Цели у нас общие

февраль 25, 2012   - 0 +
Цели у нас общиеУдивителен мир, в котором мы живем. А удивляет он нас тем, что легко, словно огромный комок глины, поддается переделке, попав в человеческие руки. Лишь бы эти руки были трудолюбивы, честны и изобретательны. Пустыня Кызылкум лишь крохотная частица этого мира и здесь трудом многих сотен людей создан горный комплекс.
Рудник Мурунтау – уникальнейшее месторождение, разработку которого ведет коллектив горного комплекса. Уникален он и своим расположением - в самом сердце пустыни, и своим возникновением, историей освоения, техническими возможностями, прежде всего, первопроходцами, и теми, кто продолжает их дело. 
От первого массового взрыва, подготовившего к отгрузке первые кубические метры горной массы в марте 1967 года, до миллиардного куба, добытого в июле 2001 года, прошло более 34 лет. Срок, конечно же, незначительный для предприятия горнодобывающей промышленности. Но результат впечатляет - можно представить «кубик», размер ребра которого километр. Если из этого миллиарда первые 500 млн. кубов вывезены за 20 лет, то вторые 500 млн. - всего за 14 лет. Такого наращивания темпов горных работ на карьере горняки добились за счет систематического технического перевооружения. Если транспортники увеличили емкость кузовов с 24 до 171 тонны, то горняки увеличили объем ковшей экскаваторов и производительность буровых станков. С 1995 года в забои рудника опустились гидравлические экскаваторы фирм США, Германии и Японии. Увеличение объемов выемочных и буровых работ привело к увеличению количества горного оборудования и, как следствие, производимых ремонтов этого оборудования коллективом ЦРГО. Но цех под руководством Е.Н. Саломатина, главного инженера Т.Т. Мехтиева справляется с поставленными задачами. 
Да и сама ремонтно-монтажная служба прошла большой реорганизационный путь. Только в конце 1979 года карьер, объединив группы слесарей горных и буровых участков, приобрел серьезную стационарную базу ремонта и монтажа горного оборудования. А до этого 12 лет работал в сложных, приравненных к полевым, условиях на временных монтажных площадках. 
Сейчас ЦРГО - лучшая ремонтная база нашего предприятия. В цехе трудятся около 350 человек различных специальностей. И инженера, и простого рабочего объединяют общая цель и общие задачи. 
В 1985 году сложилась ныне существующая структура ЦРГО - участки ремонта горного оборудования и буровых станков, внутрицеховые службы - механическая и энергетическая. Совсем недавно, в связи с вводом в эксплуатацию экскаваторов с гидравлическим приводом, организован участок по ремонту и техническому обслуживанию этих машин. 
Надо отметить, что за время своего существования коллектив ЦРГО выполнил огромный объем работ по монтажу горного оборудования. В стенах цеха смонтировано 32 экскаватора различных фирм и модификаций, 62 буровых станка. За длительный срок эксплуатации горного оборудования происходит его изнашивание, отдельные части этих огромных машин требуют ремонта или замены. Наши специалисты производят годовые и капитальные ремонты экскаваторов и буровых установок. Оборудование, которое выработало свой срок эксплуатации, - демонтируется. 
Своими силами построена кузница, столовая, стационарный блок бытовых и складских помещений, цех реставрации зубьев и деталей, прачечная, столярная мастерская, блок гаражей для автотранспортной техники. Каждый из участков и служб выполняет конкретные задачи. Участок ремонта и монтажа горного оборудования выполняет наиболее объемные работы – монтаж и ремонт экскаваторов. Кроме того он оснащен металлообрабатывающим оборудованием. Это своего рода небольшой завод, способный изготавливать детали и запасные части для узлов горных машин. Только отсутствие некоторых станков не позволяет расширить ассортимент технологически завершенных операций по изготовлению необходимых агрегатов. 
Участок по ремонту буровых станков типа СБШ-250МН выполняет работы по их ремонту и монтажу. Участок по ремонту горных машин с гидроприводом занимается техническим обслуживанием гидравлических экскаваторов ведущих мировых фирм. 
Службы механика и энергетика ЦРГО выполняют работы по ремонту и поддержанию внутрицехового оборудования, мостовых, козловых кранов и металлорежущего оборудования. Кроме работ по поддержанию в исправном техническом состоянии горного и внутрицехового оборудования, коллектив ЦРГО выполняет ряд других, не менее важных работ. Это ремонт оборудования ЦПЭВВ и ВВР, сбор металлолома для отправки на Навоийский машиностроительный и Бекабадский металлургический заводы и многое другое. 
Коллектив ЦРГО прилагает максимум усилий для выполнения поставленных перед ним задач – и не только производственных, но и общественных. Мы и впредь намерены уверенно идти к намеченным целям, чтобы можно было с гордостью сказать: в конечном продукте – слитках золота – есть частица и нашего труда!
Руслан АБДУЛЛИН, 
заместитель начальника ПТБ ЦРГО Центрального рудоуправления.
Выпуск газеты Горняк №14 от 28.07.05 г.

@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера