"Африканский стандарт" Южного рудоуправления

февраль 25, 2012   - 0 +
"Африканский стандарт" Южного рудоуправленияНурабад похож на раскрытую ладонь, неожиданно возникшую среди холмов. Эта ассоциация относится как ко внешнему облику, так и внутреннему его содержанию, поскольку славятся нурабадцы радушием и гостеприимством. Население города свыше 9 тысяч человек.
Единственным стабильным предприятием, дающим возможность зарабатывать, в этом регионе стало Южное рудоуправление Навоийского ГМК. Практически вся инфраструктура поселка находится под его широким и надежным крылом. 
Главный инженер рудоуправления Алексей Бурксер рассказал подробнее об этом многопрофильном подразделении Навоийского горно-металлургического комбината:
- Основными направлениями деятельности Южного рудоуправления стали добыча урана и золота, а главными задачами, стоящими перед трудовым коллективом – выполнение государственного заказа по этим стратегически важным позициям. Коротко расскажу обо всех отраслях нашего предприятия. 
Южное рудоуправление занимается добычей урана в Зиадин-Зирбулакском районе, где открыты и переданы для обработки два крупных месторождения – Сабирсай и Кетменчи. Золотодобывающее производство расположено в Зармитане и Марджанбулаке. Также у нас функционируют рудник буровых работ и рудник по добыче и переработке нерудных материалов. 
Сегодня во главу угла ставится золотое производство. Добыча благородного металла ведется на трех площадках предприятия. 
Зармитанский золотодобывающий рудник, отрабатывающий месторождение Чармитан, вошёл в состав Южного рудоуправления в 2002 году. Высокое содержание золота в руде, благоприятные горно-геологические условия определили широкую перспективу развития. Разведанные запасы позволяют планировать добычу до 650 тысяч тонн руды в год с последующим увеличением. 
В связи с этим мы ведем деловое сотрудничество со шведской фирмой «Атлас-Копко», которая готова предоставить кредит поставщика под новое оборудование. Их специалисты посетили шахту рудника «Зармитан», посмотрели условия работы и охарактеризовали их очень коротко – «Африканский стандарт». Это означает высокую трудоемкость работ и низкую производительность. Рудник долгое время находился без развития. Он был принят нами как временный вариант, и с этим временным вариантом продолжаем работать. Мы стремимся вывести рудник на уровень мировых стандартов, увеличить производительность почти в 10 раз с помощью современной техники фирмы «Атлас-Копко» - общепризнанного лидера по горному оборудованию. Известно, что каждый четвертый компрессор в мире, работающий на горном производстве, выпускается под этой маркой. В начале года мы со специалистами комбината побывали в Чили, на руднике Эль-Пеньон, где условия и параметры залегания рудных тел и вмещающих пород совпадают с нашим месторождением в Зармитане на 90 процентов. Посмотрели как работает оборудование «Атлас-Копко», какие показатели достигаются с его помощью, и лишний раз убедились в целесообразности нашего проекта. 
Вторым по значимости является месторождение Марджанбулак, где отрабатываются окисленные руды, к тому же, на его балансе имеются запасы первичных руд на 5-6 лет вперед. 
Третий участок, самый маленький по своим размерам – Каракутан, где трудятся около 60 человек. Там ведется добыча руды подземным способом в сравнительно небольших объемах, но по данным геологоразведки, у месторождения достаточно высокие перспективы. 
Что касается добычи урана… Она ведется на двух месторождениях - Сабирсай и Кетменчи. 
"Африканский стандарт" Южного рудоуправленияГеотехнологический рудник «С» (Сабирсай) расположен в Самаркандской области. В его состав входят: участок по переработке продуктивных растворов; геотехнологические участки 1 и 2, которые занимаются непосредственной добычей металла; участок ремонта и восстановления скважин и рекультивации земель; участок по производству пластмассовых труб и изделий. Коллектив рудника возглавляет опытный специалист, грамотный инженер В.А.Холматов. 
Это подразделение рудоуправления является самым крупным и имеет непростую историю. 
Запасы урана месторождения Сабырсай к 2000 году оказались практически отработаны, поэтому наши специалисты, с целью продления его жизнедеятельности, приняли решение вести добычу урана на бывших в отработке шахтных полях для возвращения плановых потерь. Эти техногенные месторождения позволяют сохранять рентабельность производства, поскольку цены на энергоносители, в том числе на уран, растут. Перспектива развития рудника определена на 10 лет вперед. 
Рудник «К» (Кетменчи) является вторым в НГМК по единичной мощности. Его обеспеченность разведанными запасами - не менее 8 лет. Прогнозные ресурсы месторождения составляют около полутора тысяч тонн урана. Но лучшие запасы, которые имелись здесь вначале производства – выбраны. Их остатки находятся в непростых условиях залегания, требуют больших усилий и высокого профессионализма его добыче. Если несколько лет назад проводить работы на глубине около 450 метров казалось невозможным, то сегодня это стало доступным благодаря техническим и технологическим новшествам. Такие условия для нашего оборудования - предел. Несмотря на это, трудовой коллектив выполняет производственный план одним из первых. В этом немалая заслуга руководителя рудника Эдуарда Шапирова. Об итогах первого полугодия могу говорить с уверенностью: план по добыче урана в Южном рудоуправлении уже перевыполнен.
Ирина Семенова, Фото Виктора Минько. 
Навои - Нурабад.
Выпуск газеты Горняк №13 от 14.07.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера