Мы пилим больше всех в Узбекистане

февраль 25, 2012   - 0 +
Мы пилим больше всех в УзбекистанеОдним из крупных подразделений ЮРУ считается рудник по добыче и переработке нерудных материалов, которым руководит Владимир Потехин. Он создан сравнительно недавно – 14 месяцев назад. Здесь трудятся около 500 человек. Подразделение не является основным и финансируется по остаточному принципу. В его составе 11 участков. Главные из них: участок минеральной воды, строительный участок, три участка по добыче и переработке мрамора – карьер Чингали, по добыче кондиционных блоков, участок по художественной обработке камня, развивается растениеводство, животноводство, действуют колбасный цех, хлебозавод, молочная кухня.
Владимир Потехин показал нам мраморное производство, которое легко узнать по возвышающимся мраморным горам. И речь идет не о карьере Чингали, где производится добыча камня, а о камнерезном цехе… Как оказалось, самая большая проблема ЮРУ – дефицит автотранспорта, которого не хватает даже на основных производствах. Отходы мраморного производства настолько накопились, что здесь должна будет сработать большегрузная техника. 
- Несмотря на проблемы, рудник выполнил полугодовую производственную программу 15 мая, - с гордостью рассказывал Владимир Алексеевич. – Основное у нас - мраморное производство, на котором план по добыче блоков, мраморной плитке выполнен на 126 процентов. В бригадах камнерезного цеха трудятся 92 человека, но смело скажу, что им равных нет. Зная конкурирующие фирмы из Андижана, Ташкента, Нураты, Газгана, скажу, что этот цех рудника, пилит мрамор больше всех в Узбекистане... 
- К нам поступают огромные монолиты, выпиленные из горной массы, - показывая цех, продолжил разговор Олег Бочарников, заместитель начальника по мраморному производству. - Станок Т4М выполняет основную работу по распиливанию блока на брус. Условия труда – очень тяжелые. Но ребята - молодцы, трудятся с полной отдачей. Если станок сломается, никто из них домой не уйдет, пока не починят. 
Геннадий Мягких – начальник участка по переработке мрамора (см. на снимке), продемонстрировал готовую продукцию – мраморную плитку, которая соответствует евростандарту и имеет международное качество. Основными ее потребителями являются Центральное рудоуправление, Зарафшанское управление строительства, рудоуправление-5. Выходит нурабадская плитка и на международный рынок: ее закупают строительные организации России и Казахстана, налаживаются контакты с потребителями из Швейцарии, Ирана. Ресурсы карьера позволяют добывать и перерабатывать мраморные блоки на 30 лет вперёд.
Ирина Семенова, Фото Виктора Минько. 
Навои - Нурабад.
Выпуск газеты Горняк №13 от 14.07.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера