Служба, которая всегда начеку

февраль 25, 2012   - 0 +
Служба, которая всегда начекуЛето – горячая пора для санитарных служб, а для журналистов – хороший повод поговорить о ее деятельности в ответственный сезон.
39 лет, из которых 38 – в должности главного санитарного врача , в том числе 18 лет - в НГМК, отдал любимой профессии Иван Радченко. По прошествии стольких лет он без особых сомнений утверждает, что всегда любил свою работу. 
- Деятельность нашей службы многообразна - начиная от зарождения человеческой жизни до последнего пристанища - есть санитарные правила. Естественно, что производственная санитарная служба отличается от лечебной знанием технологии производства, влияния вредных факторов на здоровье людей. Показательное направление работы СЭС – предупреждение инфекционных заболеваний, эпидемических вспышек, пищевых отравлений. Для полноценной работы санитарная служба НГМК располагает оснащенными лабораториями на площадках Учкудук - Зарафшан с Центром санэпидемнадзора в городе Навои. С целью повышения эффективности и качества надзора за объектами с этого года сокращена санитарная служба Зафарабада с передачей под контроль Центра в Навои. Санитарно-гигиеническая лаборатория имеет отделения физико-химических, радиологических и токсикологических исследований и признана одной из лучших в Узбекистане. Кроме того в нашем распоряжении вирусологическая лаборатория и лаборатория по исследованиям на ВИЧ-СПИД. С точки зрения работы и номенклатуры исследований, у нас хорошая противочумная станция в Учкудуке, которая выполняет задачи в объеме всего комбината и на протяжении нескольких лет позволяет держать эпидемическую ситуацию в этом регионе под контролем. Дело в том, что Зарафшан и Учкудук расположены в природном очаге чумы, и чтобы сохранять относительно спокойную обстановку в регионе, силами противочумных учреждений создали защитные полосы, провели истребительные и дезинфекционные мероприятия по всей 300 километровой трассе водовода Амурдарья-Зарафшан-Учкудук, вокруг городов и промышленных объектов. Благодаря чему на протяжении восемнадцати лет удается избежать чумы и геморрагической вирусной лихорадки, которые дают большой процент летального исхода. Проводим вакцинацию населения из группы риска. 
Наша служба первой в республике внедрила компьютерную программу анализа эпидемиологической ситуации и разработки оперативных действий. 
- Считается, что лето – самый «горячий» сезон для санитарных врачей.. 
- Действительно, это самая ответственная пора для нас, когда на лицо все факторы переноса инфекционного начала, особенно острых кишечных заболеваний. Поэтому все силы направляем на профилактику в эпидзначимых объектах – детских садах, детских оздоровительных лагерях, где в одну смену одновременно сконцентрировано более 3,5 тысячи детей. Особое внимание уделяли подготовке детских оздоровительных лагерей. Старания не оказались напрасными: заместитель премьер-министра страны Светлана Инамова, совершившая в начале лета инспекционную поездку по нашей области, отметила блестящую готовность к нынешнему сезону ДОЛ «Горный» и городского лагеря на базе школы-гимназии №1 Навои. Как известно, на протяжении последних лет «Горный» и «Золотинка» признавались лучшими в республике. Более того, при разработке новых положений СанПина использованы опыт и рекомендации специалистов СЭС НГМК. Рассматривается предложение о проведении на базе наших детских здравниц ежегодных республиканских семинаров. 
Большой эффект в нашей работе дает метод трехступенчатого контроля. В ходе независимых, иногда внезапных проверок третьего уровня, находим недостатки, чаще всего в производственных столовых. Это позволяет своевременно устранять негативные факты, способствующие пищевым отравлениям. 
- И в таких случаях, безусловно, начинают работать санкции? 
- Наша служба наделена большими правами. Самая суровая санкция за нарушения, имеющие эпидемический характер последствий, – закрытие объекта. Ежегодно закрываем примерно семьдесят таких объектов. По нашему заключению, из-за выявленных недостатков в проекте до сих пор не запущен в эксплуатацию бассейн в ДОЛ «Олимпиец». Нам дано право ставить вопрос о соответствии занимаемой должности. Например, не без нашего участия, в самом начале летнего сезона снята с должности директор ДОЛ «Орленок». Депремирование – санкция, которой не наделена ни одна санитарная служба республики, кроме нашей. Считаю, что выявленные недостатки – не только вина руководителя предприятия или учреждения, но и недоработки нашей службы, которая должна вовремя обнаружить и предупредить нарушения санитарных норм и правил. 
- Как нам стало известно, специалисты санитарной службы НГМК достигли просто сенсационных показателей по профилактике вирусного гепатита. 
- Более того, наш опыт рекомендован как показательный авторитетнейшим международным журналом «Гепатология», в редколлегию которого входят ведущие специалисты Австралии, Великобритании, Германии и США. Вирусный гепатит А представляет собой одну из важнейших проблем здравоохранения Узбекистана. Относительные показатели заболеваемости превышали 1000 на 100 000 населения, обслуживаемого НГМК. Особенно в 80-е годы уровень заболеваемости среди детей до 14 лет составлял 76-80 процентов. С 1997 года в качестве эксперимента начали прививать детей в возрасте 3-5 лет вакциной, переданной в качестве гуманитарной помощи СП «Зарафшан-Ньюмонт». Получив хороший результат, перешли на вакцинацию препаратом «Хаврикс» детей в возрасте 1-6 лет во всех регионах, обслуживаемых НГМК. В итоге, свели заболеваемость вирусным гепатитом А среди детей до 2-х процентов, а проводимая нами стратегия вакцинации признана эпидемиологически и экономически эффективной. По расчетам, лечение больного гепатитом ребенка обходится в 80 долларов, а доза вакцины стоит всего 12 долларов. Оценив эффективность проводимых мероприятий по профилактике вирусного гепатита, выяснилось, что на этом комбинат ежегодно экономит 800 тысяч долларов. Здесь хочу особо отметить заслугу генерального директора НГМК Николая Кучерского, как человека отзывчивого, широкой и благородной души, в том, что комбинат сегодня проводит вакцинацию против гепатита всех детей области, независимо от места работы родителей. Оказываем помощь в проведении профилактических мероприятий по снижению некоторых видов инфекционных заболеваний Приаралью в соседней Каракалпакии. Своевременная вакцинация помогла предотвратить эпидемический паротит, краснуху, корь в регионе и у нас самый низкий уровень заболеваемости детскими капельными инфекциями. Не скрою, но этим буду гордиться всю жизнь, потому что спасены жизни тысяч детей. 
- А как с профилактикой гриппа? 
- Вакцинация против гриппа – дело очень рискованное, потому что трудно предугадать, какая разновидность гриппа будет идти, какую вакцину применить и будет ли она эффективна. Последние пять лет вспышек гриппа не зарегистрировано. Определенную иммунную прослойку создаем среди тех, кто болеет первыми: врачи-инфекционисты, участковые, воспитатели детских дошкольных учреждений, и, как самый дорогой производственный материал, – главные специалисты подразделений НГМК. 
Есть положительные наработки по снижению уровня профессиональных заболеваний. За счет проведения организационных и санитарно-технических мероприятий по улучшению качества профессиональных характеристик условий труда, подготовки профессиональных маршрутов и упорядочения первичной обращаемости, этот показатель уменьшился в 25 раз. Если семь-восемь лет назад регистрировалось до пятидесяти случаев профзаболеваний в год, то сегодня – один-два, и те укладываются в строгие параметры таких заболеваний. 
- По некоторым данным, не обошла нашу область стороной «чума века». 
- К сожалению, так. Для нас, медиков, «болезни века» - не абстрактное понятие, а реальность. В настоящее время в Узбекистане зарегистрировано более двух тысяч больных СПИДом. В МСО НГМК на учете состоят тринадцать ВИЧ-инфицированных работников комбината. Учитывая низкую выявляемость, а мы обследуем только доноров и наркоманов, с точки зрения эпидемиологии эту цифру нужно умножить на пятьдесят. Зная масштабы трагедии, которая надвигается с большой силой, возьму смелость прогнозировать рост уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией. 
- Одно из важных направлений деятельности возглавляемой Вами службы – соблюдение дезрежимов. 
- Мы первые и единственные в Узбекистане производители высокоэффективного и очень дешевого дезинфицирующего средства - «Эсан», который, по заключению специалистов здравоохранения Узбекистана, рекомендован к применению в других городах и областях страны. Производство анолита, как импортозамещающего продукта вместо сухой хлорной извести, организовано в 1995 году. В производстве дезинфектанта используется обычная техническая соль, которой у нас в избытке, вода питьевая и электроэнергия. За девять лет применения «Эсан» зарекомендовал себя как эффективное дезинфицирующее средство, способствующее поддержанию стабильного санитарного состояния обслуживаемых объектов. Но самое главное, себестоимость производимого дезинфектанта обходится в 5,7 раза дешевле, чем закупка за рубежом самого дешевого дезинфицирующего средства. И здесь комбинат экономит ежегодно до двухсот тысяч долларов. 
Помимо жесткого контроля лечебных и детских дошкольных учреждений, следим за чистотой наших городов. Безусловно, заслуга и нашей службы в том числе, что в этом году Зарафшан победил в республиканском конкурсе международного фонда «Экосан»: «Превратим область в край высокой санитарной культуры». 
- У такого большого «хозяйства» как Ваше, наверняка, есть и свои проблемы? 
- Моя головная боль, как руководителя, - низкий уровень подготовки врачей, выпускаемых высшими медицинскими учебными заведениями страны. Приходят дипломированные специалисты с абсолютно стерильными знаниями. Курсы переподготовки, к сожалению, тоже очень мало дают в этом плане. Поэтому основная работа с кадрами направлена на повышение их квалификации на рабочем месте. Разрабатываем специальные переобучающие программы, после чего проводим зачеты, аттестации, определяем соответствие занимаемой должности, в случае плохого качества работы - депремируем. К медицинским кадрам всегда требования повышенные, так как они имеют дело с самым главным богатством на свете – здоровьем человека.
Беседовала Дилфуза Гулямова.
Выпуск газеты Горняк №13 от 14.07.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера