. Тогда им двигали амбиции – устроиться на высокооплачиваемую, перспективную работу, купить квартиру.
Вместе с семьей в Зарафшан Сергей приехал по приглашению тогдашнего начальника Зарафшанского управления строительства Николая Щукина. Устроился мастером в цех металлоконструкций Управления механизированных работ ЗУСа. Через три года стал прорабом, потом – главным инженером. Сегодня Сергей Вязов возглавляет цех. 
- Так получилось, что сразу полюбил свою работу, коллектив. Сначала казалось – не выдержу здешнего климата. Но со временем привык, и сегодня не могу представить, что могло быть иначе. Может потому, что жили дружно, одной семьей и работали сообща. Несмотря на трудности, к работе относились со всей ответственностью, выходили на объекты по первому зову: и в выходные дни, и во внеурочные часы. Коллектив у нас был большой, более 150 человек. Каждый держался друг за друга, помогал и советом, и делом, - вспоминает Сергей Владимирович. 
- Особое внимание уделялось рационализаторской работе. Помню, как впервые осваивал новую технологию плазменной резки металла. Таким же образом, в пожарном порядке, внедряли способ газо-плазменного напыления порошковыми материалами деталей машин, создавая мобильные комплексы. Как-то переоборудовали обыкновенный ЗИЛ под машину растворовоз – дозировщик. Работали, как говорится, с умом и любовью к делу. 
- Не могу сказать, что теперь работаем хуже, чем раньше. Просто в первые годы работы было намного больше. Приходилось все начинать с нуля. 
Город - судьбаСергей Васильевич долго говорил о своем деле, и что оно для него – главное в жизни. А еще вспоминал, как его принимал на работу начальник УМР В. Часовитин. 
- Вот на таких, как ты, энтузиастах мы построим город, - напутствовал молодого специалиста Владимир Ильич. 
- Владимир Ильич был строгим и требовательным ко всем, - продолжает Вязов. – Меня всегда удивляло его отношение к работе. Часовитин всегда добивался результата с наилучшим качеством. Помню, как строилась дорога до Нукуса. Жара невыносимая, кругом горячий песок, ветер. Но несмотря на это работалось легко. Может потому, что наравне с нами трудилось руководство , начиная от начальника ЗУСа . Даже внешне их нельзя было отличить от простых рабочих: в спецовках, сапогах, такие же потные и пыльные, как все. Это стало главной причиной нашей сплоченности. В итоге, дорога была проложена за короткий срок. 
Сергею Вязову довелось потрудиться с такими легендарными людьми, как В. Часовитин, Г. Юдин, И.Захаров, у которых молодые старались перенять все самое лучшее. 
Г.Юдин стал нареченным отцом Вязова. Помимо тонкостей работы, он привил Сергею любовь к пустыне, научил видеть в ней все самое прекрасное, сделал из него заядлого охотника и рыбака, помогал решать бытовые проблемы. 
В свое время Сергей женился на своей однокурснице. Свадьбу сыграли на третьем курсе, к окончанию института родился сын. Сегодня живет он в городе, который строили его родители.
Офтобхон Сабирова. 
Зарафшан.
Выпуск газеты Горняк №12 от 23.06.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера